Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии введут новые штрафы

В Башкирии введут новые штрафы Фото Владимира Шакиева. Фото Владимира Шакиева.
17.06.2021 17:41:24

В Башкирии депутаты Госсобрания РБ планируют принять закон об ограничениях по использованию средств индивидуальной мобильности, в том числе электросамокатов. Несоблюдение закона приведет к штрафам.

Об этом во время совещания с представителями партии «Единой России», ГИБДД РБ, муниципалитетов республики, депутатами Госсобрания РБ сообщил руководитель фракции «Единой России» Рустам Ишмухаметов.

— Законопроект предусматривает изменения в Кодекс республики о безопасности дорожного движения и в ряд законов, — сообщил депутат Госсобрания РБ. — Мы устанавливаем определенные требования при использовании электросамокатов, моноколес, гироскутеров и других средств индивидуальной мобильности. Ограничения будут по скорости передвижения, возрасту, будет запрещено передвижение на одном средстве двух и более человек — все пока обсуждается. Готовим законопроект к первому чтению. Возможно, в проекте закона будет еще много изменений. Параллельно мы вносим изменения в КоАП РБ — появится ответственность за нарушение требований безопасности дорожного движения в виде предупреждения или наложения административных штрафов на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей, за повторное нарушение — от трех до четырех тысяч рублей. В первом чтении мы планируем принять законопроект уже 23 июня. Законотворческие процессы не быстрые, поэтому второе чтение состоится на следующей сессии только в сентябре, даже региональный закон мы не можем так быстро принять. Поэтому пока решения необходимо принимать на местах.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан» предполагает введение ограничений скорости передвижения на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности в населенных пунктах до десяти километров в час. Также предлагается ввести запрет на использование электронных средств передвижения детьми в возрасте до 14 лет за исключением случаев использования в рекреационных зонах под присмотром родителей. Также поступают предложения ввести правила о передвижении на электросамокатах и других средствах в защитных шлемах, а в темное время суток — в светоотражающей одежде.

Рустам Ишмухаметов добавил, что пока не приняты республиканский закон и изменения в правила дорожного движения, которые готовит Минтранс России, об обеспечении безопасности на местах должны позаботиться муниципалитеты. Он напомнил, что в Уфе была создана рабочая группа с участием представителей ГИБДД, Минземимущества республики, представителей компаний, предоставляющих услуги кикшеринга. Уже удалось договориться о снижении максимальной скорости на арендных электросамокатах до 25 километров в час, в парках — до 15 километров в час, на оживленных улицах и перекрестках — до десяти километров в час. Решается вопрос об аренде земли под парковки для электросамокатов и оформлении этих площадок, чтобы электросамокаты не были разбросаны по всему городу. Поступило предложение о введении квот на допустимое количество самокатов, которые каждая компания может выставить на улицу.

По данным депутатов, на улицах Уфы уже выставлено более 2,5 тысячи электросамокатов. Причем, чем больше их численность, тем чаще происходят ДТП с их участием.

Так, по словам старшего инспектора по особым поручениям УГИБДД МВД по РБ Линара Зиннурова, с начала года в Башкирии было зарегистрировано 11 ДТП с участием электросамокатов, 11 человек получили травмы, в том числе среди пострадавших четыре ребенка. Четыре происшествия было зарегистрировано на пешеходных переходах, четыре — во дворах, два — на тротуарах и велодорожках. Также были зафиксированы многочисленные случаи наездов на пешеходов электросамокатчиков, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим региональная ГИБДД организовала и провела операцию «Электросамокат». Прошло более 500 проверок, в ходе которых было составлено 86 протоколов об административных правонарушениях. Линар Зиннуров добавил, что большее число нарушений совершается в темное время суток — после десяти часов вечера самокатчики смелеют и начинают выезжать на проезжую часть.

Депутат Госсобрания РБ Николай Хорошилов отметил, что реальная статистика аварий с участием электросамокатов еще выше. Многие пострадавшие не заявляют о произошедшем в полицию. На слуху только самые резонансные случаи. Поэтому меры необходимо принимать уже сейчас.

По словам депутата, лучшим выходом из положения, пока не приняты законы, является заключение соглашений между органами местной власти и компаниями, предоставляющими в аренду электросамокаты.

— Поправки автоматически не решат всех проблем, которые возникают в наших городах, поскольку значительная их часть лежит в области компетенции органов местного самоуправления, — сказал Николай Хорошилов. — Мы считаем, что местным властям, в первую очередь, нужно заключать соглашения с владельцами прокатных сервисов. Это позволит внести упорядоченность в использование электросамокатов в плане ограничения скорости, установления точных мест парковок.

В качестве примеров депутат привел Москву и Санкт-Петербург, где такие соглашения уже подписаны. В Уфе подобное соглашение должно быть подписано уже 18 июня.

Николай Хорошилов отметил также, что в каждом муниципалитете приняты свои правила благоустройства, в которых определены жилые и рекреационные зоны. В зависимости от интенсивности пешеходного движения на основе этих документов муниципалитеты уже сейчас могут запретить использование электросамокатов в определенных местах. Например, в уфимском парке Победы, по словам депутата, такой запрет уже введен.

Участники совещания пришли к выводу, что количество электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности будет только расти. И если на кикшеринг еще можно воздействовать посредством заключения соглашений, то как влиять на тех, кто сам покупает самокаты, непонятно. Поэтому так важно принять соответствующий закон и решить проблему, которая только набирает обороты.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: