Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Шамиль Валеев: «Образец поведения для ответственного гражданина — сделать прививку»

Шамиль Валеев: «Образец поведения для ответственного гражданина — сделать прививку» Фото: ИА «Башинформ». Фото: ИА «Башинформ».
21.06.2021 15:26:23

17 июня был опубликован указ Главы Башкирии Радия Хабирова о внесении поправок в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. Согласно изменениям, в ряде сфер доступ к товарам и услугам для жителей Башкирии будет предоставляться только при наличии сертификата о вакцинации от коронавируса, справки о наличии противопоказаний к прививке или справки об отрицательном ПЦР-тесте. С 22 июня это ограничение распространяется на музеи, библиотеки, выставочные залы, дворцы культуры, театры, кинотеатры, ночные клубы, с 29 июня ограничительные меры заработают в общепите, спортклубах, санаториях, студенческих общежитиях.

Почему так важно сделать прививку? Свою точку зрения высказал руководитель аппарата Общественной палаты Башкирии Шамиль Валеев.

— Я согласен с превентивными мерами, которые прописаны в указе Главы Башкортостана Радия Хабирова по поводу повышения настороженности и стимуляции жителей республики к добровольному вакцинированию. Вакцинирование остается, безусловно, добровольным. Но образец социально желательного для ответственного гражданина поведения все-таки предполагает вакцинирование там, где нет медицинских отводов, — считает Шамиль Валеев. — Отказ от вакцинирования без медицинских на то оснований повышает угрозу не только для самого отказывающегося или антипрививочника, но и для его близких и даже не знакомых ему людей, потому что новые штаммы коронавируса предполагают высокую заразность. Если раньше один человек мог заразить порядка семи человек, то сейчас уже девять и более. Кроме того, человек, который уклоняется от создания популяционного иммунитета, угрожает, в принципе, всему населению.

Те очереди, которые сейчас возникли возле пунктов вакцинации, с одной стороны, печалят, потому что это можно было сделать раньше, и для этого имелись все возможности, отметил спикер «Электрогазеты».

— Но, в то же время, у многих до последнего момента было ощущение, что «пронесет», не заденет, не коснется. Сейчас такого ощущения все меньше, — говорит Шамиль Валеев. — И, я надеюсь, что те, кому можно прививаться, у кого нет медицинских отводов, все-таки сделают прививку по эпидемиологическим показаниям. Я лично привился, как только появилась такая возможность, еще в январе-феврале. Глядя на меня, привились моя мама и тетя, которым за 70, и мой отец — все чувствуют себя, слава Богу, нормально.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: