Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

О чем Радий Хабиров договорился с директорами колледжей и техникумов

О чем Радий Хабиров договорился с директорами колледжей и техникумов Фото с сайта Главы Башкирии. Фото с сайта Главы Башкирии.
08.09.2021 11:56:26

Глава Башкирии Радий Хабиров провел обстоятельную беседу с руководителями колледжей и техникумов. Он представил свое видение дальнейшего развития движения WorldSkills Russia в республике и воспитания новых чемпионов конкурса профмастерства.

Руководитель региона сказал, что знаком с ситуацией в техникумах не понаслышке, и каждый выезд в районы использует, чтобы посетить местные ссузы. Он признался, что довольно-таки долго колледжи оставались без должного внимания, так как в приоритете были школы, вузы и научные организации. Второе место Башкирии в национальном конкурсе профмастерства натолкнуло на мысли, что с техникумами в республике надо плотнее работать. Тем более ускорение развитие экономики все больше требует квалифицированной рабочей силы, в развитие которой нужно вкладывать средства. Так, дефицит рабочих рук возникает и в созданной особой экономической зоне «Алга», там не хватает 1000 швей.

В частности, руководитель Башкирии поручил Минобрнауки РБ создать региональный Совет директоров колледжей. Его участники будут обсуждать стратегию развития отрасли на ближайшую пятилетку, разработают грантовую программу поддержки мастеров профобразования, организуют курсы повышения квалификации педагогов на базе Института развития образования РБ, а также рассмотрят возможности повышения стипендии студентам после проведения конкурсов профмастерства. Еще одним приоритетом является целевая подготовка молодых кадров по наиболее перспективным профессиям и специальностям для городов и районов республики.

По мнению Радия Хабирова, каждый профильный министр должен заниматься подготовкой учащихся к следующим чемпионатам WorldSkills Russia, чтобы наша республика занимала первые места.

Отдельно был затронут вопрос материального перевооружения колледжей и техникумов.

– Наследие прошедшего в Уфе Нацфинала WorldSkills Russia – 2021 позволит создать 100 новых мастерских с современным оборудованием, – высказался Глава региона и отметил, что совместно с крупными предприятиями будут улучшены бытовые условия в общежитиях. В частности, будет приобретена новая мебель, постельные принадлежности и отремонтировано жилое помещение.

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров отметил, что вопросы профтехобразования в республике будут рассматриваться системно и основной акцент будет сделан на укрепление материально-технической базы и улучшение бытовых условий учащихся. Также он сообщил о создании на территории «Парка молодых профессионалов» в Уфе федерального центра профессионального образования. Эта инициатива будет рассмотрена на федеральном уровне и в случае поддержки в столице республики будет создан центр всероссийского масштаба. У этого предложения есть достойная альтернатива – создание образовательной долины. Цель проекта – обучение и запуск стартапов в различных отраслях – от информационных технологий до беспилотной авиации.

Как проинформировал глава Минобрнауки РБ Айбулат Хажин, за одну смену здесь можно будет обучать до 300 учащихся, а за год – порядка 1,5 тысячи учащихся. По его словам, площадка будет задействована круглый год, на которой студенты и преподаватели ссузов смогут проходить стажировку и развивать новые профессиональные навыки.

Директор Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности Игорь Нуйкин отметил, что число желающих поступить в колледжи и техникумы увеличилось с восьми процентов в 2010 году до 60-ти – в нынешнем. Он предложил на базе учреждений профобразования создать региональные образовательные комплексы. По его мнению, в результате повысится эффективность подготовки специалистов, что позволит увеличить финансирование отрасли.

Директор Учалинского колледжа горной промышленности Дмитрий Абдрахманов обратил внимание на то, что нужно развивать наставничество во время производственных практик. Это позволит учащимся приобрести те профессиональные навыки, которые необходимы для скорейшей интеграции в рабочий процесс на производстве.

Директор Мелеузовского многопрофильного профессионального колледжа Рита Самигуллина считает, что нужно развивать дифференцированную грантовую систему поддержки колледжей в зависимости от их территориального расположения.

– Колледжи на селе, безусловно, нужны. Кроме собственно образования детей, они выполняют важную социальную функцию по адаптации детей-сирот и ребят с ограниченными возможностями здоровья. По сути, это своего рода градо- или районообразующее предприятие, – высказал свое видение ситуации Радий Хабиров. – Поэтому о закрытии сельских колледжей речь не идет.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: