Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Стиральная машина времени

Стиральная машина времени
17.10.2013 08:00:00

Вот она, стоит передо мной. Обнаружена при разборе многолетних завалов на балконе и внесена внутрь. Откуда взялась — забыто. Такая же была у моей бабушки. Стиральная машина этого типа похожа на ступу Бабы-Яги. Или на отработавшую ступень ракеты. Ступа-ступень. Чудо техники и прогресса 40-летней давности. К ней прилагалась ещё ручная бельеотжималка. Конструкция с двумя жерновами, рукояткой и двумя металлическими штырями внизу. Для них в самой стиральной машине имеются пазы, в которые надо было эти штыри вставлять. Выжимание белья при помощи подобного устройства напоминает работу на лапшерезке. Только усилий надо приложить раз в десять больше.

После таких «ступа-степеней» нация не сразу перешла к более совершенным домашним агрегатам. Помнится, был ещё этап централизованной стирки. Известная уфимцам точка для неё — прачечный комбинат самообслуживания — находилась на остановке «Универмаг «Уфа»», чуть выше этого магазина по улице братьев Кадомцевых. По субботам мы с мамой, нагрузив сумки грязными вещами, ездили туда стирать и гладить. Весь цикл «стирка – сушка – глажка» в больших стиральных автоматах и на широких гладильных барабанах занимал часа три-четыре. Ожидание коротали в разговорах и чтении книг. Помню рассказ писателя тех времён. О том, как в одном городе создали предприятие по централизованному открытию консервных банок. Приходишь, сдаёшь приёмщику свои банки и ждёшь, пока их откроют. Время ожидания используешь для просмотра фильма «на консервную тему». Очень удобно.

Потом мы купили «Вятку-Автомат». Внешне это был уже намёк на современные стиральные аппараты. Но только внешне. Вес у «Вятки» просто чудовищный. Это один из самых тяжёлых предметов, который мне довелось в жизни таскать. На грузчиках тогда было принято экономить. Но «Вятку» мало было просто привезти, поднять и поставить. Нужно было ещё и установить заземление. Желательно не на батарею. Легкомыслие в этом вопросе ставило под угрозу жизни не только хозяев стиральной машины. Но и их соседей сверху и снизу.

Когда наступили новые времена, расставание с «Вяткой-Автоматом» превратилось в специальную техническую задачу. Поскольку выносить её вон в целиковом виде не было никакого желания, то тело устаревшей машины решено было расчленить на месте. И я это сделал. В этом заключался какой-то сакральный смысл. Своего рода обряд расставания с тяжким и потемневшим прошлым. Без которого нет пути в будущее.

И вот оно, будущее. Стиральные машины на любой вкус, цвет и карман. Недалеко то время, когда они заговорят, начнут самостоятельно двигаться и даже принимать за нас решения о том, что, как и когда стирать. (Представил, как такая стиральная машина вошла в туалет для того, чтобы слить грязную воду, и на мою попытку открыть дверь отвечает: «Занято!») За стиральными машинами, глядишь, подтянутся и мыслящие утюги, пылесосы и мусоросборники.

Так я, собственно, о мусоре. Никому не нужна антикварная стиральная машина? Бесплатно. Самовывоз, самоспуск.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Ярослав Бенин
:D
Мне нравится0
Зулия
Цитата
К ней прилагалась ещё ручная бельеотжималка. Конструкция с двумя жерновами, рукояткой и двумя металлическими штырями внизу. Для них в самой стиральной машине имеются пазы, в которые надо было эти штыри вставлять. Выжимание белья при помощи подобного устройства напоминает работу на лапшерезке. Только усилий надо приложить раз в десять больше.
Я знаю!
Мне нравится0
Зулия
Цитата
По субботам мы с мамой, нагрузив сумки грязными вещами, ездили туда стирать и гладить. Весь цикл «стирка – сушка – глажка» в больших стиральных автоматах и на широких гладильных барабанах занимал часа три-четыре. Ожидание коротали в разговорах и чтении книг.
Я тоже ходила стирать и гладить, без мамы. сама. когда не было горячей воды и когда не было времени!
Мне нравится0
Зулия
Цитата
(Представил, как такая стиральная машина вошла в туалет для того, чтобы слить грязную воду, и на мою попытку открыть дверь отвечает: «Занято!»)
А такой юмор я не умею!
Скока гонораров вы получаете за ваше творчество?
Пишущий врач получает больше, чем лечащий?  
Мне нравится0
Зулия
Эдак и я могу понаписать.
Автомат - это хорошо и удобно. Но свою ступу-машину я храню, на балконе. Иногда простирываю коврики и тряпки для вытирания пыли и мытья полов.
Мне в ступе-машине нравятся некоторые моменты. Если в автомат закладывается одновременно вся куча белья, то в старых добрых стиралках сначала я закладываю белое белье, когда вода самая горячая. Потом цветное, когда вода немного остыла, а самое линяющее в последнюю очередь. Нет, в последнюю очередь носки и в самую последнюю очередь тряпки для вытирания пыли и мытья полов. а также коврики для прихожей и туалета.

Самым для меня неприятным было - красные детские колготки, которые выпускала советская легкая промышленность, самые-самые линючие. Чуть зазеваешься, положишь рядом с белым - пятно гарантировано, выводится после нескольких стирок. Я бы поубивала тех, которые производят линючие красители. А еще я думаю, этот краситель, который не держится на колготках, он же оставлял след на детской коже? Он не вредный для здоровья случаем?  Вопрос.

А вот я замочила свою кофту, и не заметила, что в кармане осталась салфетка красного цвета. Которое отпечаталось насмерть. Пришлось мне фотографироваться в старой-престарой.

Артур Кудашев, чем мне вывести пятно от бумажной салфетки?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
[SIZE=4]Автор пишет: "Никому не нужна антикварная стиральная машина?"[/SIZE]

[SIZE=4]У самого такая, буквально полмесяца назад купил автомат. А до этого исправно работала, при том зимой стояла в бане и раз в неделю (после банного дня) стирала. Правда вещи изнашивались быстро. Но сама терпела несколько десятилетий.[/SIZE]
Мне нравится1
oleg oler
Не продавайте и не дарите.
В свете грядущего повышения цен на алкоголь. вещь необходимая. Особенно Вам, как наркологу.
Цикл приготовления браги в этом агрегате сокращается в десятки раз. Наркологу без этого агрегата никак.
Мне нравится0
Абрар Магометов
Смешно. Мне понравилось.
Мне нравится0
Венера Кудашева
      Все машины можно использовать и прачечные самообслуживания тоже. В Европе вообще есть дома, где прачечные для всех жильцов на отдельном этаже и никто не загромождает квартиры машинами. Наряду с умными современными домами в Уфе полно трущоб без удобств. Поэтому прачечные работают и осовремениваются. Например, в центре в одном из элитных домов второй год работает прачечная по Ленинградской технологии, машины стиральные, сушильные, разного объема и не только для белья. Там даже терминал как в зарубежном комиксе про мистера Бина в прачечной, монеты принимает(кстати, посмотрите этот комикс). Машину, стоящую на балконе, один умелец использовал для изготовления водонагревателя.Бак там хороший. Хорошая вещь, особенно в саду. А  выбросить-любители цветмета в момент приберут .
     Вообще пора открывать в Уфе музей советских товаров пока все их остатки не смолотило на свалках. Я предлагала мэрии оставить парочку домов старого типа, привести их в приглядный вид , с соответствующим внутренним убранством и пусть служат музеем истории города своего времени. Пока идет "всё ненужное на слом, соберём металлолом..."
Мне нравится0
Алиса Курамшина
прямо историю моей семьи в стиральных машинах рассказали!..
удивительно, но я совсем недавно тоже вспоминала наши стиральные машины. что-то такое в воздухе, видимо, носилось :)
Мне нравится0
Сергей Руденко
Хых! Из самой бочки можно сделать отличный котел для бани - чистейшая нержавейка! И движок там отличный! :)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: