Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии дворы могут передать в собственность жителей

04.08.2021 14:45:19

В Уфе в рамках программы «Башкирские дворики» активно ведется благоустройство дворов.

Так, в Кировском районе столицы у дома № 13 по улице Софьи Перовской появились хоккейная коробка, детская и спортивная площадки. Кроме того, смонтированы опоры освещения, установлены бордюры, урны и скамейки, оборудована парковка, уложен второй слой асфальта на тротуары и проезжую часть. Обустроена площадка для мусорных контейнеров. Сейчас ведутся работы по сборке детского игрового оборудования.

Кипит работа и во дворах домов № 21 и 23 по улице Степана Кувыкина. Здесь устанавливаются бордюры, расширяют парковочное пространство для жителей. Уложен асфальт, частично выполнена установка новых опор, монтаж кронштейнов под светильники.

Работы по благоустройству дворов строго контролируются. Недавно ремонтируемые дворы осмотрела комиссия, в которой присутствовали главы района и депутаты разных уровней.

Напомним, что программа «Башкирские дворики» принята в республике в 2019 году. В основном, финансирование идет из республиканского бюджета, (94 процента), не менее пяти процентов должно профинансировать муниципальное образование и один процент (обязательно) — собственники.

По теме благоустройства территорий уже высказывались разнообразные мнения. Почему жители домов тоже платят? Рассуждая на эту тему, заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Павел Качкаев сказал, что жители, для которых благоустраивается двор, также должны чувствовать сопричастность и ответственность за внешний вид своего двора.

В рамках проекта «Городская среда» каждую весну проводится мониторинг состояния уже благоустроенных дворов. И, к сожалению, можно констатировать, что каждую весну приходится что-то подделывать, подкрашивать.

Недавно стало известно об интересной инициативе — передать дворы непосредственно жителям.

— На уровне профильного федерального министерства строительства прорабатывается вопрос о постановке дворов на кадастровый учет с последующей передачей в общедомовую собственность граждан, — отметил парламентарий. — В настоящее время дворы, как правило, находятся в муниципальной собственности.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: