Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Вакцинация неизбежна, если мы хотим жить

Вакцинация неизбежна, если мы хотим жить Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
21.07.2021 09:50:49

Вакцинироваться от коронавируса или нет? Этим вопросом сегодня задаются миллионы россиян. В социальных сетях бушуют нешуточные страсти: одни считают прививку злом, которое приближает человека к смерти, другие – единственным способом спасения. Аргументы при этом звучат разные: от полного бреда, как, например, «через вакцину нас чипируют», до вполне здравых опасений «а осложнений после прививки не будет?». Сегодня мы попытаемся разобраться в этих вопросах с помощью главного врача израильского медицинского центра «Хорев» доктора Романа Барака.

Доктор медицинских наук, врач с 34 летнем стажем работы Роман Барак весь прошедший год провел в реанимации, спасая ковид-больных, сам переболел и после этого уже трижды вакцинировался.

- Доктор Барак, специалисты утверждают, что вакцинация на сегодняшний день является единственным способом профилактики заражения ковидом. Так ли это? Как вы считаете?

- Я думаю, что это не вопрос опыта доктора Барака или какой-то клиники, или страны. Это – опыт всего человечества. Человечество уже сотни лет борется с заразой с помощью вакцинации. Нет ничего другого. Либо люди будут с этим жить и умирать, либо делать вакцину и жить с этим, как можно легче, как можно более комфортно. Здесь речь идет о качестве жизни, ведь сегодня мы наблюдаем катастрофический рост тревожных состояний, панических атак. Люди просто сходят с ума от нового появившегося страха – заразиться коронавирусом. Поэтому только вакцина может помочь, это безусловно.

- Доктор Барак, но ведь сегодня силен и страх перед вакциной. По крайней мере, в России развернулась мощная антипрививочная кампания.

- Это не только в России, это происходит и в Израиле, и в Штатах. Это появляется только из одного источника – из безграмотности людей, и дезинформации. Что мы с вами слышим, когда мы включаем телевизор? Что мы слышим в новостях? Только плохое, это делает рейтинги. К сожалению, хорошие новости их не делают рейтинги. Поэтому выгоднее сказать, что кто-то умер, якобы после прививки, чем дать информацию о том, что кто-то празднует свое 95-летие. К великому сожалению, слишком большая демократия в этом вопросе. Люди не должны иметь право принимать решения, если вопрос касается всего человечества, а не только отдельной личности. Люди не вправе, отказываясь от прививки, заражать и убивать других.

- Но, тем не менее, давайте попробуем ответить на некоторые возражения антивпрививочников. Первое, на что они обращают внимание, что вакцины во всем мире создавались в сжатые сроки, они не прошли должную проверку и т.д.

- Давайте посмотрим на пример Израиля. В стране 85 процентов вакцинированных. Практически тотальная вакцинация. Мы не вакцинировали только детей младше 12 лет. И мы первыми в мире закончили говорить о короне и на полгода забыли, что такое коронавирус. Через полгода после начала вакцинации мы открыли аэропорты для израильтян. Как только это произошло, сюда потащили все, что было извне, включая все штаммы, известные на сегодня. Так мы получили новые заражения, потому что постпрививочный титр антител через полгода пошел вниз у подавляющего количества больных. Сейчас есть случаи инфицирования, но на всю страну, где 10 млн населения мы имеем 30 человек, госпитализированных с коронавирусом! Пример Израиля – это ответ тем, кто против прививки.

- Вы упомянули о том, что через полгода после вакцинирования титр антител снижается, и человек может вновь заразиться. Следует ли из этого, что человечеству придется постоянно ревакцинироваться, чтобы помогать своему иммунитету справляться с новыми штаммами вируса коронавируса?

- В Израиле сегодня закончились исследования, в которых участвовали более 100 тысяч человек, которые показали, что более 50 процентов вакцинированных сохраняют высокий титр антител против вируса действительно в течение полугода. Оставшиеся 50 процентов требуют ревакцинации. И на этот счет есть уже указание минздрава Израиля, начать прививку третьим уколом. И в первую очередь, это касается людей со сниженным иммунитетом и хроническими заболеваниями.

Самое главное, наша цель – не защитить от заражения, а защитить человека от тяжелой реанимации и смерти. Люди должны это понять, мы никогда не предотвратим грипп. Корона, это или шапка, или что-то еще – это будут тысячи разных вариаций вирусов. Большинство в любом случае заразится. Но у них болезнь проявиться в виде соплей и простуды, и всё. Но Коронавирус опасен тем, что 10 процентов заразившихся оказываются в реанимации. И мы должны предотвратить смерть этих 10 процентов.

- Прививка может помочь сохранить жизни этих 10 процентов?

- Это даже не стоит обсуждать. Любое государство, которое хочет защитить свой народ, должно позаботиться о том, чтобы люди прекратили заниматься ерундой, в пошли и привились. Это единственный вариант.

- Можно ли сейчас говорить о каких-то побочных эффектах прививки на примере израильтян?

- Не можно, а нужно. Безусловно, есть люди, которые получают осложнениями, но это по официальной статистке один процент. И то, если изучить эти случаи, то выясняется, что человек, у которого произошел, к примеру, тромбоз или васкулит, перикардит, энцефалит, менингит… все это могло развиваться и без связи с прививкой. Но так как хронологически это следовало за прививкой, то любая медицинская инфраструктура, наблюдающая за этими исследованиями, обязана включить и внести это в постпрививочный синдром осложнений. Если мы уберем эту хронологическую закономерность, то останется менее 0,1 процента случаев, прививка может вызвать осложнения. И когда на одну чашу весов кладешь миллионы жизней, спасенных за счет вакцинации, а на другую — 0.1 процента возможных осложнений, то выбор очевиден.

- В Израиле вакцинировались Пфайзером, но в России используется Спутник V, а также две другие вакцины. Многие антипрививочники говорят о том, что Прфайзер – хорошая, потому что заграничная, а российская – непроверенная, неэффективная. Ваше мнение на этот счет?

- Мы не имеем никакой возможности исследовать и следить за вашей вакциной. Но, мы знаем то, что публикует сегодня ВОЗ. Есть сравнения, что Спутник V дал в сравнении с Пфайзером относительно более низкие уровни антител по истечению полугода, но тем не менее он остается патентным. Он защищает. Я убежден, что надо прививаться тем, что есть в стране. Это намного лучше, чем просто ничего. Это необходимо для жизни и здоровья каждого человека.

Сегодня в Израиле, к примеру, уже разработана новая вакцина. Она называется Нексиона. Она эффективна против новых штаммов вируса, не только «дельта» (индийский), но и четырёх штаммов, выделенных после него. Я думаю, и в России ведутся разработки новых вакцин. Это, к сожалению, неизбежность. Это будет бесконечный марафон по изобретению новых вакцин против новых штаммов. Потому что ковид – это не обычный грипп. Это что-то страшное не только в своем течении, но и в посткоронном синдроме. Когда люди остаются инвалидами, не могут сказать двух слов, задыхаются. Это страшный и тяжелый легочный фиброз. Я уже не говорю про тяжелые, мультиорганные поражения, когда человек остается без почек, после перенесенного заболевания. Поэтому люди, которые выступают против вакцинации, не мудрые люди.

- Каков ваш прогноз, доктор Барак? Некоторые ведь надеются, что отсидевшись дома, они переживут пандемию, и им не придется вакцинироваться. Действительно ли мы сможем через какое-то время избавиться от этой напасти?

- Коронавирус никуда не уйдет. Вирус будет видоизменяться, появятся новые штаммы, потому что большая часть людей на земном шаре не сможет привиться. Не потому что не хотят, а потому что вакцина им будет недоступна. Вы же знаете, что в африканских странах большая часть населения живет на 20 долларов. Это население не получит вакцину никогда. Они будут заражаться и заражать других. К сожалению, эта часть населения превышает число тех, кто может привиться. Корона не уйдет никуда. И с этим надо жить. Мы каждый год прививаемся от гриппа, чтобы не болеть. Точно также и с короной. Надо максимально мотивировать людей прививаться. Желаю всем здоровья! Будьте мудрее, будьте умнее, прививайтесь. Медицинский центр «Хорев» и доктор Барак всегда с вами!

Медицинский центр «Хорев» (г.Хайфа, Израиль), который известен всему миру своими высококлассными специалистами, доступен и жителям нашей республики. В Уфе есть представительство центра. Кроме того, центр «Хорев» готов консультировать больных в режиме он-лайн. Т.е. не нужно лететь в Израиль. Достаточно отправить историю болезни, результаты медицинских исследований и анализов по электронной почте. Израильские врачи, изучив материалы, проконсультируют вас по интернет-связи. Вся контактная информация есть на официальном сайте медицинского центра «Хорев» http://tmchorev.ru/.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: