Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии господдержка турбизнесу составит почти 200 миллионов рублей

В Башкирии господдержка турбизнесу составит почти 200 миллионов рублей Фото автора. Фото автора.
10.06.2021 18:35:47

В Башкирии назвали объекты туризма, на финансирование которых направят почти 200 миллионов рублей.

Как сообщила глава Госкомитета Башкирии по туризму Эльмира Туканова, в республике принято решение поддержать проекты по развитию геопарков, этнопоселений, этнодеревень, возведению гостевых домов, оформленных в национальном стиле, созданию кемпингов и разработке новых туристических маршрутов. На их финансирование предусмотрено 194 миллиона рублей. Всего в рамках третьего пакета мер по поддержке экономики региона будет выделено 9,7 миллиарда рублей.

Перспективными считаются те проекты, которые предусматривают развитие дорожной сети, транспортных услуг, придорожного сервиса, гостиничных услуг и гастрономии, проведение культурно-массовые мероприятий и другие.

В прошлом году 17 проектов выиграли гранты на развитие туризма на сумму свыше 86 миллионов рублей, в том числе 43 миллиона — от Ростуризма.

Башкирия по-прежнему входит в топ-10 самых привлекательных для туристов регионов, а в «отраслевых» туристических рейтингах высокие позиции занимают санатории. Так, например, согласно рейтингу портала ТурСтат в топ-10 зимних курортов вошел санаторий Банное (девятое место), расположенный в Абзелиловском районе. В рейтинге «Топ-100 российских здравниц», опубликованном на сайте Ростуризма, сразу три башкирских санатория: «Янган-Тау» — второе место, «Танып» — 29-е, «Юматово» — 52-е.

В исследовании «Яндекс» отмечается, что в Уфе наибольшее число запросов было сделано по словам «турфирма», «клининговая компания» и «автомойка». Это говорит о заинтересованности предпринимателей в открытии бизнеса в столице Башкирии.

Председатель Госкомитета по туризму РБ подчеркнула, что, несмотря на уменьшение объема платных услуг в сфере туризма, в республике в три раза выросло число туристов, которые самостоятельно путешествуют, не обращаясь к услугам туроператоров или турагентов.

Она считает, что инвестиционная привлекательность республики зависит, прежде всего, от создания особой экономической зоны «Урал». Безусловно, после разработки карты инвестиционной привлекательности для проектов в сфере туризма и размещения их на инвестпортале республики интерес к проектам значительно возрастет.

Сейчас Госкомитет РБ по туризму занимается разработкой Стратегии развития туризма в Башкирии до 2035 года. Ключевая цель — создание условий и механизмов для роста монетизации туризма.

По оценкам экспертов, туристический поток в республику по итогам года может превысить три миллиона человек.

Напомним, что Башкирия заняла пятое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в российских регионах.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: