Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Тов. Ройзман и г-н Бершидский

Тов. Ройзман и г-н Бершидский
19.09.2013 08:00:00

Евгения Ройзмана, известного антинаркотического и общественного деятеля, избрали мэром Екатеринбурга. Леонид Бершидский, тоже известный журналист, писатель, инвестиционный банкир, блогер и т.д., написал против этого статью. Тезисы Бершидского таковы:

— У Ройзмана есть судимость, и хотя она погашена и не по тяжёлой статье, всё же это не «комильфо».

— Ройзман пишет плохие стихи (приведены примеры) и является членом Союза писателей, что само по себе — эстетическое преступление.

— Борьба Ройзмана с наркомафией — всего лишь фикция и пиар (приводятся некие цифры и диаграммы), никаких успехов на самом деле нет.

— Личные истории самого Ройзмана и его сторонников о «слезании с иглы» — насквозь субъективны и их истинность никак не проверишь.

— То, что Ройзман многим помогал, в т.ч. поддерживал материально, — примерно из той же оперы, что и помощь сиротам, убогим и нуждающимся со стороны американских гангстеров.

— Электорат Ройзмана во многом глуп, туп, агрессивен, невежественен, ограничен, бездарен и пр.

— Победа Ройзмана — это жалкая и позорная пародия на истинную демократию, вроде победы нацистов в 1933-м, «братьев-мусульман» в 2011-м и пр.

— Ройзман — такой же Гражданин Начальник, как и те, с кем он, якобы, борется, просто немного по-другому одет и ведёт себя чуть-чуть иначе.

Думал над этими тезисами и поймал себя вот на чём. Я не знаю лично ни Ройзмана, ни Бершидского. Но если мне предложат выбор между тем и другим — я без колебаний выберу Ройзмана. Не потому, что в действительности всё наоборот, чем написано у Бершидского. Не потому, что Ройзман человек действия, а Бершидский просто его критикует. Не потому, что «надо хоть что-то менять» и т.д.

Дело вообще не в этом. Не в части рациональных аргументов. А в области чувств и ощущений. Евгений Ройзман для меня — такой же постоянный житель большого российского провинциального города, как и я сам. Мой сосед. Территориально, социально, классово и как угодно ещё вполне себе близкий. А Бершидский Леонид — это пришлый спикер, московский резидент. Фактически, иностранец, лишь по какому-то странному недоразумению говорящий и пишущий на том же самом, моём, русском языке.

Иностранца я, конечно, могу уважать, послушать, почитать, я могу с ним согласиться или поспорить. Единственное, чего я не буду делать в отношении иностранца, рассуждающего о моей собственной жизни и о том, что её напрямую касается — это воспринимать его всерьёз.

Потому что я живу Здесь. А он — Там. Потому, что «Запад есть Запад», «Восток есть Восток». Ну и так далее. Дальше вы и сами знаете…

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 18




Мне нравится0
Ярослав Бенин
Этточно.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Лучше быть белой вороной (Ройзманом), нежели красной от потуги очернить белую ворону (Бершидским)!
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Всё таки жителям Екатеринбурга видимо виднее кого избирать, чем москвичам.
Либо горожанам местные чиновники так обрыдли, что они готовы избрать кого угодно, либо Ройзман  - достойный кандидат, честно победивший действующих правителей.
В любом случае ему плюс, как говорится.
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Страшновато, как-то Ельцинюга-коммунист тоже оттуда, и по ныне  страдаем.
Мне нравится0
Orca
Русский блогер по фамилии Бершидский наехал на честного русского парня-политика Ройзмана. Это так по-русски,да.
Мне нравится0
фаниль бикбаев
Бершидский это псевдоним Абрамовича.
Мне нравится0
Ирина Маврина
Заметка модератора.
Комментарий удален. См. п. 8 Правил комментирования.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: