Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Бойся, чиновник, полиграфа!

Бойся, чиновник, полиграфа!
01.10.2012 08:45:00

В чем-то мне, считаю, повезло: среди моих хороших знакомых нет ни одного чиновника. Ни среднего пошиба, ни птицы большого полета. Правда, иногда не прочь пообщаться с подобным типажом на расстоянии вытянутой с рюмкой руки, чтобы понять природу среднестатистического функционера. Из какого теста он слеплен, чем он думает, проявляет ли свойственные многим слабости? Пока же, увы, вынужден довольствоваться общепринятым мнением, который весьма точно подметил в свое время Чехов: чиновник – это «человек, расстающийся со своей личностью на время исполнения своей должности».

С другой стороны, в журналистской жизни со служивым сословием сталкиваюсь постоянно. Не скажу, что кто-то из чиновников запомнился кристально честным взглядом или неравнодушием к чужой беде. Одни пиджаки, да строгие блузки с поджатыми губами… Даже свыкся со скучно-официозным стилем общения с ними, воспринимаю их как данность в интерьере каждого божьего дня. Есть они, и есть – куда от них денешься!

Можно было бы и сегодня смолчать, да вот тема отбора чиновничьих кадров стала неожиданно на минувшей неделе одной из обсуждаемых в местных СМИ. Как известно, в республике разрабатывается положение о центре кадрового тестирования, который должен быть создан при Башкирской академии госслужбы и управления до конца нынешнего года. Подчеркивая нужность такой структуры, Президент Рустэм Хамитов посетовал на «недопустимо низкий уровень компетентности некоторых управленцев и специалистов». По признанию главы региона, с непрофессионализмом чиновников он сталкивается чуть не ежедневно, и это ставит под угрозу реализацию серьезных и амбициозных задач, решаемых республикой. Люди должны приходить во власть, отметил Хамитов, «не для того, чтобы набить карманы, а показать свой профессионализм».

В качестве метода проверки будущих чиновников на профпригодность при приеме на работу, ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев предложил использовать … полиграф. В качестве довода приводилась ссылка на опыт ближних соседей: мол, после подобного тестирования сотрудников казанского исполкома восемь десятков из тысячи опрошенных были уволены как неблагонадежные. И что введение таких проверок обсуждалось также в Мосгордуме, в мэриях Омска, Белгорода и некоторых других городов.

Не спорю, тестирование будущих чиновников на детекторе лжи – мера в чем-то возможная. Особенно, по мнению Сергея Николаевича, при приеме претендентов на ключевые посты - должности, связанные с материальными, земельными, имущественными потоками. Но, с другой стороны, обмануть полиграф – проще пареной репы. И технология лукавства в споре с машиной общеизвестна. Детектор лжи, по сути, бессилен перед социальными психопатами, лишенными адекватного восприятия норм общественной морали. Легко находят с прибором общий язык и патологические вруны: если человек искренне верит в свою ложь, то результат тестирования выглядит как правда. Не получится ли так, что методика окажет нам медвежью услугу: люди, недостойные служивого сословия, но обманувшие полиграф, приобретут статус самых благонадежных? И гарантировано сядут после подобного экзамена на сладкие должности, прикрывшись мандатом доверия, выписанным бездушной и далеко не умной машиной. Согласитесь, есть повод для раздумий…

Еще один сомнительный момент: господин Лаврентьев пошел в своем ноу-хау дальше – предложил проверять на детекторе лжи и кандидатов в депутаты всех уровней. По его словам, в этом случае количество желающих пройти выборное сито резко сократится. А вот это уже тревожный звоночек: попахивает изощренной формой политического фильтра и нарушением конституционных прав. Оно нам сегодня надо?

Хотелось бы, в заключение, замолвить все ж доброе слово о служивом люде. Но, увы, пока не получается: не люблю я нынешних чиновников, есть такой грех. Тем не менее, надеюсь, что когда-нибудь, да изменю свое мнение. Возможно, такое произойдет, как только государственные должности перестанут быть хлебными. И работа на благо простого человека станет делом обычным, не возвышающим его исполнителя над толпой. Но это уже, к сожалению, вопрос не сегодняшнего дня…

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 25




Мне нравится0
Георгий Шишкин
Цитата
Детектор лжи, по сути, бессилен перед социальными психопатами, лишенными адекватного восприятия норм общественной морали.
Мед. освидетельствование в помощь. Заодно и по этой категории проверим :).
Цитата

Не получится ли так, что методика окажет нам медвежью услугу: люди, недостойные служивого сословия, но обманувшие полиграф, приобретут статус самых благонадежных?
Что значит статус? нет, не статус, а лишь допуск. Это ведь не означает, что далее никаких проверок и контроля уже не будет. В любом случае это лучше чем ничего.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Бессильны пока мы, бессильны определить, есть у человека ЧЕСТЬ и СОВЕСТЬ! Даже один без ОНЫХ, попавший в ряды чиновников "портит всё стадо". Чиновники с ОНЫМИ, вы же видите кто без ОНЫХ, гоните их в шею! Или слабо?
Мне нравится0
Раиль
Людей судят по делам, а не то, что он говорит. Если бы в чиновники назначали людей по их достижениям по отношению к людям, народу, то дело было бы по-другому. А так как назначают по знакомствам "своих", о какой чести может идти речь? Да и вообще, люди, стремящиеся к креслу власти, никогда не отличались добропорядочностью, они по "головам" ходят. Может, кто-то и хотел бы стать "хорошим", но ему не позволяет долг, надо услужить за "кресло", прикрыть грешки другого... :)
Мне нравится0
Сулейман
А что так забеспокоился записной борец с показухой сибаянин Саитов? и  
Цитата
среди моих хороших знакомых нет ни одного чиновника. Ни среднего пошиба, ни птицы большого полета. Правда, иногда не прочь пообщаться с подобным типажом на расстоянии вытянутой с рюмкой руки, чтобы понять природу среднестатистического функционера
ОЙ не позорьте ОЭГ, это вам не транспортная газетенка. понятно, что вводить в заблуждение - не руду ворочать!
нужны свидетельства и доказательства:?:

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: