Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Римма Утяшева: «Главное для врача — служить людям»

17.06.2021 16:53:09

17 июня в Башкирии стартовали мероприятия ко Дню медицинского работника», хотя официальная дата празднования — 20 июня (третье воскресенье месяца).

Координатор Ситуационного антиковидного центра депутат Римма Утяшева рассказала о том, как пришла в профессию.

— Я родилась 3 января 1952 года в селе Сабай Буздякского района. Мама работала  учительницей русского языка и литературы, папа - был лесником. Я была самой старшей . Младшие брат и сестра стали учителями, одна сестра работала на заводе, — рассказывает Римма Утяшева. — Что касается меня, то так получилось, что, навещая своего учителя в больнице, я увидела людей в белых халатах, и осознала: это мое.

Затем последовало поступление в БГМУ — на лечебное дело.

— Мой стаж работы акушером-гинекологом составил почти 50 лет, — делится Рима Утяшева. — Защитила кандидатскую диссертацию, заслуженный врач РБ, продолжаю трудиться на кафедре акушерства и гинекологии нашего Башкирского медицинского университета.

Как считает депутат и врач, время показало, что профессия доктора — вечная. Когда возникла пандемия ковида, на защиту людей встали медики.

— Бог дал человеку два колена: одно — преклониться перед учителем, другое — перед врачом, — уверена Римма Амировна. — И я ни о чем не жалею, есть возможность помогать людям, это самое важное. Работая руководителем Ситуационного антиковидного центра, мы с коллегами оказывали гражданам поддержку в сложное время. А самое главное для врача — это служить людям.

Как профессионал своего дела, Римма Утяшева считает, что в сфере здравоохранения страны еще достаточно различных нерешенных задач. Но при этом надо создать условия для медиков — зарплата, возможность отдыха.

— Врачевание — это величайшая профессия на свете, и чтобы быть полезными нашим жителям, нужно развивать первичное звено здравоохранения, надо, чтобы в каждом селе были фельдшерско-акушерские пункты, — полагает депутат. — Излишняя оптимизация не всегда была правильной.

При этом, по мнению Риммы Утяшевой, ни в коем случае нельзя экономить на этой отрасли.

— У нас реализуются федеральные национальные проекты по здравоохранению, по ним нужно работать. Требуется помощь детскому здравоохранению, школьной медицине, — отмечает депутат Госсобрания – Курултая РБ. — Сегодня многое делается для улучшения здравоохранения. Радий Хабиров с первых дней работы проводит «Здравчасы», открывает ФАПы. То, что сейчас делает Радий Фаритович, это очень большая поддержка для региона. Для меня большая честь и ответственность быть в #командеХабирова. Он патриот, и я тоже себя считаю патриотом.

Римма Утяшева отметила, что полностью согласна с высказыванием «Где родился, там и пригодился». Врач с многолетним стажем своей родиной считает Уфу, где прошло более полувека ее жизни.

— Здесь я стала врачом, здесь создала семью, здесь родились сыновья, внук и внучки, друзья, это место, куда я возвращаюсь, и где я радуюсь жизни. — Наш дом — это наш Башкортостан, — делится героиня статьи, добавляя, что хочет и дальше помогать медикам, служить людям, служить республике, способствовать ее благополучию.

Напомним, 14 мая в Уфе состоялся форум кандидатов «Единой России» под названием «Команда Хабирова».


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: