Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Башкирии умирают мужчины

Как в Башкирии умирают мужчины Фото Евгении Сюткиной. Фото Евгении Сюткиной.
23.07.2021 08:00:01

— Ты опять выпил!

— Хватит выносить мне мозг! Я в отпуске, имею право расслабиться! — на днях я стала невольным свидетелем гневного диалога супругов, ехавших со мной в маршрутке из Октябрьского в Туймазы.

Мужчина в этой паре, судя по специфическому амбре, был изрядно «под мухой». Поскольку о кондиционере в местных маршрутках приходится только мечтать, то алкогольный шлейф окутал весь салон.

Однако меня изумило не это — в конце концов, нам всем не привыкать к нетрезвым гражданам в общественных местах. Шокировало, что мужчина пировал в самый разгар полуденной жары — было около 40 градусов. Она у трезвого-то вызывала тахикардию и скачки давления, что уж говорить о дополнительно «подогретом» товарище!

И ведь, судя по одежде обоих супругов и ухоженности внешности жены, нельзя сказать, что парочка принадлежит к маргинальным слоям населения.

Увы, наших мужчин, даже вполне развитых, не удерживают от выпивки ни жара, ни уговоры близких. Такое чувство, что они воспринимают употребление спиртного чуть ли не единственным способом отдыха и проявления маскулинности. Они будто не понимают, что воюют не только с женой, которая пытается сохранить их же здоровье, но и против самих себя.

«У меня муж умер», — сообщила на днях шокирующую новость приятельница. — «Пил в жару несколько дней подряд. У него случился инсульт. Врачи вовремя не помогли», — с горечью высказалась женщина. Пара прожила в союзе больше 20-ти лет.

В промежутках между алгозабегами после вахт на Севере мужчина был просто золотым главой семьи — хорошо зарабатывал, дом содержал в порядке. Жена всё это ценила и боролась за мужа против его вредной привычки. Увы, проиграла. Да иначе и быть не могло. В эту аномальную жару от инсульта умирали даже те, кто не употреблял спиртное и был относительно здоров, а у мужа приятельницы уже была ярко выраженная гипертония. И даже это не заставило его воздержаться...

Каждый год в Башкирии диагноз «алкоголизм» ставится более 2,5 тысячи гражданам. По самым свежим сведениям Башстата, ещё до пандемии, в 2019 году от причин, связанных с злоупотреблением спиртным, умерло свыше 700 человек, больше полутысячи умерших — представители сильного пола.

Да, в регионе от случайных отравлений алкоголем в прошлом году умерло почти на 30 человек меньше, чем годом раньше. Но опять же интенсивность смертности по группам болезней, вызванных алкоголизмом, всё ещё составляет 18,4 случая на каждые 100 тысяч населения.

Если помните, в Башкирии проживают около четырёх миллионов человек. Вот и судите сами: сколько из них уже угробили себя исключительно с помощью спиртного. А сколько ещё живы, но уже порушили своё здоровье!

При таком раскладе наших граждан не спасёт никакая, даже самая высококачественная медицина.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: