Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские дворяне пьют денатурат, или реклама по-уфимски

28.07.2021 08:00:00

Уфимская наружная реклама говорит сама за себя — сразу видно, какой у нее бюджет. Вот, к примеру, реклама крупной торговой сети по продаже мебели и товаров для дома — «Везет кому-то», «Цены — закачаешься» и так далее. Все выдержано в одном ключе — строго, лаконично и, главное, эффектно. Да и стоит, наверное, дорого. Постаралась пиар-команда, и эти слоганы, вроде бы простые, но подобраны очень удачно.

А вот творения местных «гениев» маркетинга реально смешат. Больше всего мне понравилась реклама дворов и квартир для «современных дворян». Тут одни сплошные перлы. Во-первых, само противопоставление «обычных» людей — обитателей «хрущевок» и девятиэтажек обитателям элитных новостроек. Последние возомнили себя дворянами и, наверное, очень гордятся этим. Графья, блин, с корявыми понтами.

Но вернемся, собственно, к самой рекламе. В центре города на всю стену высотки красуется мужик в нелепом карнавальном костюме с воротником раф (круглый плоеный воротник из накрахмаленной ткани или кружев). Он испуганно смотрит на нас с огромного плаката, словно говорит: «Вы что — не верите мне? Я дровянин. Пардон, дворянин». В руке мужик держит прозрачный пластиковый стаканчик с синей жидкостью. Ну конечно, дворяне ведь всегда пили из пластиковых стаканчиков, а не из благородного хрусталя. А синяя жидкость — это явно денатурат.

Также мне очень понравился баннер, на котором изображены сидящие за столом кошка с собакой. Имеется надпись: «Дела хорошо, обедаем». Это чтобы поняли, что рекламируется. Но я так и не понял. Зоомагазин? Ветеринарная клиника? Ресторан? Ресторан для кошек? Оказалось ни то, ни другое, ни третье. Лишь по названию компании, а я волею судеб знаю, что это за компания, мне стало ясно, что рекламируют четвероногие участники трапезы.

И вот что хочу сказать, господа креативщики. Если не хватает ума достичь вершин рекламного искусства (вроде «Управляй мечтой»), не старайтесь выдать ерунду за шедевр. Делайте просто.

«Покупайте нашу колбасу, она очень вкусная», «Наш кирпичный завод — самый кирпичный завод в мире», «В гастрономе таком-то не обвешивают». Провинциально, наивно, но просто и понятно. Народу понравится.

***

В советское время на углу улиц Коммунистической и Социалистической в Уфе было кафе «Льдинка». На витрине красовался рекламный плакат: «Все дети любят сладкое — конфеты и пирожные. Но слаще и вкусней всего волшебное мороженое». И это работало, я сам был частым гостем этого заведения. И стишок помню до сих пор.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: