Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Башкирии пройдут выборы

Как в Башкирии пройдут выборы Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
13.09.2021 13:46:25

С 17 по 19 сентября состоятся всероссийские выборы депутатов Госдумы РФ восьмого созыва, а в Башкирии также пройдут выборы депутатов Госсобрания РБ и депутатов представительных органов местного самоуправления. Председатель Центральной избирательной комиссии РБ Илона Макаренко рассказала, как будет проводиться голосование в республике.

Илона Макаренко напомнила, что в соответствии с федеральным законом и постановлением ЦИК РФ голосование в этом году будет проводиться в течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября. Избирательные участки будут открыты с восьми часов утра до восьми часов вечера.

В тесном взаимодействии с органами государственной власти и органами местного самоуправления выборы проведут 69 территориальные и 3403 участковые комиссии, в том числе 39 образованы в местах временного пребывания избирателей (в больницах, следственных изоляторах, на железнодорожном вокзале). Члены всех избирательных комиссий прошли обучение и уже 8 сентября приступили к работе.

Все помещения для голосования уже были обследованы соответствующими службами и практически готовы к работе. В них имеются стационарные и переносные ящики, кабины для голосования, необходимая мебель, сейфы, в том числе для хранения сейф-пакетов, средства видеонаблюдения либо видеорегистрации, стационарные или ручные металлодетекторы. 230 избирательных участков оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Илона Макаренко подчеркнула, что для недопущения распространения коронавирусной инфекции для всех избирательных участков были приобретены средства индивидуальной защиты и товары для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности. Ими будут обеспечены все работники участковых избирательных комиссий и избиратели.

Председатель ЦИК РБ сообщила, что для обеспечения безопасности граждан и бесперебойной работы избирательных участков на случай возникновения чрезвычайных ситуаций предусмотрены 2572 резервных места для голосования, 320 из них оборудованы в передвижных транспортных средствах, восемь — в специальных полевых палатках.

Комфортные условия для голосования будут созданы для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Так, для слабовидящих и слепых избирателей в местах их компактного проживания образованы семь специализированных избирательных участков.

Илона Макаренко отметила, что положение о трехдневном голосовании позволяет помимо традиционных форм голосования — на избирательных участках, на дому — провести выборы там, где отсутствуют помещения для голосования и затруднено транспортное сообщение.

Руководитель ЦИК РБ добавила, что подготовка к трехдневному голосованию вышла на финишную прямую. Во все территориальные избирательные комиссии уже доставлены избирательные бюллетени, 15 сентября они будут переданы в участковые комиссии.

Илона Макаренко напомнила, что 13 сентября — это последний день, когда избиратель может подать заявление о голосовании по месту нахождения. В этот день также завершается предоставление в территориальные комиссии списков наблюдателей, которых политические партии и кандидаты хотят направить в дни голосования на избирательные участки. С 17 сентября начинаются дни тишины, партии должны прекратить любую агитацию.

Глава Башкирии Радий Хабиров обратился к главам городов и районов Башкирии с просьбой в эти дни все внимание переключить на выборы:

— Ваша задача — организационное обеспечение выборов, чтобы люди были, чтобы необходимые материальные действия выполнили. Прошу вас внимательно к этому отнестись.

Премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров сообщил, что с 13 сентября и до завершения выборов членам правительства поручено не проводить совещания с участием глав муниципалитетов.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: