Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии для гостей фольклориады изготовят матрешек в национальных костюмах

В Башкирии для гостей фольклориады изготовят матрешек в национальных костюмах Скрин видео. Скрин видео.
21.06.2021 16:51:46

В Башкирии участникам VI Всемирной фольклориады подарят около двух тысяч матрешек в башкирских костюмах. Их изготовят работники ГУП «Башкирские художественные промыслы «Агидель».

В настоящее время производство матрешек в башкирских национальных костюмах находится на финальной стадии. Работники предприятия расписывают сувенирную продукцию вручную. Большая часть матрешек оформлена в самом узнаваемом образе — наряде демских башкир. Они отличаются богато украшенными монетками позументами, галунами женскими елянами, а также расшитыми бисером головными уборами. Также для гостей изготавливаются матрешки в образе героев эпосов и батыров.

Идея создания матрешек в национальных башкирских костюмах возникла неслучайно. Матрешки являются одним из самых узнаваемых символов России. При подготовке сувениров работники «Агидели» выезжали в экспедиции по районам республики, уточняли информацию у этнографов, обращались к научным трудам.

Этнодизайнер предприятия Мира Давлетова отметила, что матрешки станут наглядным примером того, что национальный наряд башкирки может быть разным. Его условно делят на семь комплексов. И для того, чтобы создать таких матрешек, пришлось посетить множество районов Башкирии. Эскизы разрабатывались с учетом возможностей лаковой росписи при массовом производстве: без мелких деталей, с вниманием к характерным элементам.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: