Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Врачи Башкирии: «Прививка от COVID-19 — возможность жить полноценной жизнью»

Врачи Башкирии: «Прививка от COVID-19 — возможность жить полноценной жизнью» Фото: ИА «Башинформ». Фото: ИА «Башинформ».
18.06.2021 17:31:13

17 июня был опубликован указ Главы Башкирии Радия Хабирова о внесении поправок в указ о режиме повышенной готовности связи с угрозой распространения коронавируса.

Согласно изменениям, в ряде сфер доступ к товарам и услугам для жителей Башкирии будет предоставляться только при наличии сертификата о вакцинации от ковида, справки о наличии противопоказаний к прививке от коронавируса либо справки с отрицательным ПЦР (действительна в течение трех суток со дня выдачи). С 22 июня это ограничение распространяется на музеи, библиотеки, театры, кинотеатры, ночные клубы, с 29 июня такие ограничения заработают в общепите, спортклубах, санаториях, студенческие общежитиях.

Организациям и предпринимателям предписано усилить меры дезинфекции в транспорте, такси, местах массового скопления людей.

Изменения в указе комментирует врач-онколог Республиканского клинического онкологического диспансера, доктор медицинских наук, профессор кафедры БГМУ, член ОПРБ, директор по технологическим инновациям ООО «Центр персонифицированной онкологии АН РБ» Камиль Ганцев.

— Будущее у общества есть, если мы будем иметь коллективный иммунитет больше 60 процентов. Поэтому все активные люди должны быть с антителами. Антитела в наше время можно получить только двумя способами — переболев в той или иной форме или же сделав прививку, — объясняет Камиль Ганцев. — Рекомендовать болеть я, как врач, не могу. Как специалист, я рекомендую 100-процентный вариант — привиться, чтобы получить антитела и иметь возможность жить обычной, полноценной жизнью. Те ограничения, которые вводятся, — наличие сделанной прививки или антител, это то, что, возможно, надо было сделать раньше, то, что укладывалось в понятие антиковидного паспорта, о чем говорилось давно. Но наше население все-таки тяжело на подъем, и понимание приходит только сейчас перед угрозой третьей волны — слава Богу, до Башкирии она пока еще не дошла. Но если люди не будут прививаться, эта волна может прийти и к нам в регион. Поэтому нужно поторопиться с прививкой и не попасть под эту разрушающую волну.

Камиль Ганцев также добавил, что в течение года менялось многое: схема лечения, лекарственные препараты. Врачи не смогли найти идеально работающую таблетку. Но рекомендации эпидемиологов — социальная дистанция и ношение масок — работают и сейчас. Ничего не поменялось. Поменялось отношение людей к этому. Люди расслабились, перестали соблюдать правила, начали близко общаться. К сожалению, много незаметных форм, которые, переходя от молодых к пожилым, приводят к инфицированию, — а у пожилого населения смертность и тяжесть заболевания гораздо выше. Вводимые ограничения напоминают людям о том, что нужно соблюдать все санитарные нормы.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: