Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

О самых прибыльных бизнес-нишах в Башкирии

О самых прибыльных бизнес-нишах в Башкирии Фото Евгении Сюткиной. Фото Евгении Сюткиной.
07.09.2021 15:32:01

Занимаюсь обозрением малого бизнеса в СМИ уже лет 20. Это означает посещение производств и беседы с бизнесменами почти еженедельно. Сегодня уже сами предприниматели интересуются у меня, а какие виды бизнеса наиболее востребованы, на семинарах подходят начинающие, после каждой публикации звонят молодые. И я понял, что эта информация может быть полезна для всех, кто хочет перестать работать на дядю.

Поэтому назову конкретных людей, виды услуг, товаров, спрос на которые зашкаливает в западной части Башкирии. Не является офертой и рекламой, поэтому никаких городов и адресов. Кому нужны контакты этих предпринимателей исключительно для бесплатного обучения — направлять вопросы мне в «личку» в соцсетях.

На первом месте — пошив автоковриков по размерам заказчиков, а также автотентов, торговых шатров и т. д. (Ф. Мухаметшин). Открылся в прошлом году. Заказы расписаны на несколько месяцев вперёд.

Сюда же относятся клининговые услуги (вспашка, косьба участков, расчистка от снега, мытье окон и фасадов, замена полов, сантехники, люстр, чистка мебели от пятен, мелкие строительные работы). За три месяца предприниматель оброс огромной клиентской базой, работает без аренды офиса, все оборудование держит в гараже. Бизнес очень экономный. Следующий этап — расширение. (И. Ихсанов).

Второй вид — экофермерство. Это хозяйства, в основном ЛПХ, где производят в домашних условиях мясо вьетнамских вислобрюхих свиней и кудрявых свиней — мангалиц. Это животные «малоформатные», корма нужно в два раза меньше, чем для обычных свиней. Выращиваются без «химии», их мясо не содержит вредного холестерина, а потому спрос в интернете ажиотажный. (Г. Панова, А. Баширов). Каждый родившийся поросенок уже чей-то.

Следом за ними идут производители мяса мулардов, гусей, лошадей (сбыт — как часы). Но дорожают корма. Особняком стоят производители лечебных яиц и мяса перепелов. В провинциях Башкирии о них только узнают, а потому продукция пока отправляется, в основном, в рестораны и кафе больших городов.

На третьем месте — производство мебели для ванных комнат. Фрезы не дорогие, многие технические устройства можно изготовить самостоятельно в два-три раза дешевле импортных аналогов, покрасочные камеры тоже. Реализуются эти шкафчики, в основном, в строительных магазинах в собранном виде. Контракты имеет смысл заключать с ними. (О. Жирнов). Начинал собирать мебель в гараже с другом пять лет назад. Сегодня у него фабрика, где работают 60(!) молодых парней.

Производство автоматизированное. Кредитами не пользуется. Заказы по всей России и странам СНГ.

Сюда же относится производство детской мебели, кроваток, стульчиков и т. д. из экологичных материалов. (Е. Нигматуллина). Бизнес раскручен через интернет за два последних года. Будете смеяться, но выяснилось, что хорошую современную детскую мебель найти в России без «кидалова» и трёх-шестимесячного ожидания не так уж и просто.

На четвёртом месте — один из видов ремонта авто — выпрямление смятых в «гармошку» кузовов легковушек (Н. Имамутдинов). Дело раскручено за два года.

Зиждется бизнес на том, что ездят многие, как попало, а за восстановление кузовов многие автосервисы просят неадекватную цену. Поэтому конкурировать маленьким ИП-шникам здесь можно очень здорово.

Цена вопроса создания бизнеса — 200-350 тысяч рублей для закупки стапельной платформы и зажимов. Кредит отбивается достаточно быстро, потому что, повторюсь, аварии ежедневны. Реклама — «сарафанное радио», автосервисов в небольших городах Башкирии, как известно, не хватает. Но, к сожалению, специалистов тоже. Поэтому время любого предприимчивого умельца расписано по часам. А водители терпеливо ждут очереди.

Обычно дешевле и быстрее всего выпрямляются немецкие машины, у которых качественные кузова.

Потребуется также покрасочная камера, ее можно сделать самостоятельно. Выбор недорогого оборудования в интернете огромен. Предвосхищая, возможные споры, скажу, что в основе моего анализа — огромный спрос. Выражусь, ещё проще, когда вы не знаете, куда деваться от клиентов, то повышаете цены (прибыль) или расширяетесь. Это серьезный повод для размышлений.

Тема будет продолжена, если вызовет большой интерес. Можно будет покопаться в подводных камнях малого бизнеса. Их в Башкирии очень много.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: