Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Римма Утяшева: «Вакцина — это не опасно, опасна сама болезнь»

Римма Утяшева: «Вакцина — это не опасно, опасна сама болезнь» Фото: ИА «Башинформ». Фото: ИА «Башинформ».
18.06.2021 16:44:26

Об этом «Электрогазете» рассказала депутат Госсобрания РБ, руководитель Ситуационного антиковидного центра Римма Утяшева.

Через наше издание Римма Утяшева обратилась к жителям республики и рассказала о том, как важно сейчас принять верное решение.

— Как вы знаете, в последние дни количество больных коронавирусом увеличивается и в республике, и по всей России, и в мире, — отметила депутат. — Мы, врачи, можем объяснить это несколькими причинами. Во-первых, люди снова начали путешествовать, ездить в отпуск, а во-вторых, перестали соблюдать меры предосторожности: маски не носят. Я сейчас нахожусь в аэропорту в ожидании рейса в Москву и вижу, что только около 30 процентов пассажиров надели маски. У людей уже нет такой настороженности.

Римма Утяшева напомнила, что новая коронавирусная инфекция появилась в России уже полтора года назад. Но до сих пор коллективный иммунитет в стране не сформирован.

— Чтобы выработался коллективный иммунитет, до 80 процентов жителей должны быть вакцинированы и иметь крепкие сильные антитела против вируса, — объясняет Римма Утяшева. — Коронавирусная инфекция COVID-19 — новое заболевание. Многие болеют, болезнь протекает тяжело. Единственный путь сегодня, кроме лечения таблетками, чтобы сохранить здоровье — это вакцинация.

Депутат Госсобрания сообщила, что своим указом Радий Хабиров предостерегает жителей республики. Он мог бы принять более жесткие меры, как это сделано в Москве и Санкт-Петербурге, — ввести локдаун, все закрыть. Но в Башкирии, по словам Риммы Утяшевой, для этого пока нет оснований:

— У нас нет грандиозного роста заболевания, больных стало больше, но оснований для того, чтобы все закрыть и отправить всех по домам, нет. Чтобы ситуация не ухудшилась, у жителей республики есть возможность вакцинироваться. Тогда и не придется ничего закрывать: кафе и рестораны будут продолжать работать, люди смогут посещать театры, музеи, кино и все, что им нравится. Поэтому, если мы хотим жить в комфорте, мы должны соблюдать правила, которые действуют сейчас по всему миру. Вакцина — это не опасно, опасна сама болезнь.

Римма Утяшева напомнила, что на сегодняшний день у жителей республики есть возможность привиться тремя видами вакцины: «ГамКовидВак» (торговая марка «Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Противопоказаний очень мало, вакцину нельзя делать детям до 18 лет, беременным женщинам, кормящим мамам и при обострении тяжелых заболеваний.

— В остальном — никаких ограничений. С 18-ти до ста лет надо вакцинироваться, тогда мы все будет здоровы, — добавила депутат. — Вакцина спасает тебя, и ты, делая прививку, спасаешь окружающих, своих детей, которым в силу возраста еще нельзя делать прививку от коронавируса. Видя, как сейчас начали болеть дети, болеют пожилые, мне бы еще раз хотелось обратиться к нашему населению: делайте вакцину для того, чтобы жить благополучно, комфортно, защитить себя и своих близких от этого тяжелого недуга. Это главная задача указа Радия Хабирова. Чтобы жить комфортно, надо быть здоровыми. А при данном заболевании единственный путь оставаться здоровыми — создать барьер. Барьер — это вакцина. Будьте здоровы, берегите себя.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: