Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии обсудили вакцинацию учителей

В Башкирии обсудили вакцинацию учителей Фото автора. Фото автора.
27.07.2021 10:12:00

26 июля 2021 года в медиа-центре «Россия» прошел брифинг по теме вакцинации учителей.

Министр образования и науки РБ Айбулат Хажин констатировал, что масочный режим, дистанция, обработка рук, рециркуляторы для всего персонала образовательных организаций сохраняются. 

— В целом ситуация контролируемая, мы ее контролировали в прошлом учебном году и, надеюсь, так будет и в предстоящем учебном году, — отметил Айбулат Хажин.

По его словам, 15 июля текущего года был издан приказ Министерства образования и науки РБ о рекомендациях к вакцинации. За отказ вакцинироваться без медотвода руководитель образовательной организации вправе отстранить педагогов от педагогической деятельности по причине того, что работники школ осуществляют работы, выполнение которых связано с высоким риском инфекционных заболеваний. Для работников образовательных организаций выполнение прививок, включенных в Национальный календарь профилактических прививок, является обязательным. Педагогам, которые прошли вакцинацию или ревакцинацию, могут предоставить дополнительные дни отдыха или премировать.

По состоянию на 26 июля 2021 года в Башкирии привиты 64 процента педагогов в подведомственных министерству организациях, 52 процента воспитателей детских садиков, 49 процентов учителей, 62 процента преподавателей профессиональных образовательных организаций, 40 процентов работников учреждений допобразования.

Айбулат Хажин отметил, что вакцин вполне хватает, обеспеченность вакцинами высокая.

Общими усилиями можно будет создать среду «ковид фри»,  когда инфекция не способна развиваться, уверены участники брифинга.

— Коронавирус — это вакциноуправляемая инфекция, и поэтому главная задача сейчас — усилить темпы вакцинации. Сотрудники общеобразовательных организаций относятся к группе риска, где существует наиболее высокий риск получить, "реализовать" эту инфекцию. Поэтому необходимо всем вместе проводить работу по убеждению, — уверена и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Зульфия Камаева.

Ситуацию также прокомментировали руководители учебных заведений.

— Учителя ответственно относятся к вакцинации, так как они пережили дистанционное обучение, — отметила директор Лицея № 58 Рима Ронжина. — Были педагоги, которые не пошли прививаться сразу, наблюдали за тем, как вакцинируются другие коллеги и принимали решение идти на вакцинацию.

 — В нашей гимназии привито 64 процента педагогов, 41 процент техперсонала, — констатировал директор Гимназии №1 города Стерлитамак Риф Тажиев. — Мы создали все условия в гимназии и провели вакцинацию. Мы внимательно смотрим на наличие медицинского отвода по показаниям. Есть случаи, когда учителя хотят вакцинироваться, но врачи запрещают.

— Наша задача — объединить усилия, чтобы противостоять вирусу, — говорит директор Центра образования «Новошкола» Ирина Петровна Киекбаева. —  Безопасность детей и родителей стоит на первом месте. Всегда нужно смотреть на шаг вперед, чтобы быть готовым разрешить сложившуюся ситуацию.

 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: