Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Пора не пора

Пора не пора
21.11.2013 10:40:24

Приезжал ко мне родственник погостить, двоюродный брат. Он теперь американец, вот уже и паспорт синий с белым орланом на корке получил. Несколько лет я его (брата, то есть) не видел. Он на Запад уже давно нацеливался. В Штатах бывал часто, работу там себе даже присмотрел. Но уехать совсем никак у него не получалось. Обязательства были разные, пока мать его была жива, надо было за ней приглядывать, ну, и так далее.

Так вот, он всю дорогу меня до своего окончательного отъезда за Америку с Канадой агитировал. Да не просто агитировал, а можно сказать, прессовал. Мол, ты чего тут сидишь, ловить здесь нечего, тут всё беспонтово и так оно всё и будет, давай, сдавай документы в Староконюшенный переулок (там посольство канадское сидит, кто не знает), учи французский и вали, вали, вали.

Мы с женой в какой-то момент задумались даже, справки наводили, что, как и почём. Но потом отвлеклись на другие дела. Дети, знаете ли, появились, то, сё, пятое, десятое. Короче, Канада от нас отложилась. А брательник мой тем временем все дела местные закрыл и уехал. Только не в Канаду, а непосредственно в Соединённые Штаты Америки.

У него там всё отлично. Рассказал и фотки показал. Домик свой в лесу (каркасный, сам построил), всего полтора часа ехать на машине до Бостона, два с половиной — до Нью-Йорка. Место очень красивое. В лесу олени, речка с водопадиком почти что на его участке, соседи приличные. Работа хорошая и постоянная, доход достойный, да и запросы у него довольно скромные. Что ещё человеку надо? Всё путём, в общем.

И вот он приехал погостить. Встречи с ним я как-то побаивался. Думал, как начнёт он меня снова пилить по поводу эмиграции. Типа, ты чего не валишь до сих пор, когда уже соберёшься и всё такое прочее.

Я ошибался. Он в этой Америке своей какой-то весь очень спокойный стал. Ни слова за неделю на тему отъезда не сказал. Ни намёка не сделал. Ходил такой расслабленный, с постоянной улыбочкой на лице. Гулял по своей любимой Черниковке, детство вспоминал. Искал знакомых, кого-то находил, кого-то нет. Что-то ему тут у нас, в Уфе, сильно понравилось. Что-то — нет. Но всё это без критиканства и безо всякого прессования.

В общем, я так для себя понял, что жизнь на Западе благотворно сказывается на характере, помогает справиться с неврозами, перестать беспокоиться и начать жить. Как завещал нам всем великий дедушка Дейл Карнеги.

Знаете, произошедшая с моим кузеном метаморфоза в части агитации ближних за светлое эмигрантское будущее, по-моему, и есть самая лучшая агитация за отъезд. Нет, правда. Может, на самом деле пора начать сбор документов и изучение языка Монтеня, Мольера и Дюма?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 35




Страницы: 1 2 След.
Мне нравится1
Аустенит
Не знаю и не слышал никогда ни одной истории, в которой кто-то "вернулся". Заграница не Москва - оттуда уже не возвращаются  :)   .
Мне нравится0
США живут лучше за счёт обкрадывания всех других стран. Эта ситуация поддерживается военной силой и печатанием долларов, на которые покупается так называемая местная элита.

В Германии не всё так хорошо. Пока получается за счёт евро обкрадывать мелкие страны Европы, но ситуация может измениться. Да и работать сантехником.. Лучше на стройке в России гастарбайтером.

Москва живёт лучше регионов, так как обкрадывает регионы.

В России можно жить лучше, чем в США и Европе, если устроиться чиновником или идти работать в монополии.

Человек ищет, где лучше. Лишь бы стыд и совесть не терял. Хотя, как можно говорить о совести, если просто хочется жить лучше. Какая разница за чей счёт? Слабаки проигрывают.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Всё-равно буду говорить, что палка имеет два конца. Исстари говорили про ностальгию по родине, и она никуда не может деться. Не верю, и не буду верить тем, кто говорит, что "там" всё окей. Если бы можно было всё мерить только устроенным бытом... Я это говорю не просто из умозаключений. Сын посетил несколько раз Америку, побывал в европейских странах, отзывался о них неплохо, даже проскакивали в разговорах с ним некоторые намёки... А жизнь взяла своё, женился, ребёнок родился, решает квартирный вопрос в ипотеку. Ну и я спокойно вздохнул, хотя, я бы никогда не был против, если бы он решился искать где-то тёплое местечко. Хоть и говорят "туган илдән туйган ил артык", родина остаётся родиной, она одна, и её нигде на другом месте не найдёшь! В данной ситуации хоть он толбазинец, рождённый в Уфе, но и Москву я считаю его РОДИНОЙ.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Роберт Бадретдинов пишет:
США живут лучше за счёт обкрадывания всех других стран. Эта ситуация поддерживается военной силой и печатанием долларов, на которые покупается так называемая местная элита.
Ну да, конечно, все сразу поверили  :)
А мы, разумеется, живем хуже всех потому, что нас обкрадывает США  :D
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Всё-равно буду говорить, что палка имеет два конца. Исстари говорили про ностальгию по родине, и она никуда не может деться.
Правда, Лаис? А по мне так слухи о муках ностальгии "по родине" слегка преувеличены  :) . Ностальгия бывает лишь по тем местам, где хорошо. Поэтому сюда никто не возвращается, так как здесь их всех начинает мучить ностальгия  :D .
Мне нравится0
Аустенит
Канада, стоит отметить, ни с кем не воюет, никаких арабов не грабит и никого не обворовывает. А люди там живут в 5 раз лучше, чем у нас. И это касается самой "обездоленной" части населения - эмигрантов из России  :D .
Мне нравится1
Ярослав Бенин
Цитата
Роберт Бадретдинов пишет:
США живут лучше за счёт обкрадывания всех других стран. Эта ситуация поддерживается военной силой и печатанием долларов, на которые покупается так называемая местная элита.
Весьма поверхностный взгляд.
У нас в стране тоже денег много, да не в коня корм.  
Мне нравится0
Аустенит
У меня, кстати, брат сварщик 6-го разряда. Вчера заявил, что попытается попробовать свои силы на европейском уровне, с перспективой смены гражданства   :)  .
Мне нравится0
tymka
Если вокруг всё так погано, и всем это ясно, то кто же, chert vazmi  :o , голосует за ЕдРо? За "ыстабылност"? За "духовные скрепы"? Признавайся, Ауст! Если не твой брат, то точно ТЫ  :!:  :D
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Аустенит пишет:
Ностальгия бывает лишь по тем местам, где хорошо.

Похоже, мы о разных вещах говорим. Мать любят любую. Родину тоже.
Мне нравится0
Focal
Вернуться "оттуда" означает признать свою неудачу. Поэтому лучше продолжать жить там, чтобы все думали, что человек хорошо устроился. Ну а со временем люди полностью убеждают себя, что на родине им было бы еще хуже.
Я бывал в Германии, общался с эмигрантами из России - там проблем не меньше, просто они другие. И человек там навсегда останется чужим.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Хотите свеженькую новость о доходах сверхбогатых? Тогда читайте:

"Председатель правления компании "Роснефть" Игорь Сечин возглавил рейтинг журнала "Forbes" из 25 самых высокооплачиваемых российских менеджеров. По оценке издания, год работы в бизнесе принес Сечину 50 миллионов долларов.

Кстати, общий доход всех находящихся в ТОП-25 российских управленцев за год вырос на треть. Теперь он составляет 325 миллионов долларов. А каждый менеджер из списка в среднем заработал по 13 миллионов долларов.

Вторым в рейтинге после Игоря Сечина идет председатель правления банка ВТБ Андрей Костин. По данным издания, он заработал 35 миллионов долларов. Замыкает тройку лидеров председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер с доходом в 25 миллионов долларов

Кроме того, в первой десятке находятся председатели правления "Газпромбанка", Сбербанка и Банка Москвы - Андрей Акимов, Герман Греф и Михаил Кузовлев, а также генеральный директор группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов, гендиректор USM Advisors Иван Стрешинский, президент компании "РЖД" Владимир Якунин.

Все они заработали по 15 миллионов долларов. Десятое место занял председатель правления банка ВТБ-24 Михаил Задорнов с 12 миллионами долларов. Все остальные участники рейтинга за год заработали от 5 до 12 миллионов долларов.

Добавим, что такой рейтинг журнал "Forbes" составляет во второй раз.

"Как и год назад, на вершине списка оказались топ-менеджеры из госсектора. Они зарабатывают больше, чем их коллеги в частном бизнесе, и отрыв продолжает расти", - говорится на сайте издания".

Источник: http://www.rg.ru/2013/11/21/forbes-site.html

А мы всё рассуждаем, кому на Руси жить хорошо и почему люди уезжают на чужбину.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
tymka пишет:
Если вокруг всё так погано, и всем это ясно, то кто же, chert vazmi , голосует за ЕдРо? За "ыстабылност"? За "духовные скрепы"? Признавайся, Ауст! Если не твой брат, то точно ТЫ
Нет, Тимка! Из всех 0,4% голосов, которые они собирают по стране (без учета приписок) основную массу этого процента составляют военные, ФСБ и сами ер. Короче все, кто кормится у них с руки и бегает за кинутыми косточками. Шваль всякая. И даже не та шваль, с которой общаесся ты.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
м в рейтинге после Игоря Сечина идет председатель правления банка ВТБ Андрей Костин. По данным издания, он заработал 35 миллионов долларов. Замыкает тройку лидеров председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер с доходом в 25 миллионов долларов
Короче, ниче нового. "Друзья" Путина продолжают жиреть, а страна нищать.
Мне нравится1
Аустенит
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Цитата
Аустенит пишет:
Ностальгия бывает лишь по тем местам, где хорошо.

Похоже, мы о разных вещах говорим. Мать любят любую. Родину тоже.
Это Вы немецким евреям расскажите, которых замучили и сожгли в фашистских концлагерях  :) .
Мне нравится1
Аустенит
Кстааати, Лаис! Вы же своих то отпрысков всех спровадили от "малой родины" на "большую землю". Что-то не хвастались Вы, до сего момента, что их там "ностальгия по родине" замучила. Че, хочите сказать, что Башкирия не Ваша и не их родина, а просто гавнореспублика, недостойная внимания Ваших детей и внуков?  :)

А как же маленькая родина, по которой у каждого, потипу, должна быть ностальгия?  :D

Непоследовательны Вы, Лаис! Говорите одно, а работаете на врага  ;)
Мне нравится1
Аустенит
Хочите, я расскажу, как раз и навсегда проходит ностальгия по родине?
Сталкивался с этим явлением. Не на себе. На других. У меня родня на Камчатку отчалила, так вот, первый год всех их мучает ностальгия. Постоянно долбятся по телефону, сидят в инете и кидаются фотами, как спамом. Причем обязательно надо быть в курсе всех внутрисемейных сплетен!
И так продолжается где-то год. До первого отпуска. По приезду рассказывают о своих впечатлениях, как, мол, было приятно им читать глупые подписки на вывесках и слушать по радио столь любимую и родную башкирскую речь.
Это длится где-то часа 2. Потом все уходит на стол, звонки друзьям и попойка, как правило, с кучей великолепных фоток и приятных воспоминаний.
Примерно сутки спустя "блудный сын" окунается в местную реальность, вспоминая свои нелестные навыки выживания в почти родном краю.
Неделю спустя он начинает сомневаться, нужна ли ему такая родина?
Месяц спустя он собирает все монатки и буквально таки летит (часто не дожидаясь конца) на настоящую свою родину, домой, где каждый день о себе напоминают вулканы и убаюкивает океан.
Все. И если он позвонит хотя бы раз в год, это уже можно считать достижением!  :D
Мне нравится1
Аустенит
Цитата
Focal пишет:
Вернуться "оттуда" означает признать свою неудачу.
Ну да, конечно! Все ведь туда едут, чтобы доказать оставшимся, что они "удачливые"  :D .
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Аустенит пишет:
Непоследовательны Вы, Лаис! Говорите одно, а работаете на врага
По  теме кончился запас, перешли на личность? Благо, наша газета позволяет это.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Цитата
Аустенит пишет:
Непоследовательны Вы, Лаис! Говорите одно, а работаете на врага
По теме кончился запас, перешли на личность? Благо, наша газета позволяет это.
При чем тут личности, Лаис? Помимо последовательности, у Вас чувства юмора тоже нет?  :D
Ну так почему, Лаис, Вы столь настойчиво "отваживаете" всех своих отпрысков от "малой родины"?  :)  Уж не потому ли, что дети должны жить там, где им хорошо жить, и не придется каждый день идти против совести и прислуживать властьимущим?  ;)
Есть места, где ценят человека и порицают рабство. А есть "малые родины", откуда бегут рабы  :D
Мне нравится1
Ярослав Бенин
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Мать любят любую. Родину тоже.
... так говорят обычно глашатаи Начальства, которому от чёрного люда что-то надо.
Типа бесплатной службы.
Мне нравится0
Аустенит
Рабу нечего терять, кроме своих цепей.
При первой же возможности он предаст свое правительство, землю, родину, все. Потому-что это ему не принадлежит.
Сейчас все что сдерживает людей, это армия. Все зависит от того, кому будут подчиняться командиры - людям, или федералам  :) . Как только это изменится, и командиры вдруг вспомнят, кто тот народ и отечество, которые они клялись защищать, начнутся события, о которых можно лишь догадываться  ;) .
Мне нравится0
tymka
"Человек ищет где лучше". Правильно, есть такое. Но ведь и человек меняется, и мир вокруг него меняется. Причем всё это в разных плоскостях, направлениях, скоростях. Отсюда и жизненные решения.
Допустим, чел уехал из Башкирии в Москву 13 лет назад. Тогда в Москве не было таких пробок, засилья иностранных азиатов и расейских джигитов, этнокриминала, сельдевбочечного метро и продажных ментов. В общем, там вполне можно было жить и свысока глядеть на оставшихся в Белебее или Учалах земляков.
Сейчас же простому москвичу, если он ездит в городе не на "мигалке" и живет не в "золотых милях", а в обычном спальном районе, становится непонятно, зачем он живет в этом чужом и враждебном для жизни "Москвабаде"? А наш герой стал старше, реально скучает по родичам-внучатам-племяшам, по богатой башкирской природе и спокойному темпу жизни.
И вот он принимает жизненное решение: "Айда домой!" А если эта нечеловеческая Москва его держит железными клешнями и не отпускает, он реально мучается и все равно мечтает о побеге...
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Аустенит пишет:
При чем тут личности, Лаис?
При том, что я могу говорить о себе, но никак о других, тем  более в предположительной форме. Так воспитан матерью- родиной. На счёт юмора - она с годами может убавляться, потому что полнокровная жизнь требует более серьёзного отношения к ней.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
При том, что я могу говорить о себе, но никак о других, тем более в предположительной форме. Так воспитан матерью- родиной. На счёт юмора - она с годами может убавляться, потому что полнокровная жизнь требует более серьёзного отношения к ней.
Лаис, понятие о "воспитании" у Вас весьма пространные и не отражают сути. Но я не об этом.

Вы необоснованно часто отвлекаетесь на мать. Помнится, у нас с Вами уже был некий диалог, в котором Вы признались в болезненных отношениях с ней. Хотите продолжить тему эдипова комплекса?  :oops:
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: