Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия борется за включение армейской службы в пенсионный стаж

Башкирия борется за включение армейской службы в пенсионный стаж Фото предоставлено пресс-службой Главы РБ. Фото предоставлено пресс-службой Главы РБ.
18.05.2021 09:25:21

Депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров выступил с инициативой включения срока срочной армейской службы в страховой пенсионный стаж. Конечно же, я, как обычно, обратился к нему за разъяснениями и тут же провел опрос в соцсетях на тему, как к этому относятся будущие пенсионеры. Кстати, не только мужчины.

Реакция была неоднозначной. Немало опрошенных назвали эту замечательную инициативу популизмом накануне осенних выборов.

Больше всего меня удивили женщины, выступившие единой возмущенной стеной. Они требовали включить в страховой пенсионный стаж периоды декретного отпуска. К сожалению, они даже не подозревали, что пункт 3 статьи 12 «Закона о страховых пенсиях» во время реформирования был не тронут. То есть декретный отпуск до сих пор входит в страховой пенсионный стаж при расчете пенсии (не путать с трудовым стажем).

Однако есть нюансы. Закон учитывает только период нахождения матери в декретном отпуске до момента, когда ребенку исполнится полтора года. Период с полутора до трех лет в стаж не включается.

Касательно женщин, выходящих в декретный отпуск, несколько раз. Засчитывается не более шести лет пребывания в декретном отпуске по уходу за маленьким ребёнком. Причем нужно полностью отбыть в декрете четыре раза по полтора года.

Женщины пошли ещё дальше и потребовали включить в стаж период пятилетнего обучения в вузе. А вот это уже популизм, как и требование уничтожить Пенсионный фонд, который якобы проедает миллиарды рублей. Но ведь период вынужденной женской безработицы зачисляется при назначении пенсии, а мужской, во время защиты Родины — нет. И это несправедливо. Тем более с учетом того, что армия, в которой я служил в 80-х годах прошлого века, напоминала чуму с дедовщиной, унижениями, тяжёлой физической работой, поборами, воровством, безобразным питанием. Немало ребят вернулись из нее инвалидами, а некоторые были убиты в мирное время. Никаких компенсаций эти мужчины не получили. Зайдите на любой сайт комитета солдатских матерей Башкирии, почитайте, и у вас волосы на голове зашевелятся от ужаса.

— Чтобы досрочно уйти на пенсию в 55, женщине нужно заработать стаж 37 лет. Из 55 вычесть 37 равно 18. То есть таким правом может воспользоваться женщина, которая не училась, а сразу пошла работать. Где справедливость? — пишет в соцсетях Марина М.

Согласен. И сам не представляю, как проживу на пенсию в 12-13 тысяч рублей в месяц. Придется работать до гробовой доски. Но мне бы дожить до «срока дожития», и пенсия на два года раньше была бы очень кстати. Женщинам остается вариант учиться заочно и работать. Судя по большому количеству безработных дам с вузовскими дипломами, необязательно в университете.

— Дело в том, что пока по действующему законодательству срочная служба в армии в страховой стаж не включается, так как не было начислений в Пенсионный фонд, — прокомментировал свою инициативу Зариф Байгускаров. — Отслужившие мужчины оказались в худшем положении чем те, кто уклонился или не служил по состоянию здоровья. Это несправедливо, и я хочу изменить эту ситуацию. Мужчины должны получить право при наличии страхового стажа 42 года уходить на пенсию на два года раньше предусмотренного законом возраста. Мы начали готовить законопроект. У него есть противники. Впереди много работы, разумеется, потребуются дополнительные бюджетные средства, многочисленные консультации и согласования.

Продолжая тему диванного популизма, приведу слова человека, который в теме. В настоящее время бюджет Пенсионного фонда страны составляет сумму от 7,5 до восьми триллионов рублей. В ПФР работают около 100 тысяч человек. Даже если прикинуть, что каждому в среднем платят 50 тысяч рублей в месяц, получится около 60 миллиардов — менее одного процента затрат на содержание структуры. Что такое восемь триллионов рублей и где их взять, сторонники принципа «отнять и поделить» не знают. По некоторым расчётам, если сейчас теоретически всю чистую прибыль крупных компаний, которыми владеют восемь российских олигархов, отнять и переместить в ПФР, то этих денег хватит на два-три года.

Кроме того, большую часть активов, которые находятся в заграничных офшорах и которыми владеют в том числе иностранцы, изъять невозможно. Сейчас не 1917 год. Россия — часть мирового рынка. Кстати, половина цивилизованного мира сидит в демографической яме, кроме Африки и Китая. А Россия до последнего тянула с повышением планки пенсионного возраста. А когда стало ясно, что нам грозит пенсионный коллапс, выбрано наименьшее из зол.

Это реалии. Остальное — эмоциональные выплески и фантазии, которые могут кончиться чем угодно, но не регулярной ежемесячной пенсией для стариков.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: