Все новости
Общество
10 Июня 2021, 00:03

В Уфе ученые обсудили конституционно-правовое развитие современной России

В Уфе прошла конференция «Конституционно-правовое развитие современной России: тенденции, приоритеты, проблемы».

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ (БАГСУ) совместно с Администрацией Главы РБ, Академией управления при президенте Республики Беларусь, Академией государственного управления при Президенте Республики Казахстан провели Международную научно-практическую конференцию «Конституционно-правовое развитие современной России: тенденции, приоритеты, проблемы».
Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров сказал, открывая конференцию:
- Вы собрались для обсуждения важнейших вопросов, связанных с конституционно-правовым развитием нашей страны. В прошлом году россияне поддержали мудрые инициативы Президента о внесении изменений в Конституцию. Они сегодня претворяются в жизнь. Мы с вами – свидетели таких исторических преобразований в жизни страны и регионов. Нам предстоит внести изменения в Конституцию республики. Поэтому нам очень нужны ваши рекомендации, заключения экспертов, научного сообщества.
Убежден, что конференция будет яркой и запоминающейся, поможет выработать правильные решения, послужит дальнейшему укреплению международных и межрегиональных связей. Желаю вам результативной работы, плодотворных идей и дискуссий!
С пожеланием плодотворной работы к участникам обратился ректор БАГСУ Данияр Абдрахманов. Он подчеркнул, что Республика Башкортостан впервые принимает у себя такое количество ученых и специалистов в сфере конституционного права.
Пленарную часть конференции открыл спикер Госсобрания Башкирии Константин Толкачев. Свою речь он начал с поздравления БАГСУ с наступающим с 30-летним юбилеем.
По его словам, изменение Конституции дало импульс перезагрузке всей правовой базы страны – от федеральных конституционных законов до нормативных актов органов местного самоуправления.
В Республике Башкортостан, как и во всех других регионах, в связи с принятием Закона Российской Федерации о поправке к Конституции РФ организована работа по внесению изменений в Конституцию Республики Башкортостан, а также региональное законодательство. Он упомянул о недавнем законопроекте об изменении республиканской Конституции, внесенном на рассмотрение в Курултай Радием Хабировым. В целях приведения в соответствие с федеральным законодательством внесены поправки в отдельные положения законов Республики Башкортостан.
Он обозначил ключевые поправки в Конституцию и отметил, что часть предложенных в законопроекте норм представляет собой правовые новации, аналогов которых еще не было не только в республиканском, но и в российском конституционализме в целом. Председатель Госсобрания РБ отметил, что подобных норм нет в конституциях либо уставах других регионов.
Напомним, что рассмотрение законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан» в первом чтении запланировано на июньское пленарное заседание парламента.
В конференции дистанционно приняла участие делегация из Академии управления при президенте Республики Беларусь. По словам ректора вуза Вячеслава Даниловича, совместные усилия российских и белорусских властей по совершению национальных систем подготовки кадров государственного управления «несут весомый вклад в развитие наших стран».
По его словам, обновленная дважды Конституция Беларуси обеспечила «прочную конституционную основу для становления и развития государственных институтов, системы права, гражданского общества и государства в целом».
Между тем, по словам экс-кандидата в президенты России, бывшего депутата федерального парламента и лидера «Российского общенародного союза» Сергея Бабурина, Башкирия остается «среди лидеров конституционного реформирования» России. По итогам конференции будет принята резолюция.
Доцент кафедры государственного права Института права БашГУ, кандидат юридических наук Игорь Кузнецов так прокомментировал результаты конференции:
— Вечные документы — это Коран, это Тора, это Святое Писание, там ничего нельзя менять. Конституцию принимает народ. И народ имеет право менять Конституцию. Если человек считает, что Конституция не соответствует интересам народа и государства, он имеет право против нее выступать». (В.Соловьёв).
В отечественной конституционной юриспруденции длительное время обсуждается вопрос о принятии необходимых, отвечающих на правовые вызовы стоящих и прогнозируемых перед российским государством качественных поправок к Конституции Российской Федерации.
Конституция с принятыми поправками в современном правовом и историческом пространстве России, в общем, имеет важный политико-правовой и социально-экономический смысл и несет в себе символический ген традиции об опыте конституционных преобразований. Она выражает конституционные ожидания большинства населения в контексте правового, политического, экономического и социального развития государства и общества, в том числе ожидания граждан о правовой и социальной справедливости, их надежды на улучшение социального благополучия и демократического участия для согласования потребностей и интересов индивидов с интересами общества и государства.
Автор:Султанова Айгуль
Читайте нас: