Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе рассказали об отравлении воздуха вредными веществами

В Уфе рассказали об отравлении воздуха вредными веществами Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
16.07.2021 21:50:44

На круглом столе в Уфе назвали территории города с самым загрязненным воздухом, а также источники выбросов вредных веществ. Организатором мероприятия выступил Совет при Главе Башкирии по правам человека и развитию институтов гражданского общества.

Директор Управления государственного аналитического контроля Валентина Сафарова отметила, что порядка 80 процентов вредных выбросов в атмосферу приходится на крупные предприятия. Она перечислила огромное количество загрязняющих веществ, попадающих в воздух. Среди них — диоксид азота, сероводород, диоксид серы, оксид углерода, аммиак и другие.

— Результатом проведенного обследования загрязнения атмосферного воздуха в Уфе зафиксированы превышения ПДК: по этилбензолу от 1,5 до 5,8 ПДК; изопропилбензолу — в 1,4 раза; сероводороду — в 1,5 раза; ацетону: минимальное превышение в два раза и максимальное — в семь раз, — сообщила она и добавила, что ситуация заметно ухудшилась в период горения на полигоне. В тот момент проводились исследования воздуха в поселке Новые Черкассы, на границе санитарно-защитной зоны и в целом по городу.

— Превышение было как по продуктам горения, так и по веществам, которые присущи горящим свалкам. Это полиароматический углеводород, — продолжила она и отметила, что в Уфе ежедневно в рамках поручения правительства РБ проводится мониторинг воздуха. — На автоматизированной станции по улице Новочеркасской в летний период выявлено несколько случаев превышения среднесуточного ПДК по оксиду азота и 63 случая превышения по сероводороду. Запах сероводорода человек сразу ощущает. А если в этот момент происходят выбросы углеводородов, то возникает чувство дискомфорта. До 10 ПДК мы еще чувствуем, а свыше — уже нет. В этом и опасность. Среди 63 зафиксированных случаев превышение составило 14 ПДК. Один из них был 16 июня. У меня есть распечатки со станций: в 03.00 — 14,3 ПДК, 04.00 — 12 ПДК. В ту ночь произошел разовый выброс сероводорода. Учитывая, что тогда был северо-западный ветер, то не исключается вероятность загрязнения воздуха как «Башнефтью», так и с очистных сооружений «Уфаводоканала».

На территории парка «Нефтехимик» в летний период было выявлено максимальное превышение по диоксиду серы в два раза. По сероводороду был выявлен 221 случай превышения ПДК, максимальное было 12 июля — 19 ПДК. На Кашкадане выявлено 43 случая превышения норматива по оксиду азота, сероводороду, аммиаку.

По словам директора Управления государственного аналитического контроля, июль является неблагоприятным месяцем. Усугубил ситуацию северо-западный ветер, который подул со стороны нефтяных заводов и с «Уфаводоканала».

Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по Башкирии Лариса Кильдюшова сказала, что обращения по поводу загрязнения воздуха поступают со всех районов города. Мониторинг воздуха осуществляется с 27 мая. С 27 мая по 2 июня были зафиксированы превышения содержания диоксида серы и фенола по улицам Туманная и Блюхера — до 1,3 ПДК; в ночь с 23 на 24 июня — по сероводороду и фенолу от 1,1 до 2,5 выше номы по следующим адресам: Проспект Октября, 142; Кольцевая, 203; Гагарина, 14; Инициативная, 5.

— Согласно полученной информации от Росприроднадзора и Минэкологии РБ были названы источники загрязнений воздуха: «Башнефть», «Уфаводоканал» и «Уфаоргсинтез», — проинформировала Лариса Кильдюшова. — На основе данных обследования, представленным Центром гигиены и эпидемиологии РБ, мы направили материалы в прокуратуру на организацию внеплановой проверки «Башнефти». Согласования не получили. Но мы организовали документарную проверку трех предприятий: «Башнефти», «Уфаводоканала» и «Уфаоргсинтеза». Мы анализируем поступающую к нам информацию, в частности, изучаем, как они ведут программу производственного контроля по границе санитарно-защитной зоны предприятия, изучаем их проекты допустимых выбросов, в которых указываются источники загрязнения.

Представитель Роспотребнадзора отметила, что в ближайшее время начнется плановая выездная проверка «Башнефти». В частности, будет проведен осмотр промышленной площадки на наличие источников негативного влияния на атмосферный воздух. Полученные данные будут сверены с информацией, ранее представленной предприятием. В соответствии с российским законодательством нарушения могут быть выявлены в ходе плановой выездной проверки.

В завершении выступления она отметила, что превышения вредных веществ в воздухе были отмечены и в последние дни.

— Сегодня нарушения зафиксированы в ночное время по превышению ксилола. 13 июля по улице Инициативная было превышено содержание серы диоксида; 12 июля по адресу: Гагарина, 56 — серы диоксида, — поделилась актуальной информацией Лариса Кильдюшова и добавила, что 12 июля превышения имели пороговые значения, и при погрешности метода они могли быть в пределах гигиенического норматива.

По итогам заседания СПЧ при Главе РБ было принято решение сформировать рабочую группу по мониторингу за выбросами вредных веществ в атмосферу и провести совместное обследование воздуха с сотрудниками Управления государственного аналитического контроля и Росприроднадзора.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: