Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Совсем не больно

Совсем не больно
04.07.2013 10:27:33

Минздрав России упростил порядок выписки обезболивающих и психотропных препаратов. В частности, если раньше рецепты выписывались комиссионно, с тройной подписью, то теперь такое решение может принимать сам лечащий врач, лично. Есть и ряд других послаблений.

Как там было сказано в своё время про высадку на Луну? «Этот маленький шаг одного человека — большой прыжок всего человечества», кажется. Значение данной небольшой поправки вряд ли оценят те, кто, например, никогда не сталкивался с выпиской рецепта на наркотический препарат для своего больного родственника. Не дай Бог такого опыта никому. Но что поделать, если на свете есть рак?

Онкологическое заболевание — само по себе большое испытание. Которое к тому же сопровождается массой дополнительных проблем и сложностей. Одна из них — адекватное и своевременное обезболивание. Когда становится ясно, что прогноз болезни неблагоприятен, что современная медицина вылечить данного конкретного больного, увы, не в состоянии, то единственно важная задача — обеспечить ему достойный его, Человека XXI века, по возможности спокойный, без- или малоболезненный уход из жизни. А в нашей реальности шансы людей на это до сих пор были сильно ограничены. Выписка рецепта на наркотический анальгетик — морфин, промедол, омнопон и т.д. — сопряжена с огромными временными и организационными издержками. Сидением пациентов, находящихся на пороге смерти, в поликлинических очередях, абсурдной и бесчеловечной необходимостью «убеждать» медицинских администраторов в том, что пациент не симулирует и его действительно мучает ужасная, невыносимая боль и пр. Я знаю о случаях, когда родные страдающих от страшного болевого синдрома вынуждены были, не имея возможности получить анальгетики легально, обращаться за «помощью» к наркодилерам.

Видя такое, задумаешься — неужели люди, придумавшие и поддерживающие подобный порядок, уверены, что с ними и с их близкими никогда ничего подобного не случится? Или они сами себе сорок сороков намеряли?

Да, оборот наркотических и прочих сильнодействующих лекарств должен находиться под жёстким контролем. Да, известны случаи, когда такие препараты уворовывали или перепродавали. Лет 30 назад в Уфе произошёл весьма громкий скандал в этой сфере. Фамилий участников и номера больницы называть не буду. Кто-то и так всё помнит, а кто не помнит — тому это и неважно.

Одним словом, всё так. Всё верно. Нужен контроль. Строгий, чёткий, жёсткий. Но только жёсткость не должна превращаться в тупую жестокость. Думаю, нынешнее упрощение порядка выписки препаратов никак не скажется на «чёрном» наркотическом рынке. Уверен, для нашего общества и государства данное новшество — это совсем не больно.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 29




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
С удивлением (и ненавистью к нашей медицине, вернее исполнителям) вспоминаю, как больную раком женщину держали в отдельной палате, надев смирительную рубашку. Не была бы она из моих родственников, хоть и дальних,  я бы не знал, что есть такие способы унять боль у больных
Мне нравится0
Зулия
Цитата
«Этот маленький шаг одного человека — большой прыжок всего человечества»,
Этот шажок был сделан никак не благодаря настойчивым требованиям уфимских журналистов.
На ОЭГ - одни причитания и сетования - ах, медицина! Плохая! Плохая! Плохая!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: