Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров объяснил, что будет с памятником Салавату Юлаеву

Радий Хабиров объяснил, что будет с памятником Салавату Юлаеву Фото: ИА «Башинформ». Фото: ИА «Башинформ».
08.09.2021 21:35:54

Глава Башкирии Радий Хабиров во время большой пресс-конференции ответил на вопрос о демонтаже главной достопримечательности Уфы — памятника Салавату Юлаеву.

— Памятнику уже более 50 лет, с 1967 года, — сказал Глава РБ. — За это время ни разу не делалось ни должного техобслуживания, ни ремонта. Я помню момент, когда пришел ко мне расстроенный Ульфат Мансурович (бывший мэр Уфы Ульфат Мустафин — прим. ред.). Сначала он позвонил и говорит: «Шеф, надо увидеться». Я говорю: «Приезжай». Пришел расстроенный с круглыми глазами: «Мне дали обследование памятника (показывает фотографии, где крупным планом все трещины), мы памятник можем потерять, надо его ремонтировать». Он очень испуганный пришел тогда. Там не только в самом памятнике проблема, и в постаменте проблема, гранит разъезжается. Просто время берет свое, и надо туда заходить. Мы, следуя его переживаниям, сделали более глубокое изучение, пригласили специальную структуру из Санкт-Петербурга. Это объект культурного наследия, там особые правила и требования. Результат такой — надо как можно скорее навести порядок, памятник подремонтировать. Надо всем вместе прийти к этому и не спорить. Если не будем ремонтировать, через какое-то время мы его потеряем, хороший ураган — и мы его потеряем.

Глава РБ добавил, что встал вопрос, как ремонтировать памятник, есть много нюансов. Необходим проект реконструкции, удовольствие недешевое.

— У нас наполеоновские планы, дай бог, нам в следующем году летом снять его с постамента и приступить к реконструкции. Не снимая его с постамента, это невозможно, он весит 40 тонн, и надо сам памятник привести в порядок и постамент. У нас была хорошая идея (технически смотрим, пока не могу утвердительно сказать) — снять памятник и сделать стеклянный павильон рядом на площади, чтобы люди видели, что там происходит. Мне кажется, это интересно, и памятник, наш символ, не придется уводить далеко. Это должны технические специалисты сказать, вдруг, они скажут, что технически это невозможно и нужно в специальном цехе делать, если возможно, сделаем так. Это для нас одно из самых глубоких переживаний.

Радий Хабиров добавил, что мэр Уфы Сергей Греков проведет отдельный брифинг, посвященный судьбе памятника.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: