Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе снова провалился асфальт

В Уфе снова провалился асфальт Фото автора. Фото автора.
09.06.2021 17:07:22

В Уфе появилась несчастливая парковка. Там уже два раза проваливался асфальт. Причем происходит это вовсе не по вине карстовых пустот.

Напомним, в конце мая в редакцию «Электрогазеты» обратились жильцы дома №20 по улице Златоустовской. Они сообщили, что на парковке прямо возле их дома провалился асфальт. Люди боялись парковать там свои автомобили и опасались проходить рядом с провалом. Ведь в памяти еще свежи воспоминания о том, как в Уфе в ноябре 2016 года во дворе дома №193/2 по улице Интернациональной образовалась дыра в асфальте, и туда провалилась «Лада Калина». Спецслужбам так и не удалось достать автомобиль, провалившийся на 11-метровую глубину.

Жильцы дома по улице Златоустовской, 20 попросили им помочь разобраться, из-за чего провалился асфальт. «Электрогазета» связалась с Институтом геологии УФИЦ РАН. Вместе с сотрудниками института мы побывали на месте ЧП.

Старший научный сотрудник лаборатории геологии кайнозоя, специализирующийся на экзогенных процессах и карсте, Александр Смирнов со своими коллегами произвели замеры и заключили, что дыра, образовавшаяся в асфальте, не относится к карстовым явлениям. Они обнаружили, что под слоем асфальта когда-то был колодец. Во время обустройства парковки этот колодец должным образом не заделали, а сверху просто положили асфальт. Видимо, из-за жары асфальт расплавился, и образовалась дыра диаметром около 30 сантиметров. В глубину она уходила на три метра.

Фото автора.

Сотрудники Института геологии рекомендовали жильцам дома обращаться в коммунальные службы города, чтобы они устранили данный недостаток. Ведь это их недоработка. К тому же была велика вероятность, что из-за жары диаметр отверстия мог увеличиться, и туда кто-то мог провалиться и покалечиться.

Эту информацию «Электрогазета» передала в пресс-службу администрации города и администрации Советского района Уфы. Представители администраций сработали оперативно. Уже к вечеру 28 мая нам сообщили, что силами подрядной организации провал асфальтового покрытия был устранен.

Казалось бы, все закончилось хорошо, но не тут-то было. Спустя несколько дней разочарованные жильцы дома по улице Златоустовской, 20 сообщили «Электрогазете», что асфальт на парковке снова провалился. Причем на том же самом месте.

Фото автора.

В принципе, это было ожидаемым, ведь во время ремонта рабочие просто положили слой асфальта поверх провалившегося. Они не приняли во внимание, что внизу находится старый колодец с полуоткрытым люком. В это отверстие и провалился свежий слой асфальта. Пока не закроют и не заварят люк, асфальт так и будет проваливаться.

Когда «Электрогазета» приезжала на место ЧП, дыра в асфальте была прикрыта дорожным знаком.

Фото автора.

Мы вновь направили запрос в администрацию города с просьбой ответить, когда провал в асфальте будет устранен должным образом. Также мы поинтересовались, будет ли при этом задвинут и заварен люк старого колодца, который находится под слоем асфальта.

Ответ из администрации Уфы пришел оперативно. Нам сообщили, что 7 июня силами застройщика были проведены повторные работы по устранению провала асфальтового покрытия.

«В настоящее время работы завершены, проседание устранено», — говорится в ответном письме информационно-аналитического управления — пресс-службы администрации города.

На фотографии, которую нам прислали из администрации, видно, что асфальтовое покрытие не вскрывали. Заплатку поставили по контурам провала.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Уфы.

Соответственно, напрашивается вывод, что люк старого колодца до сих пор остается открытым. Это означает, что следующий провал не за горами. Будем надеяться, что это не приведет к печальным последствиям и в дыру никто не провалится…

«Электрогазета» вместе с жильцами дома по улице Златоустовской, 20 следит за развитием событий.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: