Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Эксперты объяснили привлекательность Башкирии для инвесторов

Эксперты объяснили привлекательность Башкирии для инвесторов Фото - скрин видео. Фото - скрин видео.
11.06.2021 23:00:32

Башкортостан поднялся на пятое место в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в регионах. Об этом стало известно «на полях» Петербургского международного экономического форума. Пятое место среди лучших по инвестиционному климату — что означает это достижение? Ситуацию в прямом эфире телеканала БСТ на передаче «Вечерний Телецентр» подробно обсудили эксперты, предприниматели и ученые.

В первую очередь, специалисты отметили высокую конкуренцию в рейтинге — за лидирующие места боролись достаточно сильные регионы-конкуренты.  

— Рейтинг АСИ для развития бизнеса имеет важное значение. Надо понимать, что наблюдалась жесточайшая конкуренция среди регионов: если исключить регионы с большим количеством ресурсов, можно отметить Калужскую область, Татарстан, которые смогли выдвинуть свои регионы на ведущие места за счет деловой активности, управленческих усилий. Мы пошли тоже по этому пути. Темп не надо терять. У нас был определенный застой, сегодня мы заслуженно начинаем двигаться вперед. Видна системная работа руководства республики, — прокомментировал кандидат экономических наук, доцент Уфимского филиала финансового университета при правительстве РФ Рустам Камалов. — В заслугу руководства республики надо включить и то, что план принят был на среднесрочную перспективу, на период деятельности главы региона. То есть не до 2050 года, а до 2024 года, ровно на период работы руководителя республики. 

Следующий момент — наличие территорий опережающего развития, институт бизнес-шерифов, который работает в нашем регионе. Не секрет, что Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата направлен на оценку и выявление лучших практик по созданию благоприятных условий ведения бизнеса.

— Дело не в смелости, а в масштабном мышлении. Создание пяти территорий опережающего развития — уникальная ситуация, — констатирует директор Института стратегических исследований РБ, профессор, доктор экономических наук Александр Дегтярев. — Назовите еще регион, где такое есть! Выстраивается поддержка бизнеса на всех эшелонах. Свобода выбора векторов развития — она и поддерживается такими инструментами управления. Раньше было не так. Совсем недавно про Башкирию говорили, что ее объезжают инвесторы стороной. А сейчас обратите внимание: в наш офис на ПМЭФ постоянно шли инвесторы. Как медом намазано. Это говорит о чем? Это как раз идет речь о монетизации политических дивидендов, которые получает республика. Пятое место в рейтинге регионов по инвестиционному климату РФ это то, что было записано в программе социально-экономического развития республики до 2024 года. По итогам 2020 года мы уже на пятом месте. 

Александр Дегтярев добавил, что рейтинг инвестиционного климата — не единственный рейтинг в Российской Федерации и в мире. Существует еще множество рейтингов, которые определяют самые разнообразные параметры. Так, например, мы участвуем и в рейтинге инновационного развития регионов России — в этом рейтинге мы тоже получили важный задел для формирования лидирующих позиций.

Как оценивают успех Башкортостана в рейтинге политологи?

— Чтобы быть успешным, надо понимать правила игры. Понимать, что хочет федеральный центр. Очень важно, чтобы это было уместно. Бизнес-шерифы порой не успевают разобрать все новые программы поддержки, их нужно учить сверху-вниз. Чтобы даже глава сельсовета понимал, какие есть задачи, инструменты, с кем решать эти вопросы. Когда у человека нет понимания, он и не включается в решение этого вопроса. Это важно для того, чтобы республика не просто вписывалась в рейтинг, а могла адаптировать конкретные решения в конкретные действия, — говорит политолог Владимир Савичев. — Правильно подключить финансовый поток к городу или району — важное умение.

Эксперт полагает, что теперь предстоит большой объем работ. Решена определенная задача, достигнуты хорошие результаты — теперь, чтобы экономика развивалась, необходимо порядка 500 миллиардов инвестиций, к этому надо стремиться. Такие планы стоят к 2024 году. Важный фактор, который делает регион сильным — не имидж, а ресурсы, — сила, которая привлекает остальных. Любой бизнес приходит туда, где кто-то уже добился успеха. Истории успеха — важный стимул.

Что говорят о ситуации федеральные эксперты?

— В этом году республика показала выдающиеся результаты, переместившись с 9 на 5 позицию, — констатирует советник генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», член комиссии государственного совета МСП Александр Любосердов. — Предприниматели отмечают снижение административного давления на бизнес, очень хорошие государственные сервисы и улучшение работы с финансовыми инструментами. 

— Было видно, как власти республики работают с бизнесом, — отмечает Сергей Миронов, президент Союза управляющих ресторанами, доцент РАНХиГС при Президенте РФ. — Когда власть идет навстречу, слышит и слушает, когда бизнес участвует в законотворчестве — так оно и получается. Во многих регионах предпринимателей не слышат. Только симбиоз власти и бизнеса дает такие результаты.

 

 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: