Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Пенсионеры Башкирии продолжают получать выплату в размере десяти тысяч рублей

Пенсионеры Башкирии продолжают получать выплату в размере десяти тысяч рублей Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
04.09.2021 08:00:00

В Башкирии стартовали столь обсуждаемые сейчас выплаты пенсионерам в размере десяти тысяч рублей. Единовременная финансовая поддержка затронет более одного миллиона жителей региона.

Как сообщили в отделении ПФР по РБ, подавать заявление на выплату не нужно, она начисляется автоматически. Тем, кто пользуется картой при получении пенсии, выплаты начали поступать 2 сентября. Пенсионеры, которые пользуются услугами почты, получат новую выплату в тот же день, что и пенсию.

Тему выплат пенсионерам подробно прокомментировали эксперты Башкирии.

— Это замечательно, что выплаты пенсионеры получат даже раньше, чем планировалось. Радует, что для этого пенсионерам делать ничего не нужно, — комментирует заместитель председателя Общественной палаты РБ Кристина Недорезова. — Важный момент — данная выплата не будет учитываться в доходе семьи и не повлияет на предоставление других мер поддержки. Стоит учесть, что в связи с выплатами активизировались мошенники. Они связываются с пенсионерами, обещают прибавку, предлагают выполнить перерасчет. Под этим предлогом у пожилых людей выманивают данные банковских карт, в том числе конфиденциальную информацию. Затем со счетов просто пропадают средства.

В связи с этим пенсионерам следует быть внимательнее, считает общественник.

— С 3 сентября выплаты в размере десяти тысяч рублей начали получать пенсионеры, не пользующиеся картами. А 2 сентября анонсированные президентом РФ единовременные выплаты пенсионеры получили на карты, — заметила заместитель председателя Общественной палаты РБ Лида Исаргакова. — Зачисления начались с раннего утра. Продуманная система выплат позволила не переживать людям старшего поколения: никаких заявлений и т.п.

Эксперт напомнила, что это далеко не первая мера соцподдержки. Так, например, ранее денежные выплаты получили родители школьников.

— Для многих пенсионеров поступившие на банковский счет десять тысяч рублей (по указу президента) стали приятной неожиданностью, — констатирует член ОП РБ Рита Некрасова. — Особенно, если учесть, что предложение о единовременной выплате Владимир Путин озвучил только 22 августа. Те, кто не пользуется банковскими картами, получат выплату вместе со своей пенсией. Такая помощь особенно актуальна именно сейчас. Пожилые люди в связи с пандемией коронавируса оказались в наиболее уязвимом положении. Так, выросли расходы на лекарственные средства, средства индивидуальной защиты. Да и инфляция не стоит на месте. Решением о единовременной выплате, правительство показало, что выполняет взятые на себя перед людьми обязательства.

— Когда стало известно о подписании указа, в родительских чатах возникли бурные обсуждения, — рассказала представитель ОП РБ Алина Хабирова. — Они касались в основном двух моментов. Первый — положена ли единовременная выплата по социальной пенсии (не путать со страховой пенсией по старости), по инвалидности или потере кормильца? Второй — были сомнения, что выплату произведут быстро и в беззаявительном порядке. Если по первому моменту вопросы отпали после получения разъяснений, то по второму моменту — обсуждения завершились только 2 сентября, когда стали поступать выплаты. Они производятся автоматически, никаких заявлений подавать не нужно.

Да и оперативность выплат бьет все рекорды. Как считает эксперт, все это свидетельствует о профессионализме и хорошей технической базе ПФР.

— Одновременная доставка единовременной выплаты десяткам миллионов россиян по поручению президента России — это своего рода экзамен как для пенсионной системы, так и для государственных финансовых органов и банковской системы, — уверен руководитель Общественной палаты республики Шамиль Валеев. — Для того, чтобы эту выплату совершить в сжатые сроки, нужны большие объемы бухгалтерской, организационной, а также айтишной работы.

По мнению руководителя Общественной палаты РБ, оказание этой государственной социальной «услуги» — это некий прообраз цифрового будущего.

— Десять тысяч рублей — хорошая прибавка к пенсии, такие тотальные социальные выплаты без бумажной волокиты уже практиковались в первый год пандемии, очевидно, что система отработана, — пояснил Шамиль Валеев. — А состояние казны позволяет оказывать такую поддержку пенсионерам, — понятно, что эти деньги вернутся в экономику страны через покупку товаров и услуг.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: