Все новости
Мнение
21 Мая 2021, 10:46

Станет ли в Башкирии воздух чище?

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Ляля Латыпова
Журналист
— Что за жуть! — чуть ли не одновременно воскликнули мы с коллегами, проезжая однажды в четыре часа утра мимо одного из промышленных городов Башкирии.
Ехали мы на родину Шагита Худайбердина. И, чтобы успеть на мероприятие, выехали из дома, едва минула полночь. Соответственно, практически всю дорогу спали. И лишь жуткий запах, который мы ощутили даже при задраенных окнах иномарки, резко выдернул нас из объятий сна.
Открыв глаза, мы обнаружили, что вид на город открывается тоже безобразный: вернее, его нет, поскольку все строения практически укрыты каким-то жёлтым облаком.
— Как хорошо, что я живу не тут! — облегчённо вздохнули мы, миновав неприятно пахнующий отрезок пути, сильно жалея местных жителей — им-то бежать оттуда некуда.
После этого эпизода прошло несколько лет. Но я каждый раз вспоминаю о нём, когда мои земляки начинают сетовать на плохую экологию в нашем провинциальном городе. Правда и у нас периодически происходят экологические инциденты. То предприятие какое-нибудь испортит горизонт выбросами непонятной пахучей субстанции, то рекультивированная свалка задымится, испуская зловоние, то в местной реке рыба брюхом вверх всплывёт...
Интересно, что горожане, которые пытаются в такие моменты выяснить причину подобных эксцессов, словно натыкаются на бетонную стену молчания. Даже журналистам сложно выудить членораздельное объяснение причин мелких ЧП. Ответственные за экологию лица крайне неохотно комментирует, проясняет ситуацию. Складывается ощущение, что они стоят не на защите экологии, а на страже интересов нарушителей баланса экосистемы. Естественно, при отсутствии внятной информации среди горожан начинают бродить самые экзотические объяснения по поводу происходящего. В ход идут и теории заговора, и мысли о войне против населения.
Поэтому лично меня порадовала информация о том, что в Башкирии планируют внести изменения в экологический кодекс региона. В частности, это означает, что информацию о состоянии окружающей среды будут обязаны размещать в открытых источниках. То есть органы власти и уполномоченные ими предприятия, имеющие сведения о состоянии окружающей среды должны будут обнародовать всё, что им известно о текущем состоянии окружающей среды.
По-моему, в ситуации, когда Башкирия занимает восьмое место среди регионов страны по количеству выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ, а дюжина районов не имеет очистных сооружений — сточные воды уходят в водоёмы без очистки, для начала нужно хотя бы прекратить замалчивать сведения о состоянии экологии.
Конечно, не факт, что нарушители, портящие воздух, воду или землю, в одночасье прекратят это делать. Однако информированное население будет точнее оценивать риски для своего здоровья, сможет более активно противодействовать тем, кто отравляет окружающую среду. Кроме того, предприятия, организации, которые допускают нарушения, перестанут представлять свой вклад в какие-либо общественные проекты, как акт исключительной милости и благотворительности, пафосно пиариться. А честно признаются: «Да, мы наносим вред среде обитания граждан, поэтому вкладываемся финансово, чтобы хоть как-то искупить свою вину».
Читайте нас: