Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе обсудили профилактику терроризма и экстремизма среди молодежи

03.09.2021 21:49:12

3 сентября в Уфе в День солидарности в борьбе с терроризмом состоялся круглый стол «Предупреждение и профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде: новые вызовы и угрозы». Мероприятие прошло в музее полярников имени Альбанова.

Организаторами мероприятия выступили Межведомственный совет общественной безопасности РБ, Министерство культуры республики, Центр гуманитарных исследований Минкульта РБ, Дом дружбы народов и Национальный музей РБ. В работе круглого стола приняли участие представители научно-экспертного сообщества, общественных организаций и органов государственной власти. Мероприятие началось с минуты молчания в память о жертвах террористов в Беслане.  

В ходе круглого стола обсуждалась необходимости поиска новых путей и методов работы с молодежью, чтобы не допустить вовлечение молодых людей в террористические и экстремистские организации, а также в деструктивные субкультуры. Основные доклады были посвящены анализу негативных факторов и процессов, приводящих различные возрастные группы молодежи к участию в социально опасной противоправной деятельности.

Руководитель аппарата Межведомственного совета общественной безопасности РБ Валерий Олейник проанализировал текущую ситуацию в области правового обеспечения противодействия распространению терроризма и экстремизма в молодежной среде. Он обратил внимание на то, что события в Беслане стали отправной точкой для изменения вектора противодействия распространению терроризма с преследования на комплексную профилактику.

Исполняющая обязанности председателя Госкомитета РБ по молодежной политике Яна Гайдук рассказала о новых методах и принципах работы с представителями различных возрастных групп молодежи. По ее словам традиционные формы и методы работы перестали быть эффективными и уступили свое место новым, связанным с информационными технологиями. Она предложила с помощью информационных технологий вести более активную просветительскую работу в неформальных молодежных группах.

Директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ Марат Марданов подчеркнул, что молодежный терроризм и экстремизм рассматривался во взаимосвязи с распространением радикальных националистических и религиозных течений, деятельностью иноагентов и политических экстремистов, распространяющих свои идеи в молодежной среде с помощью современных технологий в сети интернет и мессенджерах.

Депутат Госдумы РФ, основатель ООД «Поисковое движение России в РБ» Ильдар Бикбаев отметил важность патриотического воспитания молодежи с применением социальных сетей и интернета.

Участники круглого стола призвали объединить усилия органов государственной власти, местного самоуправления и институтов гражданского общества в деле профилактики и противодействия распространению негативных явлений в молодежной среде. В конце мероприятия они приняли участие в акции «Свеча памяти», посвященной памяти жертв террористического акта в Беслане.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: