Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии получают новые выплаты

Жители Башкирии получают новые выплаты Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
09.09.2021 07:00:21

В сентябре текущего года жители Башкирии начали получать новые выплаты. Соответствующий указ в августе подписал Глава РБ Радий Хабиров.

Речь идет об анонсированных ранее выплатах детям войны. Напомним, республиканский закон «О детях войны» депутаты Госсобрания РБ приняли 25 марта текущего года. Инициатором законопроекта выступил Глава РБ Радий Хабиров. Его решение поддержало абсолютное большинство парламентариев.

Закон направлен на создание условий, улучшающих материальное, социальное и медицинское обеспечение граждан, родившихся во время Великой Отечественной войны и которым на момент начала войны не исполнилось 14 лет. Это жители, родившиеся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года. В Башкирии таких граждан на текущий момент насчитывается более 189 тысяч.

Документом были утверждены меры социальной поддержки. Теперь дети войны имеют право на внеочередное оказание медицинской помощи, внеочередное оформление путевки в организации стационарного социального обслуживания республики, а также на дополнительные денежные выплаты.

На федеральном уровне закон о поддержке «Детей войны» еще не принят, но в ряде регионов, в том числе и в республике, подобные правовые акты уже действуют.

Удостоверения «Дети войны» начали выдавать в июне текущего года. Списки были сформированы Республиканским центром социальной поддержки населения. Никаких заявлений и личных обращений от граждан не требовалось. Процесс выдачи удостоверений был организован через администрации районов и городов.

10 августа Радий Хабиров подписал указ об установлении единовременной выплаты детям войны в размере тысячи рублей. Согласно документу, получить выплату граждане должны в августе-сентябре текущего года.

Как объяснили «Электрогазете» в пресс-службе Минтруда РБ, все жители республики, относящиеся к категории «дети войны» получат эту выплату в сентябре вместе с пенсиями. Причем выплату они получат тем же способом, каким они получают пенсии. То есть, если граждане получают пенсии на дому, дополнительную выплату им принесут домой, если на банковский счет, выплата будет зачислена туда, если в почтовом отделении — то там же. Никакие документы никуда предоставлять не требуется. Выплаты носят беззаявительный характер.

Известно, что выплаты детям войны установлены единовременные, то есть каждый месяц перечислений не будет. Но в следующем году выплата повторится, и ее размер может быть увеличен.

Получить ответы на все вопросы, связанные с выплатами детям войны, можно по номеру телефона «горячей линии» Республиканского центра социальной поддержки населения РБ: 8(347) 200-80-80.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: