Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Башкирии из деревенской библиотеки вышли на связь с космонавтами

Как в Башкирии из деревенской библиотеки вышли на связь с космонавтами Фото с сайта Главы РБ. Фото с сайта Главы РБ.
14.05.2021 16:41:01

Радий Хабиров рассказал участникам Международного форума «Арт-Курултай», который проходит 14 мая в республике, об успехах Башкортостана в области культуры.

Первым делом он сообщил о приближающем важном международном мероприятии «Всемирной Фольклориаде», которое пройдет впервые на территории не только Башкирии, но и России.

Глава республики заметил, что проведение фольклориады — это не только способ обменяться культурными достижениями, а возможность познать ценности друг друга.

— Башкортостан — большой этнографический музей под открытым небом, в котором проживает много народов, — высказался Радий Хабиров.

Он сказал, что, в первую очередь, когда говорят о культуре, то речь идет об общероссийской культуре, которая сформировалась на протяжении тысячелетней истории из традиций, обычаев различных народов. При этом важно уделять внимание культурному развитию разных народов, населяющих территорию России.

— Мы сохраняем в республике не только культуру башкирского народа, мы сохраняем культуру всех народов, которые проживают в Башкортостане, — подчеркнул Радий Хабиров. — В этом году мы открыли шесть национальных историко-культурных центров в различных субъектах РФ. В 2021 году открыли в республике интересный объект — историко-культурный марийский центр. Мы учредили День национальных языков, День национального костюма. Это тоже культура.

Руководитель региона отметил, что благодаря федеральному проекту «Культура малой Родины» удалось привести в порядок культурные учреждения. Так, только в этом году в Башкирии модернизировали 357 таких учреждений.

— В маленькой деревне Асяново Дюртюлинского района ребята через модельную библиотеку вышли на связь с космонавтами, — привел пример успешного оснащения учреждения культуры Радий Хабиров.

Глава региона отметил, что очень важно предоставить молодежи возможность учиться в самых прославленных, лучших образовательных учреждениях страны, прежде всего, в Москве. И выразил уверенность, что министерство культуры РБ поможет ребятам с трудоустройством в республике после окончания московских вузов.

Председатель Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Лилия Гумерова отметила, что, согласно мониторингу минкультуры Башкирии, на 1 января 2021 года в 194 населенных пунктах с численностью населения до 1000 человек нет ни одного учреждения культуры. Она высказалась, что было бы неплохо использовать накопленный опыт быстрого строительства инфекционных госпиталей для возведения учреждений культуры. Башкирия готова в этом направлении выступить пилотным регионом.

— Этот опыт, надеюсь, будет удачным. И мы могли бы делиться успешными практиками, а Республика Башкортостан первой бы в России получила деньги и поддержку и стала бы маяком для остальных регионов, — с улыбкой высказалась Лилия Гумерова.

Заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова обратила внимание на, что в Башкирии активно откликаются на федеральную поддержку, то есть регион дополнительно к федеральным средствам выделяет на культуру деньги из республиканского бюджета.

— Такой опыт, такое отношение к совместному развитию и поддержке культуры должны быть, конечно, в каждом субъекте Российской Федерации, — подчеркнула она.

Заместитель министра культуры РФ сказала, что было бы замечательно продолжить образовательную практику и направлять жителей республики на целевые курсы в московские образовательные учреждения. Она также отметила, что важно для них создать хорошие условия в регионе, чтобы они возвращались после обучения.

— Мы видим, как креативно мыслит ваша молодежь. Мы сегодня были на «детской площадке». Любой проект, который представляли молодые ребята, можно брать в работу и воплощать в жизнь. Я надеюсь, что в Первом детском культурном форуме, который пройдет в августе этого года в Москве, и который поддержал Президент страны, эта талантливая команда молодежи примет участие. Будем их с нетерпением ждать, — с восторгом сказала Ольга Ярилова. Она отметила, что в Башкирии появилась и реализуется идея современного многофункционального сельского клуба. Первый клуб был открыт в 2015 году, потом опыт стал распространяться на другие регионы, и теперь такие учреждения культуры появляются по всей стране.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: