Все новости
Мнение
31 Августа 2021, 08:00

В Башкирии унижают и гонят сельхозпереписчиков

Фото Евгении Сюткиной.
Фото Евгении Сюткиной.
Эмиль Мусин
Журналист
Переписчиков гонят владельцы ЛПХ в Туймазинском, Белокатайском районах и под Уфой. Некоторые еще и пишут об этом в соцсетях, с какой-то возмущенной обидой на то, что им кто-то задает вопросы.
— Пошла вон отсюда, — так встретила женщина волонтера, проводившего сельхозперепись в Туймазинском районе. Подобный случай не единичный.
Это не первая перепись в моей репортерской жизни, но такой оголтелой агрессивности к обычным учетчикам ещё не было.
— Женщина, оскорбившая меня, держит стадо гусей и двух коров, плантацию клубники, — рассказывает переписчица. — Она постоянно что-то просит в сельсовете. То сенокосов ей не хватает, то ещё чего-то. В общем, она идентифицирует меня с государством, которое ненавидит от всей души. Хотя пособия на детей получает регулярно и от маткапитала не отказалась.
— Она так бурно выражает свою ненависть, потому что государство разрешило ей это делать, — отвечаю переписчице. — Разрешило держать скот, птицу, не платить налоги. Ругать себя. Еще и госпрограммы для таких ЛПХ создаёт, выделяет миллионы, чтобы женщина создала ИП или ООО и зарабатывала больше. Но ведь у нас в Башкирии не проклянешь — не проживешь. Неважно, что ругать — «Кроношпан» или дельфинарий с крематорием.
Некоторые госненавистники устроили в соцсетях кампанейщину. Мол, не пускайте переписчиков, пусть идут лесом. А ведь именно на основании данных переписи формируются финансовые пакеты для госпрограмм. Как определять — сколько субсидий нужно для ООО, ИП и физлиц, которые, кстати, получают их в довольно приличном объёме, не считая нынешний пандемичный год. Не все помнят, что когда в Башкирии только пошла волна создания сельхозпотребкооперативов, часть целевых денег вернулась в Москву обратно, а потом, когда сельчане просекли, что можно купить оборудование и многое другое за госсчет, за деньги началась драчка.
Но государство изменило правила и стало выдавать льготные деньги только успешным ИП-шникам.
Сегодня точной инфы о направленности ЛПХ нет. Поэтому государству, надо хотя бы уточнить — в каких регионах личные подсобные хозяйства лишь на бумаге, а где их много. Это ведь такое дело. Сегодня человек три коровы держит, а завтра семь, или всех их зарезал и завел гусей, или вообще переключился на капусту, или уехал, а все его участки заросли бурьяном.
Те, кто кричит в соцсетях о том, что после сельхозпереписи все ЛПХ «обложуть» налогами и «ограбють», мягко говоря, глупые и недалёкие. Во-первых, проконтролировать такую ораву людей в труднодоступной местности очень сложно. Во-вторых, налоговая отдача от них невелика. Если сельчан обложат налогами, они просто вырежут весь скот, птицу, и нагрузка на государство вырастет многократно.
Я 25 лет веду рубрику «Школа ЛПХ» и еще ни разу не встречал владельца буренки, которого заставили бы платить налог с молока. Скажу больше, даже ИП-шники, к примеру, робинзоны-пчеловоды, ягодники утаивают львиную долю прибыли, и никто к ним не приходит за налогами. В сельсоветах знают об их арендованных площадях и ульях. А вот с физлицами сложнее. Некоторые ведут по три-четыре направления.
Если сельчане не пустят переписчиков, часть информации об их хозяйствах все равно поступит в статистические управления. От ветслужбы и участковых ветеринаров. Там есть все о каждом кролике. Просто статистикам чуть больше работы придется провести. А с овощеводами не так все просто.
Сельхозперепись нужна не для того, чтобы разорить сельчан, живущих от землицы. Аналитикам надо на свежих данных убедиться, какие сельские территории развиваются и почему. Куда нужно грохать миллионы на фермы, теплицы. А где никто не хочет ничего сажать и выращивать. Страна-то огромная.
К слову, микроперепись в Башкирии закончилась 30 августа. Статистикам предстоит проверить 800 сельхозпредприятий, четыре тысячи крестьянско-фермерских хозяйств и ИП, 2,4 тысячи некоммерческих объединений граждан (садовых товариществ) и 677 тысяч личных подсобных хозяйств. По разным данным, около полумиллиона ЛПХ держат живность и многие давно готовы создать крепкие фермерские хозяйства, а для этого им нужна господдержка. Ее можно распланировать на основании конкретных данных.
А оскорблять волонтеров, переписчиков, устраивать против них кампанейщину — убогое провинциальное хамство.
Читайте нас: