Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Башкирии партии обеспечат санитарную безопасность на выборах — мнения

Как в Башкирии партии обеспечат санитарную безопасность на выборах — мнения Фото автора. Фото автора.
29.07.2021 15:40:01

В Башкирии эксперты прокомментировали соглашение «За безопасные выборы», впервые подписанное партиями.

Согласно документу, политические движения обязуются проводить мероприятия с соблюдением антиковидных мер, в том числе сократить число массовых из них и чаще использовать онлайн-формат. Партии будут обеспечивать кандидатов, агитаторов и представителей избирательных штабов средствами индивидуальной защиты. В соглашении рекомендуется членам партий сделать прививки от COVID-19.

Инициатором выступила «Единая Россия». Последовали ее примеру и подписали документ ЛДПР, «Родина», «Гражданская платформа», «Зеленые» и «Новые люди». Не подписали соглашение две партии - КПРФ и «Справедливая Россия – За правду».

Свое отношение к межпартийному соглашению высказали ректор Института развития образования РБ, доктор экономических наук РБ Азат Янгиров, ректор БАГСУ при Главе РБ, кандидат философских наук Данияр Абдрахманов, доцент кафедры уголовного права и процесса Института права БашГУ, кандидат юридических наук Ирек Гизатуллин и руководитель отдела исследований проблем административного права Евразийского научно-исследовательского института проблем права, доцент БГПУ им. М.Акмуллы Евгений Булычев.

Азат Янгиров назвал заключение соглашения интересным претендентом, которое свидетельствует об отказе партий от некоторых своих политических выгод. В частности, отказ от проведения массовых мероприятий говорит о том, что они общественные интересы ставят на первое место и думают, прежде всего, о жизни и здоровье граждан. Возможно, что такой подход принесет дополнительные очки в «копилку» политических движений, подписавших соглашение.

— Еще одним преимуществом соглашения является возможность взаимного контроля партий по обеспечению противоэпидемиологических мер в отношении своих представителей на выборах, — сообщил ректор Института развития образования РБ.

Ректор БАГСУ при Главе РБ считает, что партии в период пандемии показали избирателям пример взвешенного взаимодействия, скоординированную позицию адекватного реагирования на угрозы. Это вызывает уважение к ним. Эксперт предположил, что две партии, не подписавшие соглашение, считают, что, таким образом, смогут более масштабно провести избирательную кампанию или тем самым привлечь к себе внимание электората.

По мнению Ирека Гизатуллина, в такой эпидемиологической ситуации действие антиковидных мер должно распространяться на любые массовые мероприятия, в том числе политические. Важно, чтобы прописанные в соглашении обязательства выполнялись.

По словам правоведа Евгения Булычева, во-первых, сможет минимизировать риски заражения коронавирусом избирателей, во-вторых, если КПРФ и «Справедливая Россия» присоединятся к соглашения, то из знамен левых партий удастся вывести covid-диссидентов и антипрививочников. Известно, что КПРФ и «Справедливая Россия» демонстрировали свое негативное отношение к антиковидным ограничениям и к обязательной вакцинации. Отказавшись от подписания соглашения, они пытаются усилить симпатии своих сторонников. «Единая Россия» тоже не окажется внакладе, она получит дополнительный повод для критики политических противников, обвиняя их в пренебрежительном отношении к здоровью избирателей. ЛДПР в случае плохих результатов на выборах может обвинить левых в нечестной игре, которые, не связав себя межпартийными обязательствами, могли иметь больше возможности общаться с избирателями.

— Что же касается эпидемиологической ситуации, то на нее в большей мере влияют нормы законов и подзаконных актов, а не межпартийный документ рекомендательного характера, — высказал свою позицию Евгений Булычев и добавил, что само соглашение существенно не окажет влияния ни на санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране, ни на политические расклады.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: