Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии решают будущее кикшеринга

В Башкирии решают будущее кикшеринга Фото Владимира Шакиева. Фото Владимира Шакиева.
11.06.2021 16:41:01

В Башкирии начался бум кикшеринга. Количество электросамокатов, которые с помощью мобильного приложения можно взять в аренду прямо на улице, увеличивается на глазах. Соответственно, растет и количество ДТП с их участием.

Проблемой всерьез заинтересовались депутаты Госсобрания РБ. Они провели очередное совещание, на котором обсудили, как сделать кикшеринг безопасным для жителей городов и при этом поддержать бизнесменов, которые занимаются арендой электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности.

Совещание провел депутат Николай Хорошилов. Он напомнил, что вопрос о будущем кикшеринга поднял председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев. Его обеспокоил растущий травматизм среди пользователей электросамокатов.

По словам Николая Хорошилова, в существующем правовом поле средства индивидуальной мобильности не определены как транспортные средства. На сегодняшний день Верховным судом РФ граждане, которые пользуются средствами индивидуальной мобильности, определены как пешеходы, правда, быстро движущиеся. Хотя опасность для самого передвигающегося на электросамокате и для других пешеходов несоизмеримая.

Николай Хорошилов отметил, что в настоящее время Минтранс России совместно с ГИБДД РФ разрабатывают поправки к существующим правилам дорожного движения. Должно закрепиться понятие средств индивидуальной мобильности, регламентирован порядок их движения. Документ будет принят в ближайшие месяц-два. Но пока этого не произошло, депутаты Госсобрания республики решают, что можно предпринять прямо сейчас, чтобы минимизировать количество несчастных случаев с участием электросамокатов. А для этого совместное решение должны выработать органы местного самоуправления и владельцы прокатных сервисов. Должны быть разработаны единые правила.

По словам депутата, на сегодняшний день только в Уфе появилось уже более двух тысяч арендных электросамокатов. На предыдущем совещании администрации Уфы было поручено организовать межведомственный совет с участием Минтранса РБ, Минземимущества РБ, регионального Управления ГИБДД, операторов аренды самокатов для выработки совместных решений. В основу решений предложили взять соглашения между муниципалитетами и владельцами кикшеринга, которые уже действуют в Москве и Санкт-Петербурге.

Представители администрации города Уфы сообщили, что в ходе работы с операторами кикшеринга удалось договориться о том, что на центральных улицах — проспекте Октября, Ленина, Заки Валиди и других — максимальная скорость электросамокатов, взятых напрокат, будет снижена до 10 километров в час, в паковых зонах и на набережной — до 15 километров в час. При этом скорость индивидуальных электросамокатов регулировать никто не может. И это тоже большая проблема, ведь число владельцев электросамокатов также растет. Решить ее смогут только поправки к ПДД, которые предоставят возможность штрафовать нарушителей.

В договоре аренды, который подписывает каждый пользователь электросамокатов, указывается, что пользоваться ими не могут лица до 18 лет, граждане, находящиеся в состоянии опьянения состоянии, также нельзя кататься на самокатах вдвоем. Владельцы кикшеринга добавили, что у них есть сотрудники, которые следят за соблюдением этих правил, фиксируют нарушения. Некоторые компании выставляют пользователям штрафы — порядка тысячи рублей, в случае повторных нарушений блокируют доступ к аккаунтам.

Говоря о максимальной скорости движения, операторы отметили, что самокаты не могут разгоняться свыше 25 километров в час даже с горки. Стоят соответствующие ограничения. Также искусственно было ограничена скорость на перекрестках — до десяти километров в час. Также для того, чтобы на электросамокатах не катались дети, планируется ввести ограничение по весу для пользователей. Если вес будет ниже определенного, человек не сможет начать движение.

Один из представителей кикшеринга предложил ввести квоты для компаний — нельзя будет выставлять на улицы свыше определенного количества самокатов. Такая практика была введена в странах Европы. Только так удалось снизить количество ДТП с участием электросамокатов.

Представитель Минземимущества РБ Рустам Гизатуллин отметил, что необходимо решить вопрос с местами для парковок электросамокатов. Так как владельцы кикшеринга получают прибыль, они обязаны платить за аренду земельных участков, на которых располагаются самокаты. В настоящее время этот вопрос не урегулирован. Самокаты стоят брошенные по всему городу. На совещании прозвучало мнение организовать в Уфе оформленные визуальные зоны, на которых будет разрешено оставлять электросамокаты.

Также предложено снять и запустить обучающие видеоролики, в которых будет рассказываться, как пользоваться кикшерингом, где можно оставлять электросамокаты, какие правила дорожного движения необходимо соблюдать пользователям.

Председатель Общественного совета при Минтрансе РБ Рустам Баязитов отметил, что средства индивидуальной мобильности являются альтернативой личного автотранспорта. Но никакой инфраструктуры в городе не создано, в том числе и для велосипедистов. И это, по его словам, одна из основных задач, которую надо решить. Тогда передвигаться по городу станет удобно и безопасно.

Николай Хорошилов это мнение поддержал, напомнив, что приближается 450-летие Уфы. Администрации Уфы уже сейчас необходимо выступить с предложением о создании в городе инфраструктуры для велосипедов и электрических средств индивидуальной мобильности. По словам депутата, если этот проект не будет реализован сейчас, то придется ждать еще долго.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: