Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ограниченные возможности

Ограниченные возможности
18.03.2014 14:00:45

Недавно, в феврале, в Москве прошли Первые российские открытые спортивные ЛГБТ-игры. Открытые, конечно, условно — для того, чтобы на них попасть, нужно было преодолеть обстановку строгой секретности и узнавать место о проведении соревнования по паролю при регистрации. Но эти меры, безусловно, необходимы во избежание попыток срыва мероприятия — гееборцев в современной России предостаточно. И хотя мирные спортивные игры проходили на закрытых площадках, куда несовершеннолетние, согласно новому закону о пропаганде, не допускались, такие одиозные депутаты, как Виталий Милонов всегда, как говорится, найдут повод. В этот раз поводом для него стала, как ни смешно это звучит, дискриминация! Но не сексуальных меньшинств, а наоборот — большинства, которое не может участвовать в этих спортивных играх, согласно их концепции. Впрочем, я думаю, никто особо и не стремился — ведь только что завершилась сочинская Олимпиада, а эти спортивные игры являются всего лишь любительскими, хотя состязаний было запланировано довольно много: бадминтон, баскетбол, волейбол, лыжный спорт, настольный теннис, плавание, теннис и футбол. А также показательные выступления по видам спорта, не вошедшим в программу, — силовые единоборства, армрестлинг, спортивные танцы, фигурное катание и другие. Забегая вперед, скажу, что прецеденты все-таки случались и не все соревнования состоялись (например, лыжи в связи с открытостью площадки), но организаторы тут же заменяли их на другие, например, керлинг.

Однако действительно возникает вопрос: зачем устраивать отдельные игры, дискриминируя таким образом гомосексуальных спортсменов, выделяя их в какой-то отдельный класс? Ну, во-первых, эти игры не заменяют общих соревнований на общих основаниях. Во-вторых, здесь никому не приходится скрываться — при регистрации никого не спрашивают об ориентации и еще каких-либо предпочтениях. В самих соревнованиях тоже нет границ: например, в бальных танцах или фигурном катании разрешены однополые мужские или женские пары. Поэтому основной целью игр, кроме развития спорта, было объединение ЛГБТ-сообщества, защита прав и демонстрация окружающим того, что представители сообщества не похожи на тех смехотворных персонажей, которых россиянам обычно показывают по телевизору.

Так как любитель спорта я небольшой (хотя Олимпиады смотрю), то меня больше интересовала теория — в рамках игр было запланировано около 15-ти правозащитных, культурных и развлекательных мероприятий. Интересен оказался семинар «Права человека, ЛГБТ, спорт и Олимпиада», прошедший в Сахаровском центре. Его вели представители общественной организации «Выход»: юрист Ксения Кириченко и психолог Мария Сабунаева. Часа за два удалось обсудить большой круг вопросов, связанных со спортом и гомосексуальными спортсменами. Кстати, таковые присутствовали на встрече инкогнито — даже целая команда хоккеисток. Они рассказывали, что в их виде спорта очень часто встречаются женщины-гомосексуалы, но об этом, разумеется, невыгодно говорить вслух — можно не попасть на престижные международные соревнования (такие, как Олимпиада) в связи с «неблагонадежностью». Задавались и таким, например, вопросом: почему Олимпийская хартия говорит о недопустимости дискриминации по любым признакам, а Парламентская ассамблея Совета Европы десять лет назад приняла специальную рекомендацию о геях и лесбиянках в спорте? А вот над вопросом, как учитывать особенности транссексуальных спортсменов при спортивных соревнованиях, лично я пока не задумывалась — хотя проблема эта существует. Известны случаи, когда пол победивших на Олимпиаде спортсменов оказывался не таким, как было заявлено изначально. На семинаре как раз присутствовал человек-трансгендер, которая находится в промежуточной стадии — она уже прошла гормональную перестройку организма для операции по смене пола, но формально по половым признакам еще является мужчиной, а значит, вынужден соревноваться с мужчинами, несмотря внешний вид, уже ничем не отличающийся от женского. Было рассказано и множество печальных историй о поломанных карьерах молодых спортсменов, которые имели смелость сами совершить камин-аут (признались в ориентации) или же это произошло случайно.

Словом, было, о чем поговорить. Я сразу вспомнила, как некоторые уфимские блогеры возмущались тем, что ЛГБТ-сообщество использовало Олимпиаду как повод заявить об участившейся в последнее время дискриминации и подпортило светлый праздник спорта. Но никто, например, не порицает Паралимпиаду, которая тоже призвана обратить внимание общества на людей с иными возможностями, отличных от большинства.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 26




Мне нравится0
Зулия
Актуальная тема, острейший вопрос, публика волнуется!
В Башкирии столько много желающих попасть на эти самые игры, столько интересующихся!
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Автору респект, у кого что болит, о  том и говорит, будем знать, хотя этот факт для меня фиолетово. Малюсенький вопрос: при чём тут ОЭГ РБ?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: