Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Капитаны пьяного плавания

Капитаны пьяного плавания
22.08.2013 10:04:06

Шкипер прогулочного судна, угробивший шестерых и покалечивший ещё пятидесятерых неделю назад на реке Иртыш, признался, что накануне происшествия выпил 300 грамм водки. Юрий Ратников этого красавца зовут, 51 год ему от роду.

Неладное у нас на воде творится. Мало нам, что ежегодно тонут в стране сотни нетрезвых купальщиков обоего пола и всех возрастов. А тут ещё и выпившие капитаны с мотористами. Про «Булгарию» писали, что экипаж там был то ли пьяный, то ли похмельный. Теперь вот доблестный капитан Ратников.

Труд у работников морского и речного транспорта особенный, тяжёлый, порой опасный. Связанный со стрессами и перегрузками. Мы все в курсе. Ещё с самого детства. С Жюля Верна, с Роберта Стивенсона, с Рафаэля Сабатини. Как говорится, плавали, знаем. И про бутылку рома, и про сундук с мертвецами.

В том, что моряки с речниками алкоголь потребляют выше среднего, никакого секрета нет. И в мире это учитывают. Принимают к сведению и используют в качестве руководства к действию. В 2001 году Международная организация труда (МОТ), участником которой является и наша страна, разработала специальные рекомендации по профилактике и реабилитации склонных к пьянству работников морского транспорта. Аналогичные шаги до того сделаны были и во многих отдельно взятых государствах. Так, в крупнейшем испанском портовом городе Кадисе уже много лет действует европейский реабилитационный центр для зависимых от алкоголя и прочих психоактивных веществ моряков. Есть подобные центры и программы и на других континентах.

Конечно, они появились не просто так, безо всяких к тому предпосылок. В Америке, скажем, был свой «геройский» капитан, пример которого кардинально повлиял на общественное мнение. Звали этого человека Джозеф Хэзелвуд и служил он шкипером на огромном танкере «Экссон Вальдез». В 1989 году капитан Хэзелвуд по ошибке направил своё судно на скалу у побережья Аляски. Из-за этого произошёл розлив нефти, вследствие которого случилась крупная экологическая катастрофа. Люди тогда, по счастью, не погибли. Чего не скажешь о десятках тысяч птиц и морских животных. Совокупный ущерб из-за аварии танкера составил свыше трёх миллиардов долларов США, в тогдашних, естественно, ценах. Через 10 часов после катастрофы капитана Хэзелвуда проверили на алкоголь, содержание этанола в его крови составило 0,6 промилле. Позже, на суде, и он сам признался, что накануне трагедии перебрал с выпивкой.

Этот случай стал причиной того, что в короткое время в США была разработана и принята к исполнению государственная антиалкогольная профилактическая программа на рабочих местах. Позже её поддержали и частные американские компании.

Подобные практики необходимы и у нас. Они уже давно назрели и перезрели. Что ещё нужно для того, чтобы они вошли в нашу жизнь?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 10




Мне нравится0
rtyytr.livejournal.com
Есть предприятия где продают спиртное и никому нет до этого дела.  
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
rtyytr.livejournal.com пишет:
Есть предприятия где продают спиртное и ни кому нет до этого дела .
Так ведь предприятие предприятию рознь. Здесь же говорится о работах связанных с риском для жизни людей и окружающей природы. Большинство тяжёлых автокатастроф связано с выпивкой, поэтому над этим работают и надо, чтобы общественное мнение было на стороне закона. Сегодня это коснулось других людей, а завтра может коснуться нас. Я не пью, но где гарантия, что завтра не вылетит пьяный на встречу?
Мне нравится0
rtyytr.livejournal.com
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Цитата
rtyytr.livejournal.com пишет:
Есть предприятия где продают спиртное и ни кому нет до этого дела .
Так ведь предприятие предприятию рознь. Здесь же говорится о работах связанных с риском для жизни людей и окружающей природы. Большинство тяжёлых автокатастроф связано с выпивкой, поэтому над этим работают и надо, чтобы общественное мнение было на стороне закона. Сегодня это коснулось других людей, а завтра может коснуться нас. Я не пью, но где гарантия, что завтра не вылетит пьяный на встречу
Так ведь вылетит из-за чего. Что кто-то продал спиртное водителю или слесарю или сварщику на рабочем месте, и где-то плита от нового дома отвалится, или с башенного крана груз упадет и всем нет до этого дела, и работа кипит по принципу "мы воруем, вы пьёте". И по сути вся страна так живет по этому принципу.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Самый надёжный тормоз - это тормоз самого человека. А как его на автомат поставить я не знаю, чтобы человек самому себе мог сказать: НИ-НИ!
Мне нравится0
oleg oler
Был бы трезвый, никто бы не ушел.
Мне нравится0
Ирина Маврина
Вот так норма! И реабилитация им.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: