Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров дал важное поручение и.о. министра ЖКХ РБ

Радий Хабиров дал важное поручение и.о. министра ЖКХ РБ Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
26.07.2021 14:58:00

Глава республики Радий Хабиров отметил, что нужно решить проблему доступной среды для инвалидов-колясочников. На оперативном совещании он обратился к и.о. министра ЖКХ РБ Алану Марзаеву и предложил урегулировать вопрос в кратчайшие сроки.

— Это житейская вещь, когда инвалид-колясочник может жить самостоятельно или у родителей, и порой сложно определить, где он находится. Нужно более тщательно этот вопрос изучать, — сказал Радий Хабиров и добавил, что должен четко понимать, какую сумму ежегодно Уфа и республика направляют на изготовление пандусов, то есть определить число подъездов, в которых проживают инвалиды.

И.о. министра ЖКХ РБ рассказал, что специально выезжал в Баймак, чтобы выяснить почему жители отказались от установки пандусов. Выяснилось, что указанному адресу (пр. Салавата Юлаева, 13) не проживает инвалид-колясочник, а проживает инвалид по зрению. По его просьбе установили поручни в подъезде, по которым он может ориентироваться в доме. По другим адресам (пр. Салавата Юлаева и Мира, 19) устанавливают односторонний пандус и поручни. В селе Ургаза Баймакского района не стали устанавливать пандус из-за того, что инвалид скончался в марте 2021 года.

— Делаю вывод, что администрация города имеет недостаточно достоверную информацию, — сказал Алан Марзаев и отметил, что действующим законодательством государственными органами не предусмотрено четкого учета адресов проживания инвалидов-колясочников или других инвалидов. Эту информацию министерство ЖКХ РБ вынужденно запрашивать у глав администраций районов и городов. Столкнувшись с такой ситуацией, ведомство решило разработать четкий алгоритм действий для муниципальных образований, чтобы в дальнейшим исключить недостаток нужной информации.

— В связи с сокращением объемов работ по установке пандусов появилась экономия средств около одного миллиона рублей, которую планируем направить на ремонт подъездов в городе Агидель, — высказался Алан Марзаев. — В ходе беседы с жителями многоквартирного дома выяснилось, что у них сложилось ошибочное мнение, что пандусы строятся на средства граждан, которые отчисляются ими на капитальный ремонт дома. Хочу пояснить, что пандусы для инвалидов-колясочников строят на средства республиканского бюджета, которые выделяются в соответствии с решениями правительства Республики Башкортостан. Входные группы подъездов оборудуются пандусами только в ходе реализации программы комплексного ремонта подъездов в тех домах, где имеются инвалиды-колясочники.

В нынешнем году ремонт проводится в 312 подъездах на общую сумму 222 миллиона рублей.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: