Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Письмо Председателю Центробанка…

Письмо Председателю Центробанка…
25.07.2013 08:00:00

…я отправлять не буду. Хотя вчера ещё очень хотел. Сегодня остыл уже. Так что вместо письма будет колонка. А теперь по существу.

Вчера ходил платить за коммунальные расходы и всё такое прочее. В отделение одного из банков. Какого — не принципиально. Вошёл в офис, взял бумажку электронной очереди, присел, огляделся. Народу — человек десять-двенадцать. Первые пятеро-шестеро — азиаты, пришедшие одной компанией. Очевидно, что трудовые мигранты. Они практически одновременно заняли все три работающих окошечка и стали обслуживаться. То есть оформлять денежные переводы.

Следующие 30-40-50 минут стали затянутым моментом истины для всех, кто стоял в очереди за ними. Южане сначала очень долго заполняли предписанные для таких случаев бланки, при этом совещаясь между собой и перебегая от одного окошечка к другому. Потом банковские служащие вычитывали и забраковывали эти бланки, мигранты, не прекращая обсуждение процесса между собой, его возобновляли, а через некоторое время цикл «контрольная — проверка — работа над ошибками» повторялся вновь. Отдельные представители братских народов переписали свои бумажки раз по пять, никак не меньше.

Большинство стоявших за ними в очереди, кто молча, кто со словами, расходились. На их место приходили новички, но и они, в массе своей, вскоре отваливали. По-моему, от и до всё это дело отстоял только я и ещё один или два человека. Мне надо было кровь из носа заплатить, ну и потом, было уже просто интересно — сколько же это всё может продлиться.

Этот рядовой, в сущности, эпизод, который, я уверен, будет повторяться со временем всё чаще и чаще, и подтолкнул меня к мысли написать письмо руководству нашего Центробанка. Это ведь там, если не ошибаюсь, пишут и утверждают все инструкции для банковской деятельности. Смысл моего так и ненаписанного письма таков.

«Уважаемая госпожа Председатель ЦБ, вношу предложение.

В целях оптимизации финансовых бизнес-процессов и в связи с увеличением в российские банки потока клиентов, в не полной мере владеющих русским языком, предлагаю упростить для них правила заполнения бланков. В частности, допустить разнонаписание ряда словарных слов и географических объектов. Например , допустить написание столицы Республики Узбекистан в вариантах «Тощкент», «Тащкенд» и «Тошкенд». А также разрешить написание слова «рубль» как: «рюбель» (с пометой «узб.»), «рубиль» (с пометой «тадж.») и «рюбил» (с пометой «кирг.»). Одновременно с этим ввести жёсткие нормативы использования бланков установленного образца в расчёте на одного клиента. Например, не более трёх.

С уважением, такой-то».

Написал колонку и думаю. Может быть, зря я письмо это не отправил по адресу? Может быть, у него есть шанс попасть в работу?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 35




Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Открыть платные услуги, как при ГИБДД, налоговых инспекциях. 100-200 рублей в руки и диктуешь самым даже корявым языком свой адрес и нужные причиндалы. Всё будет о-кей! Если не разрешают банку, то пригласить ушлых ребят, они организую вмиг! А вот пенсионном фонде сотрудники сами печатают на принтере наши квитанции, не сглазить. Просто нужно иметь желание заботиться о клиентах! Не забывать, что КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Открыть платные услуги
Верная идея. Только не превратить это в обязаловку для всех посетителей
Мне нравится0
Андрей Костеренко
А лучше объявить 5-е и 20-е числа днём перечисления денег домой. И выделять таким группам одного "учителя" для заполнения бланков.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
:D  Посадили чукчу в тюрьму, в камере еще один мужик. Мужик: - За что посадили?
- Белого медведя убил. Шесть лет дали. А ты за что?
- Жену убил. Восемь лет...
Чукча (удивленно):
- Восемь лет однпко. . ? ? За что? Там меху-то с ладошку!
Мне нравится0
Irnis Haliullin
самое удобное для коммуналки - терминалы сбербанка...
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Мне нравится0
Э нет, дорогой! Слющай, ти нарколог, нас воспитивай, щтоба водка рюский не пить, да!
Но очередь - это святое.
Мне нравится0
Гульназ Маратовна
Какая странная и неактуальная проблема. Особенно для блогера - вроде-как продвинутого пользователя ПК. Для оплаты коммуналки (и других ежемесячных платежей) очень легко и быстро используется интернет-банкинг. Ну, на худой конец, банкомат.
Предложение, на мой взгляд, заведомо неприемлемое. Платежи и все, что касается денег, всегда должны иметь четкое и однозначное понимание всех его пользователей и адресатов. Чтобы не было как в "Мимино" с Телави и Тель Авивом. Иначе банки будут завалены платежками из реестра "невыявленных платежей". Вот там-то очередей и не оберетесь.
Мне нравится0
Венера Кудашева
   Проблема актуальная и решаемая.Интернет интернетом. А банк должен работать как часы! В конце-концов мы несем им свои деньги! Мигранты и на почте подолгу обслуживаются, если не догадаются нанять грамотного местного для заполнения бланков. В итоге другие клиенты ждут часами в духоте.
   Для малограмотных и инвалидов давно пора организовать услугу, платную или бесплатную в зависимости от статуса.Назначить сотрудника по заполнению бланков.
   Многократно обращалась к сотрудникам банка на Пушкина, чтобы установили современный платежный терминал, принимающий монеты, те же 10, 5 р. Округляя в платежках, мы создаем лишнюю работу бухгалтерам рассчетных центров, куда поступают платежи. Во всем цивилизованном мире полвека назад стоят такие терминалы. Видимо, без Грефа дело не сдвинется.
    В связи с электронной очередью, не учтены права категорий клиентов на внеочередное обслуживание (инвалидов и пр.)
Казалось бы мелочи, ан нет!
Слишком разнообразны функции у Сбербанка и категории его пользователей.
Мне нравится0
Анна Каменева
Приложение к письму Национального банка Республики Башкортостан от 12.08.2013 № 10-13/20-01/10272

Комментарий Национального банка Республики Башкортостан
к статье «Письмо Председателю Центробанка…»

Вопрос качества обслуживания в кредитных организациях поднят автором правильно. К сожалению, автор не указал наименование кредитной организации, ведь только в этом случае может идти речь о своевременном реагировании на рекламацию. Вместе с тем, необходимо отметить, что банки в стремлении улучшить качество сервиса постоянно ищут новые подходы,  внедряют эффективные передовые технологии: электронные очереди, терминалы самообслуживания, гибкий график работы сотрудников и т.д., что позволяет в значительной мере сократить количество очередей.
Хотели бы обратить внимание автора и редакции на дополнительные способы и возможности совершения банковских операций. Так, в последние годы все большей популярностью у граждан пользуется интернет-банкинг, позволяющий проводить многие банковские операции, в том числе коммунальные платежи и переводы денежных средств, через компьютер, подключенный к интернету. По данным статистики, в республике по состоянию на 01.07.2013 доступ к счетам через интернет открыт у более чем 1,5 миллиона клиентов. В крупных точках банковского обслуживания активно проводится обучение управлению банковским счетом посредством интернета. И представляется, что авторы интернет-публикаций могли бы стать одними из активных пользователей этих систем. Также не исключается возможность пользования услугами других кредитных организаций, работающих на территории республики – по состоянию на 01.07.2013 таковых насчитывается 98, и не меньше половины из них предлагает услуги по перечислению денежных средств.
Относительно упрощения требований по заполнению форм, квитанций и заявлений по осуществлению перевода денежных средств, о которых говорилось в публикации, сообщаем, что на территории Российской Федерации осуществление расчетов в рублях  регламентируется Положением Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» и соблюдение данных правил обязательно для всех кредитных организаций. При этом, у гражданина, обратившегося в банк для осуществления платежа и не состоящего на операционном обслуживании в данном банке, всегда есть выбор: либо самостоятельно заполнить платежные документы (при этом  образцы документов находятся в доступном для клиента месте), либо это по просьбе клиента сделает работник банка при предъявлении физическим лицом паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с возможной комиссией за услуги).
Исходя из ситуации, описанной в публикации, следует предположить, что перевод денежных средств осуществлялся за пределы Российской Федерации в страны, бывшие в свое время союзными республиками СССР, при помощи одной из международных систем перевода денежных средств, к которым можно отнести «Unistream», «Western Union», «Contact», «Золотая корона». Следует отметить, что каждая из систем имеет определенные требования по заполнению бланков заявления на перечисление как наличных денежных средств, так и на безналичные перечисления. Как правило, при переводах денежных средств за пределы Российской Федерации в целях снижения рисков ошибочного оформления документов, свойственного многим клиентам, независимо от того, является ли для них русский язык родным или нет, заполнение форм осуществляется не клиентом, а работником банка, и кроме паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, клиенту требуется только передать реквизиты получателя денежных средств.
Требования по осуществлению перевода денежных средств устанавливаются Банком России в интересах клиента: денежные средства должны быть доставлены по назначению полностью и в срок, а потому любое искажение информации в реквизитах (например, в части написания географических наименований, наименований валют и т.п.) при заполнении платежных банковских документов неприемлемо, поскольку это может привести не только к задержке получения денег, но и утере самого платежа.


C уважением, Анна Каменева, начальник отдела по связям с общественностью и информации Национального банка Республики Башкортостан Центрального банка Российской Федерации

P.S. Письмо отправлено в Общественную электронную газету. Его текст прилагается

[SIZE=3][FONT=Times New Roman]Главному редактору
[/FONT][/SIZE][SIZE=3][FONT=Times New Roman]Общественной электронной газеты
[/FONT][/SIZE][SIZE=3][FONT=Times New Roman]Ш.Р.Валееву
[/FONT][/SIZE]
[SIZE=3][FONT=Times New Roman]Уважаемый Шамиль Римзилевич!
[/FONT][/SIZE][SIZE=3][FONT=Times New Roman]Национальный банк Республики Башкортостан Центрального банка
[/FONT][/SIZE][SIZE=3][FONT=Times New Roman]Российской Федерации, ознакомившись с публикацией «Письмо Председателю
[/FONT][/SIZE][SIZE=3][FONT=Times New Roman]Центробанка...», опубликованной 25 июля т.г. на сайте Общественной
[/FONT][/SIZE][SIZE=3][FONT=Times New Roman]электронной газеты (автор - А.Кудашев), благодарит за внимание
[/FONT][/SIZE][SIZE=3][FONT=Times New Roman]к деятельности банковского сектора и предлагает развернутый комментарий
[/FONT][/SIZE][SIZE=3][FONT=Times New Roman]к данному материалу.
[/FONT][/SIZE]
[SIZE=3][FONT=Times New Roman]Приложение: на 2 л. в 1 экз.
[/FONT][/SIZE][SIZE=3] [/SIZE]
[SIZE=3]Председатель Р.Х.Марданов[/SIZE]

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: