Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Убережём ли в Башкирии медиков?

Убережём ли в Башкирии медиков? Фото: Vk, личная страница Радия Хабирова. Фото: Vk, личная страница Радия Хабирова.
18.06.2021 11:18:28

— Осенью прошлого года я переболела коронавирусом «на ногах». Вернее, даже не подозревала, что болею ковидом, сочтя насморк и головную боль симптомами обычного ОРЗ. Только потом анализ на антитела показал их наличие. А через месяц после исчезновения этих симптомов моё здоровье начало стремительно ухудшаться. Анализы показали: особенно сильно пострадала печень — некоторые её показатели превышали норму в десятки раз. Пришлось пролечиться в республиканской больнице, — поделилась своей историей медсестра одной из поликлиник. Женщина с прошлого лета имеет дело с больными с подозрением на коронавирус. И, несмотря на пережитые мучения, она теперь снова работает с ними.

— Кто-то должен там дежурить. А заразиться можно и на улице, больных всё ещё много, — говорит медсестра, в ответ на вопрос, почему она не найдёт более безопасное рабочее место.

Вспомнила про этот разговор, когда на днях друзья в Уфе выразили возмущение тем, что накануне своего профессионального праздники медики маршем прошлись по улицам города, и на этот период автомобильное движение по ним было перекрыто. Мол, все медики — потенциальные разносчики инфекции, почему им разрешают такие шествия? Причём те же самые граждане возмущались, читая новости о том, что в Москве собираются штрафовать бизнес, который не выполняет требования о вакцинации сотрудников. Мол, не имеют права людей заставлять прививаться.

Получается, что кто-то, а именно — медики, обязаны для этих товарищей создавать оазисы безопасности. Сидеть в своих больницах и квартирах безвылазно, лечить заболевших. А сами граждане в создании островков безопасности участвовать никак не хотят. Они будут гулять на свадьбах, ходить по массовым мероприятиям, путешествовать, таскаться по магазинам и в общественном транспорте без масок. Разумеется, прививаться они тоже не желают.

Зато, подцепив вирус, принесут его в поликлиники и больницы, заражая несчастных медработников. Ведь заражаются не только те медики, которые работают в ковидных госпиталях. Ковидная зараза заносится и в другие отделения стационаров, например, в хирургию, где больным перед операцией никак нельзя болеть.

Статистика заражений коронавирусом в Башкирии всё ещё печальная: по 100 новых заражений каждые сутки, по две-три еженедельные смерти от ковида. А сколько уходит тех, кто вылечился от коронавируса, а потом его добили инсульт или другие болячки?

Конечно, радует, что из более чем 39 тысяч заболевших, прошедших через руки медиков, свыше 37 тысяч выздоровели. Те, кто выбрались из глубокой ковидной ямы, готовы расцеловать своих спасителей. Особенно в эти дни, когда все поздравляют врачей и медицинских сестёр с их профессиональным праздником.

Только вот, мне кажется, медикам ни к чему поцелуи и благодарности. Им бы вернуться к обычной «доковидной» жизни, а не играть в русскую рулетку, в которой роль роковой пули может сыграть любой антипрививочник и любитель тусовок. Да, многие из медиков уже привиты. И в случае заражения перенесут болячку легче. Но ещё многие граждане делают вид, что вакцинация — не царское дело. Хотя опыт инфицирования и тяжёлой болезни коронавирусом — это тот опыт, которого бы лучше избежать.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: