Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как эксперты оценивают избирательную кампанию в Башкирии

Как эксперты оценивают избирательную кампанию в Башкирии Фото Евгении Сюткиной. Фото Евгении Сюткиной.
10.09.2021 10:00:37

Избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы VIII созыва подошла к кульминации, до начала голосования осталась неделя.

По результатам социологических исследований за партию «Единая Россия» выражают готовность проголосовать около трети россиян. Сохраняется интрига по поводу третьего места – рейтинги ЛДПР и «Справедливой России – За правду» близки. Три партии могут подойти к пятипроцентному рубежу («Партия пенсионеров», «Новые люди» и «Яблоко»).

По результатам социологии ВЦИОМ, 70 процентов россиян декларируют намерение проголосовать на выборах депутатов Госдумы.

За «Единую Россию» собираются проголосовать 34 процента, за КПРФ — 18 процентов, за ЛДПР 10 процентов, за партию «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» - семь процентов.

За несколько партий выразило желание проголосовать меньше пяти процентов. «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» - 2,8 процента, «Новые люди» - 2,8 процента, «Яблоко» - 2,2 процента, Российская экологическая партия «Зеленые» - 2,1 процента, «Российская партия свободы и справедливости — 1,8 процента.

Мы попросили экспертов прокомментировать результаты социологии и ответить на вопрос о том, как они считают, насколько успешными оказались выбранные партиями стратегии ведения избирательных кампаний в этом электоральном сезоне (технологичность ИК, предвыборная программа, выбор кандидатов)?

Вот как оценил стратегию руководитель Центра современного искусства «Облака», Член СПЧ при Главе РБ Валериан Гагин:

- На каждых выборах мы видим четыре основных партии: ЕР, ЛДПР, КПРФ, право-либеральную («Яблоко») и несколько новых. Иногда новые партии набирают больше пяти процентов и попадают в Думу, как эсэры. Это естественный процесс эволюции гражданского общества, формирования политического ландшафта. Сегодня мы также видим несколько новичков с неопределенной программой и относительно активной кампанией. Возможно, некоторая часть избирателей, уставших от имён думских партий, выберут их. Не думаю, что их будет много, поскольку политическая культура общества также эволюционирует. Все больше людей присматривается к имеющейся внутрипартийной конкуренции мнений и выбирают кандидата, имеющего внятную программу. Кто-то планирует проголосовать за своего кандидата от одной партии по округу, но отдать голос программе другой партии по списку.

По итогам голосования партии нужно сделать вывод, какая позиция их кандидатов наиболее понятна избирателям и откорректировать свою программу.

Похоже, будущий политический ландшафт будет форсироваться благодаря такой внутрипартийной конкуренции, а не межпартийным баталиям.

Пока с такой деятельностью наилучшим образом справляется «Единая Россия»: партия старается учитывать различные позиции и принимать их, начиная с этапа отбора кандидатов в рамках праймериз. Это я по себе знаю, поверьте.

Всероссийский репрезентативный опрос ВЦИОМ проводился c 30 августа по 1 сентября 2021 г. методом телефонного опроса, в нем приняли участие 1600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 2,5 процента.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: