Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Женщина. Мужчина. Художник

Женщина. Мужчина. Художник
25.03.2014 10:50:49

Всегда очень тщательно выбираю свое окружение, наверное, у всех так — чем старше становишься, тем серьезнее к этому относишься. Ведь основные жизненные приоритеты к 30-ти складываются окончательно, и уже ясно, с кем тебе не по пути. В плане дружбы меня могут заинтересовать только необычные люди, так сказать, полностью посвятившие себя искусству. Это не означает, что у них, допустим, нет семьи. Могут быть и семья, и дети, но при этом они не дают быту поглотить себя полностью. Безусловно, мужчинам это удается лучше: не будучи крепко-накрепко связанными пуповиной со своими детенышами, они могут заниматься в жизни чем-то еще, кроме гнездования. С женщинами сложнее. Не знаю, о чем думают девушки, когда поступают на творческие профессии. Но через некоторое время они все как одна начинают мечтать о том, чтобы «гладить любимому рубашки» и родить. Это сколько же бюджетных денег уходит на обучение юных художниц, которые ими не становятся! Обычно здесь мне начинают приводить пример Зинаиды Серебряковой, у которой было много детей. Но это скорее исключение: большинство художниц долго и мучительно ищут подходящего партнера, который все никак не находится. И не из-за их характера, а именно из-за профессии и связанного с ней образа жизни. У женщины-художника возможны несколько сценариев личной жизни: самый распространенный из них — мужчина сразу ставит крест на ее занятиях искусством, сводя его к какому-то баловству. Если женщина соглашается на эту подмену, то, как говорится, туда ей и дорога — значит, не так уж оно было ей необходимо. Второй: женщина находит себе мужчину, не относящегося к богеме, и это всегда заканчивается трагично. Не будем уточнять, как именно, но такая простая мысль, что надо искать спутника жизни из своего окружения, не всегда доходит сразу. Какое-то время женщина находится в иллюзиях, что мужчина-работяга будет с пониманием относиться к ее занятиям, потому что он ее любит. Однако одной любви оказывается недостаточно. И тогда женщина-художник в отчаянии сходится с мужчиной-художником. И вот тут-то и начинается настоящая трагедия. Опять же несколько вариантов такого союза: или женщина сразу отказывается от своего творчества в пользу мужа, потому что не хочет с ним вечно конкурировать ради сохранения хороших отношений в семье. Либо сливается с ним в один тандем, где уже сложно разделить, где оканчивается мысль одного и начинается мысль другого. Если при этом женщина еще и берет фамилию мужа, то отныне их называют одной фамилией. Это не отменяет конкуренции, но она остается внутри семьи, сор из избы обычно не выносится — это невыгодно создавшемуся тандему. Есть еще вариант: женщина пытается оставить и свое имя, с которым она обрела известность, и заниматься искусством по-прежнему, причем нисколько не в ущерб семейным обязанностям. Но менее реализовавшийся в искусстве мужчина-художник начинает грубо ее подавлять. Можно ли назвать такой союз счастливым?..

С другой стороны, семья таким же бременем ложится и на мужчину — ему приходится ее содержать, а необходимость регулярно получать приличные деньги часто не оставляет возможностей для творческих изысканий.

В общем, я нахожусь в убеждении, что семья и искусство несовместимы и пока никто не представил мне убедительных доказательств обратного. Поэтому первое, о чем нужно говорить с абитуриентами творческих вузов, это не только готовить их к нестабильному заработку, но и к своего рода жизненному аскетизму, то есть отсутствию семьи в ее традиционном понимании. Это, разумеется, не отменяет личной жизни и чем разнообразнее она будет, тем лучше — что художнику, что литератору нужно получать новые впечатления. Конечно, многим семейным художникам одно другому не мешает. Но это уже нехорошо по отношению к спутнику жизни, который, скорее всего, просто не смог вовремя оценить всей опасности жизни с творческой личностью.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Не думаю, что жизнь всех женщин-художниц складывается драматично. Есть и счастливые семьи. К примеру, Пеговы, Деркач. Но автор права: женщине реализовать свои творческие способности труднее. По крайней мере, в нашей стране, без поддержки спонсоров.
Мне нравится0
Зулия
Не только художницы, а также актрисы, певицы, балерины, политики, ученые, летчицы, путешественницы, хирурги, военные, проводницы и многие-многие другие представительницы профессий, требующих жертв многим-многим.
Мне нравится0
Ирина Маврина
Цитата

Не знаю, у кого и спросить, но почему лица, которые всегда были обслугой светского общества (актеры, певцы, парикмахеры, портные, газетчики и прочие), вдруг стали светским обществом?
Этот анекдот я прочитала в инете... правдивее не скажешь...
Мне нравится0
Ирина Маврина
Похоже у меня глюки начались....только что было...и нет...
Не у нас в стране...не в это время.....кто ещё видел....ау...глюки... :D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: