Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Глава ЦИК Башкирии рассказала о важных нюансах проведения сентябрьских выборов

Глава ЦИК Башкирии рассказала о важных нюансах проведения сентябрьских выборов Фото автора. Фото автора.
24.06.2021 15:49:48

В этом году жителям Башкирии предстоит выбрать депутатов Госдумы восьмого созыва, депутатов Госсобрания — Курултая Башкирии — в трех избирательных округах, а также в представительные органы местного самоуправления.

Председатель Центризбиркома Башкирии Илона Макаренко на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» выделила по масштабу выборы депутатов в Уфимский горсовет (замещается 36 мандатов), в Совет городских поселений городов Белорецка и Бирска — по 20 мандатов и в Юматовский сельсовет в Уфимском районе — 10 мандатов.

Илона Макаренко напомнила, что на выборах в Госдуму по общефедеральным округам распределяется 225 мандатов, еще 225 — по одномандатным округам. В Башкирии шесть округов, три из них находятся в Уфе (в Кировском, Октябрьском и Орджоникидзевском районах), по одному в Нефтекамске, Кумертау и Стерлитамаке.

Избиратели получат на руки во время голосования несколько бюллетеней. Например, жителям Уфы выдадут четыре листа голосования: два по выборам депутатов Госдумы — по партийным спискам, второй — по одномандатным округам. Точно так же по выборам депутатов городского округа — два бюллетеня. Все они будут разного цвета.

В Башкирии будет выдано число бюллетеней, равное количеству избирателей на 1 января 2021 года — три миллиона 29 тысяч 855.

Глава ЦИК РБ отметила, что на сентябрьских выборах избиратели будут голосовать в течение трех дней: 17, 18 и 19 сентября.

— В сентябре текущего года не будет применяться форма голосования на придомовых территориях, получившая название «голосование на пеньках». Такое голосование, хоть и проводилось на отдельных участках, но только на Всероссийском голосовании по внесению изменений в Конституцию России, — сказала Илона Макаренко. Она сообщила, что для открытости избирательного процесса будут работать современные технические средства. На крупных избирательных участках будут установлены видеокамеры. В Башкирии ими будет охвачено 69 избирательных комиссий и 1315 избирательных участков с численностью более 950 избирателей. Также будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней: 190 штук 2010 года и 40 КОИБ 2017 года. Общественная палата РБ направит на избирательные участки свыше семи тысяч наблюдателей.

— Изменения в избирательном законодательстве касаются «Дня тишины». Он наступал за сутки до голосования. В обычной ситуации «День тишины» — суббота, в случае трехдневного голосования он смещается на пятницу. «День тишины» перед голосованием наступит в 00.00 часов 17 сентября. Предвыборная агитация запрещается 17, 18 и 19 сентября, — разъяснила новации Илона Макаренко и добавила, что в каком-то смысле это говорит об отмене «Дня тишины». Она предупредила, что государственные СМИ должны это учитывать при определении объемов эфирного времени и печатной площади, выделяемой для предвыборной агитации за кандидатов и политические партии.

Руководитель Центризбиркома РБ заверила, что на избирательных участках будут предприняты усиленные меры безопасности, в том числе будут закуплены средства индивидуальной защиты — маски, ручки, защитные экраны, их установят на столах. В помещениях для голосования будет предусмотрено несколько входов и выходов.

— Мы продолжим нашу работу, чтобы все коллеги были привиты. В аппарате Центризбиркома более 60 процентов сотрудников провакцинированы. Также проводим разъяснительную работу с членами избирательных комиссий, объясняем важность вакцинации. Думаю, к сентябрю этот вопрос решится, и к выборам мы будем защищенными, — рассказала Илона Макаренко.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: