Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии идёт отбор мужчин для получения денежных выплат

В Башкирии идёт отбор мужчин для получения денежных выплат Фото автора. Фото автора.
28.07.2021 15:40:01

В Башкирии проводится отбор граждан, которые смогут получать денежные выплаты. Подробностями поделился врио военного комиссара Республики Башкортостан полковник Рамиль Хайрутдинов.

По его словам, на данный момент военным комиссариатом РБ проводится отбор из числа военнослужащих запаса для создания мобилизационного людского резерва ВС РФ. Что это такое?

— Под мобилизационным людским резервом понимаются военнослужащие запаса, которые заключают установленный порядком контракт нахождения в мобилизационном резерве. Иными словами, это военнообязанные, которые на определенных контрактом условиях находятся в резерве конкретной войсковой части, на конкретной воинской должности с непосредственной выплатой денежного содержания в месяц, — объяснил Рамиль Хайрутдинов. — В установленное время гражданин прибывает для выполнения своих обязанностей в войсковую часть (тренировочные трехдневные занятия либо сборы продолжительностью месяц). В первую очередь, таких людей отбирают из числа граждан России, отслуживших в рядах Вооруженных сил РФ, имеющих воинское звание: солдаты, сержанты запаса отбираются в возрасте до 42 лет, младший офицерский состав — в возрасте до 52 лет и старший офицерский состав в возрасте до 57 лет. Преимущественно отбираются граждане, которые уволились с военной службы в текущем году; граждане, имеющие военно-учетные специальности, актуальные для той или иной воинской части; сотрудники частных охранных предприятий; выпускники вузов, получившие военную специальность на военной кафедре и обучавшиеся в военных учебных центрах. Также могут рассматриваться члены войсковых казачьих обществ.

Рамиль Хайрутдинов сообщил, что в период нахождения в мобилизационном резерве военнослужащим выплачивается денежное содержание: то есть гражданин, находясь дома, не прибывая в войсковую часть, ежемесячно получает деньги: например, для офицеров запаса это сумма от четырех до пяти тысяч рублей, во время трехдневных сборов — до десяти тысяч рублей, а если офицер привлекается на военные сборы сроком 30 суток — ему выплачивается денежное содержание от 30 до 75 тысяч рублей. Солдаты и сержанты запаса, также находясь дома, ежемесячно получают денежное довольствие от 2 до 3,5 тысячи рублей, отправляясь на трёхдневные тренировочные занятия — до пяти тысяч рублей, на военные сборы сроком 30 суток — до 25 тысяч рублей. При этом у такого гражданина сохраняется средняя заработная плата по месту работы либо выплаты и пособия в центре занятости. Министерство обороны компенсирует работодателю расходы, понесенные во время нахождения работника на трехдневных тренировочных занятиях и на 30-дневных сборах.

— Также у людей, находящихся в мобилизационном резерве, есть право бесплатного проезда к месту проведения сборов на различном виде транспорта на период прохождения сборов и обратно. Кроме того, у таких граждан есть право на ежегодное бесплатное медицинское обследование и лечение. В воинской части такой гражданин получает вещевое имущество, форму. Возможно также при желании получение дополнительной квалификации, специальности, — пояснил врио военного комиссара Республики Башкортостан.

Как попасть в мобилизационный резерв? Для этого гражданин прибывает в военкомат, знакомится с условиями нахождения в мобилизационном резерве, проходит медицинское освидетельствование и профессионально-психологический отбор. Критерии отбора: состояние здоровья (гражданин должен быть здоров либо годен к военной службе с незначительным ограничениями) и отсутствие судимостей. Контракт заключается сначала на три года, в дальнейшем при продлении контракта можно заключить его на три года или пять лет.

— Мы приглашаем всех желающих. Со всеми вопросами следует обращаться в военкоматы по месту жительства, — подвел итог Рамиль Хайрутдинов. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: