Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В международный рейтинг вузов «Три миссии университета» за 2021 год вошли три университета Евразийского НОЦ

02.09.2021 17:45:50

В международный рейтинг вузов «Три миссии университета» за 2021 год вошли три университета Евразийского Научно-образовательного Центра.

Московский международный рейтинг вузов — академический рейтинг, который впервые оценивает три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом.

«Формирование рейтинга инициировано Российским союзом ректоров в соответствии с поручением Президента России Владимиром Путиным. Пилотная версия Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета» была опубликована в декабре 2017 года, текущий опубликованный рейтинг, уже пятый по счету. Рейтинг успешно прошёл независимый аудит компании «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», входящей в глобальную сеть PwC», - рассказал советник Главы Республики Башкортостан по науке Руслан Казыханов.

Всего в глобальном рейтинге участвуют 1650 вузов. По этому параметру рейтинг является самым представительным в мире. В список лучших вошли вузы из 97 стран мира. Россия сохранила позиции в тройке мировых лидеров по представленности в рейтинге (112 университетов).

От Республики Башкортостан в рейтинг вошли три университета:

- Башкирский государственный медицинский университет занимает 1101-1200 место в общем числе и 47-50 место среди вузов России;

- Уфимский государственный нефтяной технический университет занимает 1401-1500 место среди общего числа вузов, и на 73-86 место среди российских вузов;

- Башкирский государственный университет расположился на 1501-1600 строчке и 87-112 среди российских вузов.

Согласно текущей версии методологии, в рейтинге используются 16 показателей, разделенных на три группы: образование, наука и университет и общество.

Ведущие университеты России впервые превзошли среднемировой уровень по показателю «доля иностранных студентов». Если по данным рейтинга прошлого года Россия немного отставала от среднего результата участников рейтинга (11,3% против 11,4%), то исследование 2021 года зафиксировало рост популярности отечественных университетов, позволивший стране превысить мировой показатель (11,9% у России против 11,7% в среднем по миру).

Ещё одним драйвером, позволившим многим российским вузам улучшить позиции в рейтинге, стали онлайн-курсы. Активное развитие в этом направлении привело к тому, что сегодня результат российских университетов на 43% выше среднемирового.

Для составления рейтинга используются только объективные критерии, опирающиеся на официальные данные (включая публичные отчёты университетов), а также на данные авторитетных международных провайдеров информации.

Рейтинг «Три миссии университета» выгодно отличается от других мировых рейтингов - он использует критерии оценки по состоянию на настоящее время, а не только ретроспективные показатели.

Справочно:

Евразийский научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня в декабре 2020 года стал победителем конкурсного отбора и получил федеральную поддержку на развитие.

В Евразийский НОЦ мирового уровня вошли шесть университетов Башкортостана, «Сколковский институт науки и технологий», три научных учреждения и 20 организаций реального сектора экономики. В соответствии с программой деятельности НОЦ определены 10 технологических проектов по направлениям «Новая среда жизни», «Цифровая и «зеленая» химия, энергетика», «Биомедицина и генетика», «Инжиниринг и передовые производственные технологии».

Московский международный рейтинг «Три миссии университета» ― глобальный рейтинг высших учебных заведений, разработанный Ассоциацией составителей рейтингов России при участии международной ассоциации IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence. Университеты в рейтинге ранжируются по качеству образования, уровню научной работы, а также по вкладу университетов в жизнь общества (последний критерий не является распространённым среди прочих мировых рейтингов вузов). Необычным является и такой критерий, как «количество выпускников вуза, которым посвящена отдельная страница в Википедии». Рейтинг публикуется ежегодно начиная с 2017 года.

Результаты вузов Евразийского НОЦ прокомментировал ректор БАГСУ при Главе РБ, кандидат философских наук Данияр Абдрахманов.

- Безусловно, радует присутствие наших вузов в рейтингах любого уровня, уверен, что в ближайшее время большее количество учебных заведений республики войдёт в них. А самое главное, что мы формируем собственные рейтинги и не являемся заложниками двойных стандартов и разного рода санкций. Конечно, это не повод расслабляться, наоборот, внятные критерии отбора позволят сконцентрироваться на реальных результатах.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: