Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Инвалид-невидимка

Инвалид-невидимка
10.10.2013 08:00:00

В обсуждении проблем инвалидов и отношения к ним со стороны нашего общества есть какая-то благостная розовая иллюзия. При чтении иных материалов возникает чувство, что достаточно сделать пандусы для движения инвалидных колясок, наладить для инвалидов сбор средств или предметов — и всё. Все счастливы, все смеются. Все, как минимум, или участвуют в паралимпийских играх, или за них болеют.

К людям слепым или к безногим человеку с глазами и с ногами снизойти как-то проще, вы не находите? По отношению к ним он всегда будет ощущать своё превосходство. Превосходство сильного. Сильному легко быть благородным. А вы попробуйте, если не снизойти, то хотя бы постараться мысленно влезть в «шкуру» человека, который внешне выглядит как обычный, но при этом тоже является инвалидом. Между прочим, такие вот «невидимки» составляют большинство многомиллионной армии российских инвалидов.

Когда в следующий раз будете пользоваться общественным транспортом — посмотрите на пассажиров вокруг внимательнее. Среди них инвалиды есть наверняка. Их очень много. Они среди нас. Примеры? Пожалуйста.

Сколько раз за день вы пожимаете руки? Часто? А если одним-двумя рукопожатиями в день вы регулярно, не ведая того, обмениваетесь с инвалидами по ВИЧ? Это вовсе не так маловероятно, как можно подумать. Что, страшно? И что будете делать? Руки перестанете подавать? Или мыть чаще и чище? Ещё чаще и ещё чище?

Или вот, другое. Что, если в классе, где учится ваш сын или ваша дочь, есть некто с туберкулёзом? Или хотя бы с туберкулёзником-отцом или матерью? Или ещё хуже: ваш ребёнок (ужас-ужас-ужас) подружится с таким ребёнком и пригласит его (её) в гости? Ничего в вашем сердце не дрогнет? И что, тоже: «такого не может быть»? Плохо же вы, господа, знаете эпидемиологическую ситуацию в своём городе. И как вы поступите? Скажете своему отпрыску: вот если бы у Оли (Пети, Айгуль, Рената, пр.) не было ножек — тогда милости просим? А с «тубиком», дружок, извини, подвинься?

А инвалиды по психическому заболеванию? Не все из них «сидят на цепи в дурдоме» или громко кричат «я иду, разбегайтесь!», выходя на прогулку. Вполне возможно, что милейший дядька, ваш сосед по подъезду, с которым вы часто ездите вверх-вниз в одном лифте, имеет вторую группу по шизофрении. И что? Случайно узнав об этом, вы точно не воспылаете страстью к здоровому образу жизни? И не начнёте ходить пешком на свой 17-й этаж?

Сколько ещё мифов, фобий, ложных представлений живёт в вашей — конкретно в вашей — голове? Разумеется, откуда вам знать, что ВИЧ не передаётся через руки? Что закрытая форма туберкулёза не опасна для окружающих. Что подавляющему большинству больных шизофренией не свойственна склонность к насилию.

Конечно. Зачем вам это? Это же вас не касается.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
А откуда знать, что "у него там не закрытый, а открытый перелом!"  :)  
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Кто бы каким бы не ходил, много значит, каким образом мы взаимодействуем с окружающими нас людьми. Наше слово, тон разговора, мимика - всё это создаёт определенную ауру, окружающую нас. Вспомнил концовку одного анекдота, где говорится: "ты со мной по-человечески, и я с тобой по-человечески!"  Остерегаюсь любящих лезть в рожон
Мне нравится0
Абрар Магометов
Нехорошо смеяться нат инвалид. Он такой как ты Артур.
Мне нравится0
фаниль бикбаев
это называется хамскаая ирония. Он спец по наркоманам' от них и набрался.
Мне нравится0
Венера Кудашева
Странно исчез мой комментарий...
Мне нравится0
Жасмин
Дорогой доктор !  А кто сегодня чист ?   Скажу, что нет таких.  Все заразны по отношению друг к другу.

если ребенок не может быть в яслях более 3-х дней, а потом ужас стрептококкового шока до старости !
А с чем сравнить бред такого больного  с хорошо знакомым вам состоянием других.
Когда говорят может не выжить и лечить не надо т.к. уже нет чувствительности и к 4-ой группе антибиотиков.
и ты говоришь: НЕТ!   Он выживет, только вы проявите свои знания.
И это относится ко всем заболеваниям, что с глазами,что с тбц или новообразованием.
Имммммунная система слаба почему ?   Вы знаете лучше всех.  И наш институт Мечникова знает и готовит препараты, да врачам пофиг.

Другой пример с плохим зрением. Даже от герпеса слепнут, т.е. трахома прошлась по всем.
А чтобы лифт подключили со второго этажа спуститься плоховидящим не по винтовой лестнице 2 недели прессинговала лифтеров (хотя параолимп.)
И вы не сказали про главное. Больные люди злы и они преднамеренно заражают других.  Поэтому береженного бог бережет. А лечить больных надо иначе все вымрем, т.к. запущена программа сокращения народонаселения и это не наказание божье.
Мне нравится0
Вроде бы злободневную тему поднял..Но.. не хорошая статься получилась.. Не понятно, как сам автор относится к людям с ограниченными возможностями.. Кажется, он еще в раздумьях...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: