Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Марш в никуда

Марш в никуда
17.09.2012 08:45:00

Честно говоря, с нынешнего понедельника я боялся проснуться в другой стране. Уж больно грозна была оппозиция в последние дни. Задолго до пятнадцатого сентября, созывая народ на субботний Марш миллионов, его организаторы внушили мне  уверенность, что со второй половины месяца в стране многое, возможно, поменяется кардинально. Мол, «жулики и воры», засевшие в Охотном ряду, побегут, подгоняемые бравым Удальцовым, без оглядки из здания Госдумы на свои заморские дачи. И что «честнейший» бывший премьер Касьянов на пару с Немцовым, другим его предшественником – любимчиком Ельцина, замаршируют с обновленным правительством в сторону всеобщего расейского благоденствия. А вот Путин, вместо руления журавлиной стаей, возглавит уже пешим ходом скорбный исход своих соратников в сторону Колымы. Не случилось того. Вот и славно, потому как был прав в свое время Конфуций, предостерегавший горячие головы: не дай вам Бог жить в эпоху перемен…

Между тем, подобных житейских встрясок в последние десятилетия мы, россияне, хлебнули с избытком. Может, хватит? Жизнь-то одна… И провести ее в вечной борьбе за лозунги, красивые и в чем-то, возможно, верные при дырявом семейном бюджете – не глупость ли? Кто-то может мне возразить: без борьбы невозможно благоденствие. Увольте,  хватит красивых слов. Мы это уже проходили. Помните лозунг эсеров начала прошлого века, прославившихся терактами и экспроприациями – «В борьбе обретешь ты право свое!». И что? Обрели?

Вроде неплохой и далеко неглупый мужик – «яблочник» башкирского разлива Сергей Наумкин. Но вот читаю его отчет о минувшей субботе в ЖЖ. Дословно: «Я должен был привезти обращения ККЦ РБ на площадку перед универмагом «Уфа» в 16.00 к началу шествия. Но в силу низкой скорости печати старенького домашнего принтера и невозможности подъехать вплотную к месту сбора опоздал. Колонна ушла к горсовету…» Эх, думаю, революционер-неудачник! Что ж ты так народ-то подвел! Уфа, понимаешь, митингующая тут встрепенулась, аж с полсотни горожан вышло в поддержку московского «Марша миллионов». А вот когда узнал из новостей, что в самой Первопрестольной  протестующих было с гулькин нос – десятая часть от всего населения того же  уфимского микрорайона Сипайлово, понял: революция стране пока не угрожает. Думаю, и Наумкин мог бы не торопиться на местный сход, кляня почем зря свой старенький принтер…

Народ, между тем, старается жить своей жизнью. Не в жирующей белокаменной,  а, большей частью, в провинции. Понятно, что зарплаты у нас не московско-офисные, как у тамошнего бунтующего люда - недешевые айпады с айфонами на них не прикупишь. Оттого глубинка своими маленькими радостями пытается украсить каждый божий день. Как у нас, скажем, проведением ярмарки «Медовый Башкортостан» или же праздника «Молочная страна». А в минувшую субботу в Бирске, к примеру, уличные прилавки полнились краснобокой спелостью Яблочного фестиваля. Правда, и на таких чисто народных мероприятиях не обошлось без смешного подражательства, не свойственного российской ментальности. Скажите: какого рожна нам нужны заморские рекорды «а ля Гиннес» - самый большой в мире чак-чак, всероссийский рекорд дня по питью молока или же бирский яблочный пирог длиною в девятнадцать метров? Глупости все это, считаю,  обезьянничанье…

Организаторы московского митинга пригрозили теперь новой датой – очередное вече запланировали на двадцатое октября. Ох, и неймется нашим смутьянам! Кстати, рассмешила фраза из выступления идеолога «Марша миллионов» Навального. Мол, загляните с утра в зеркало, да задайтесь вопросом: что я сделал для избавления страны? И, призвал он, ходите, люди, на митинги, как на работу… Что ж, все логично – кто-то с первыми петухами за плуг, да к станку, а москвичи с айпадами подмышкой пойдут биться за наше счастливое завтра. Как говаривал в древности Марк Туллий Цицерон: «Суум квиквэ»: каждому – свое. Фразу эту, если помните, начертали над воротами Бухенвальда его создатели. И потому не хочется каждодневно страну переделывать трудом праведным, когда кое-кто постоянно зовет к ружью. Может, подарить нашему Наумкину новый принтер, да встать рядом с ним? Горло драть все ж легче, чем хлеб растить. Как считаете?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Без борьбы невозможно улучшить жизнь. Почему нужно соперничество разных партий и идеологий, чтобы был прогресс, а не застой. Может поэтому мне не нравится, когда некоторые страны пытаются всех подстричь под одну гребёнку. Хотя, правы, наверное, те, кто считает, что это лишь лозунги, чтобы прикрыть цель -  прибрать себе богатства других земель.
Беда в том, что в нашей стране есть люди, которые борьбу делают своей профессией, т.к. процветают на этом фоне, выделяясь из общей массы и получают от этого определённый смысл жизни. А чтобы улучшить жизнь нашу, надо стараться перенимать всё хорошее из прошлого, не глядя, под каким знаменем оно было. А ещё брать из опыта других стран, не взирая, из какого они лагеря, континента и как к нам относятся.
Мне нравится0
CloneDike
Посмею с вами не согласиться. На мой взгляд состоявшийся митинг есть демонстрация того, что в нашем обществе есть здравые люди, способные выражать свой протест мирным путем. Не знаю кто вам внушил уверенность в скорых переменах, но никаких призывов к революции ни до, ни во время прошедшего митинга, насколько мне известно, никто из организаторов не выражал. А сам факт того, что люди вышли на улицу, чтобы выразить свое отношение к происходящим в обществе процессам является сигналом! Жаль, что на него не обращает внимания наша власть. Ведь большинство тех, кто выходит на подобные мероприятия хочет всего лишь диалога с властью, хочет, чтобы власть слышала свое общество. И вышли они не на пустом месте. Да, были выборы, с которыми некоторая часть общества не согласилась, но ведь это было лишь спусковым крючком. Людям просто надоело жить в состоянии постоянного беззакония и обмана.
Вы пишите, что те московские граждане, которые вышли на улицы, ничего общего не имеют с остальной частью населения нашей страны. Видимо вы очень плохо знаете тех, кто там живет. В большинстве своем это такие же люди как мы, с такими же проблемами, и с такими же зарплатами. Может зарплаты и выше чем в среднем по стране, но стоимость проживания в столице полностью нивелирует эту разницу. Что касается московско-офисного стиля жизни, то смею вам напомнить, что вы, глубокоуважаемый Азат, также просиживаете свои штаны на теплом офисном кресле.
Не знаю как вам, я симпатизирую тем, кто выходит на мирные акции протеста, так как мне не безразлично в каком обществе будут жить мои дети. Понимаю, что вы привыкли в силу своего опыта советской жизни, "закрывать глаза" на вопиющее беззаконие, творящиеся в нашей стране, и оправдывать все происходящее "медовыми ярмарками". Это, наверное, тоже гражданская позиция. Позиция человека, который боится потерять в этой жизни все то малое, что сумел создать за свою жизнь. Я вас понимаю, вы журналист, а журналисту, критикующему власть, в нашей стране семью не прокормить. Но ответьте честно, хотите ли вы такой жизни своим детям, внукам? Не дай бог, чтобы кто-то из ваших близких столкнулся с такими нелюдями, которые совали бутылки из под шампанского в ж... своим согражданам. А ведь именно против этого и выходят на улицу в том числе и ваши сограждане.
Мне нравится0
CloneDike
Не знаю, какой размер носа у той гульки, что вы привели в пример, но на мой взгляд несколько десятков тысяч людей на митинге это совсем не мало. Учитывая, что это была суббота и многие предпочитали проводить время дома.
Я согласен, что сейчас, спустя почти год с момента первых протестных мероприятий, люди стали остывать от тех эмоций, которые переполняли многих после выборов. У многих, я уверен, просто опустились руки. Мол, все равно ничего не добьемся. Но, несмотря на это, вышли десятки тысяч. А это значит, что протестные процессы имеют долговременный характер. И если мы увидим в ближайшем будущем события, аналогичные тем нарушениям, что были на парламентских выборах, можете быть уверенными, что количество выходящих на улицы людей будет только расти.
Я много раз смотрел фоторепортажи с публичных мероприятий, проводимых прокремлевскими организациями. Ни разу не видел такого количества людей, несмотря на весь имеющийся в их распоряжении административный ресурс.
Мне нравится0
Азамат Саитов
Цитата
CloneDike пишет:
Не знаю, какой размер носа у той гульки, что вы привели в пример, но на мой взгляд несколько десятков тысяч людей на митинге это совсем немало.
Учитывая, что «Самым массовым оказался "Марш миллионов" в столице - в нем приняли участие от 14 тысяч (по данным МВД). Корреспондент "Известий" оценил число пришедших в 30-40 тысяч. В любом случае, "Марш миллионов" обошелся без миллионов, констатирует газета». А между тем, другое сообщение того же дня. МОСКВА, 16 сен - РИА Новости, Артем Кузнецов «Массовый забег на десять километров Run Moscow-2012 под девизом «Ты против себя», который прошел в воскресенье в Москве, собрал около 24 тысяч участников». Потому вопрос: что интереснее народу московскому?
Мне нравится0
Аустенит
Знаете, Азамат, Вы очень точно отметили происходящее с протестным движением как в Уфе, так и Москве. Точнее, как это выглядит со стороны.
Если бы те, кто ходил на эти митинги, могли бы увидеть себя со стороны, возможно, их было бы еще меньше.
Я, в некоторой степени, знаком с этой кухней изнутри. Более того, поначалу тоже ходил на митинги. В основном из любопытства. Кстати, не жалею. Узнал много интересного.
Зря Вы не побывали хотя бы на одном. Столкнулись бы с такой интереснейшей ситуацией, как взаимное вранье власти и митингаторов :D. Властям свойственно "занижать" протест, тогда как "активистам" наоборот преувеличивать.
Лично мне было любопытно считать людей "по головам". Но это когда их было мало - в самом начале, еще зимой. Потом по занимаемой площади, прикидывая, во сколько раз больше места они занимают.
И если на митинг приходило 150-200 человек, то в СМИ шла цифра в 20-50. Тогда как протестанты настаивали на цифре в 500-1000, а то и 2. :)
Вообще, вся эта канитель - большой спектакль разных трупп актеров из разных театров. Это у нас в Уфе. Что творится в Москве, не знаю, ибо не интересовался.
Но стоит отметить один немаловажный факт. Митинги сыграли свою роль. Хорошую, или плохую, время покажет. Как говорится, "все что не делается, все к лучшему". Правда, "для кого" и к "какому лучшему", вопрос сложный.
А вот инертность наших протестантов - очень хорошая характеристика. Кто не может от слов перейти к делу, очевидно, просто не умеет ничего делать. :D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: