Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Министр торговли РБ: «Школьное питание в Башкирии под контролем»

Министр торговли РБ: «Школьное питание в Башкирии под контролем» Фото Мирона Доровских. Фото Мирона Доровских.
06.09.2021 16:40:33

На еженедельном оперативном совещании в правительстве Башкирии министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев выступил с докладом об организации питания в образовательных учреждениях.

Он сообщил, что по результатам проверок, в 2020-2021 учебном году не всегда качество организации питания школьников находилось на должном уровне. Одно из самых серьезных и распространенных нарушений, которое выявляется, — это использование сырья в пищеблоках доготовочного типа, которые предназначены для работы исключительно на полуфабрикатах — это недопустимо и идет в разрез с санитарным законодательством.

Организована работа по обсуждению родителями школьного меню. На первом этапе меню разрабатывалось технологами, врачами-диетологами, врачами-гигиенистами, затем меню рассматривали школьные родительские комитеты, потом — городской родительский комитет. Следующим шагом было направление на экспертизу в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ». И уже в заключение — получение положительного заключения от Управления Роспотребнадзора по РБ.

В этом году по-прежнему на сайтах школ будут размещаться ежедневные фотографии рационов, меню, информация о продуктах, используемых для приготовления блюд, QR-коды для быстрой обратной связи по вопросам питания. Контролировать качество горячего питания можно через личный кабинет родителей в системе ГИС «Единая образовательная среда Республики Башкортостан».

Чтобы операторы питания больше средств вкладывали в создание современных комфортных «школьных кафе», с ними нужно заключать среднесрочные контракты. С июля 2022 года, благодаря изменениям в федеральном законодательстве о контрактной системе станет возможным заключение офсетных контрактов сроком до 10 лет не только на поставку товара, но и на услугу.

Разработан Стандарт организации питания в общеобразовательных организациях Республики Башкортостан, который утвержден постановлением правительства РБ от 23 августа 2021 года № 408. Алексей Гусев предложил следить за исполнением Стандарта через Центр управления республикой.

В новом учебном году правительство РБ приняло решение увеличить объем финансирования льготного питания. Для этого применили дифференцированный подход с учетом возраста детей и сменности обучения в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

Также Алексей Гусев сообщил, что для обеспечения контроля за ценообразованием «школьной тарелки» и ее качественным наполнением разработаны и внесены на согласование два законопроекта:

— закон РБ «О контроле за применением регулируемых предельных размеров наценок»;

— закон РБ «О социальном питании».

С начала нового учебного года за счет средств консолидированного бюджета республики обеспечены бесплатным питанием учащиеся первых-четвертых классов и дети, относящиеся к льготным категориям. Со 2 сентября проводятся плановые выезды с целью оценки качества питания. Планируется оперативно реагировать, в том числе в соцсетях, на все обращения граждан.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: