Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии обсудили шансы партий на выборах в Госдуму

В Башкирии обсудили шансы партий на выборах в Госдуму Фото автора. Фото автора.
08.09.2021 17:54:59

Эксперты и представители политических движений обсудили рейтинги партий в преддверии сентябрьских выборов. Они высказали свое отношение к недавно опубликованному опросу ВЦИОМ. 

Всероссийский репрезентативный опрос ВЦИОМ проводился c 30 августа по 1 сентября 2021 г. методом телефонного опроса, в нем приняли участие 1600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 2,5 процента.

Согласно телефонному опросу, голоса избирателей распределились так: «Единая Россия» — 34 процента, КПРФ — 18, ЛДПР — 10, партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — семь.

По словам ректора БАГСУ Данияра Абдрахманова, главной интригой, помимо той, сколько процентов голосов избирателей наберут основные партии, является то, появится ли в составе Госдумы пятая партия. Он не сомневается, что и достаточно большое количество голосов наберет партия власти в Башкирии. На это влияет и тот факт, что региональный список «Единой России» возглавил Радий Хабиров, который делится с партией своим высоким рейтингом. По мнению руководителя образовательного учреждения, КПРФ не сможет набрать больше голосов, чем обычно. Хуже дело обстоит у «Справедливой России», которая из-за невнятной кампании и неудачного ребрендинга может значительно утратить свои позиции.

Доцент кафедры политологии, социологии и философии БАГСУ Сергей Лаврентьев считает стереотип, согласно которому за коммунистов голосует старшее поколение, не более, чем мифом. Он добавил, что 10 процентов проголосовавших за КПРФ — это молодежь, 15 процентов — старшее поколение, остальная аудитория — базовая категория нашего населения.

Ректор Института развития образования Республики Башкортостан Азат Янгиров заметил, что нынешнюю политическую кампанию от предыдущих будет отличать более высокая явка избирателей. По его словам, она может превысить 50 процентов. На это, безусловно, окажет влияние трехдневное голосование и интенсивная информационная кампания о выборах. Как считает Азат Янгиров, на сентябрьских выборах следует ожидать роста в парламенте удельного веса «Единой России» и КПРФ за счет ухудшения позиций других партий.

По мнению исполнительного директора Школы молодого этнополитолога Владимира Савичева, итоги выборов будут значительно отличаться от опубликованных рейтингов. Он отметил, что новые партии больше всего соревнуются за то, чтобы набрать выше трех процентов. Тогда они могут рассчитывать на государственное финансирование и смогут вести в дальнейшем более активную деятельность. Кроме этого, он обратил внимание на то, что от активности депутатов местного уровня зависит явка в муниципалитетах. Жители обращают внимание на реальные дела конкретных людей, а не партийных деятелей, которые вещают с экранов телевизоров. В результате будет смещаться и рейтинг партии.

Научный сотрудник научно-исследовательского и информационного центра БАГСУ Арсен Шаяхметов сказал, что одной из интриг является вероятность прохождения представителей партий «Новые люди» и «Яблоко» в российский парламент. Они балансируют около пороговой отметки, конечный результат будет зависеть от способности партий мобилизовать свой электорат в дни голосований.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: