Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как житель Башкирии стал лучшим другом короля Саудовской Аравии

Как житель Башкирии стал лучшим другом короля Саудовской Аравии Фото автора. Фото автора.
13.05.2021 00:05:55

Невероятный жизненный путь прошел уроженец небольшого села Дюсяново Бижбулякского района Карим Хакимов. Родившись в крестьянской семье, он стал известным советским дипломатом, работавшим на Ближнем Востоке. «Красного пашу» очень уважали в Саудовской Аравии. Ему предлагали даже навсегда поселиться там, но, как патриот своей страны, он отказался от предложения королевской семьи. Вернувшись в Советский Союз, он стал жертвой репрессивной машины — в 1937 году его обвинили в измене и арестовали. В начале 1938 года он был расстрелян.

Историю его жизни рассказала общественный экскурсовод Ризида Галимова во время посещения участниками проекта «Поехали!» дома-музея Карима Хакимова в селе Дюсяново.

Музей Карима Хакимова в селе Дюсяново. Фото автора.

Будущий известный дипломат родился в семье, где было более 10 детей, но до совершеннолетия дожили только четверо.

За ученьем хоть на край света

Не совсем гладко у Карима Хакимова сложилось с получением образования. Начальную школу он окончил в родном селе, потом отправился в Оренбург. Там, как полагал будущий дипломат, ему будет проще пополнить багаж знаний.

— В тот момент Оренбург считался центром России, там было много заводов и фабрик. Через город проходили три железные дороги: в Сибирь, Среднюю Азию и в сторону Москвы, — объяснила выбор советского деятеля Ризида Галимова и рассказала, что обучение в Оренбургской области (в медресе села Татарская Каргала и Никольском училище в Оренбурге) не впечатлило его. В 1910 году Карим Хакимов поступает в медресе «Галия» в Уфе, очень известное в тот период. Но и там его образование оказалось недолгим.

По страницам истории. Фото автора.

Некоторые историки говорят, что он не выдержал высокомерного отношения со стороны состоятельных учеников, и поэтому решил покинуть стены учебного заведения. И только перед самой революцией Кариму Хакимову удается получить аттестат — он окончил мужскую гимназию № 2 в Томске. И уже в советский период прошёл обучение в Институте красной профессуры в Москве.

После этого он возвращается в Оренбург. И не зря. Его назначают наркомом просвещения Оренбургской губернии. В новой должности он успел многое сделать: открыл курсы для воспитателей дошкольных учреждений, учителей начальных классов. Оренбуржцы благодарны Кариму Хакимову за то, что он помог в революционное время, когда власть переходила из одних рук в другие, сохранить местный архив.

В горячие пески Аравии

В период Гражданской войны он отправляется добровольцем на фронт. Через несколько месяцев рядовой Карим Хакимов становится помощником начальника политуправления Туркестанского фронта. С этого момента начинается карьерный рост по дипломатической линии.

С 1921 по 1924 год работал сначала в Бухарской республике, потом в Персии. В середине 1924 года он отправляется в Аравию, раздробленную на несколько королевств, которые ведут между собой войны.

В суровых условиях. Фото автора.

С этой страной с тяжелыми климатическими (температура воздуха поднималась до +45 градусов) и бытовыми условиями (вода была полностью привозная), в которую наш земляк прибывает с женой и ребенком, связано много событий. Организовывая посольство, он ещё не знал, что судьба приготовила ему в Аравии тяжелые испытания, в том числе гибель сына. Мальчик умер после ввода просроченной вакцины, с которой юный организм не смог справиться.

Рожденный в небогатой семье и не привыкший к роскоши, Карим Хакимов испытывал тягу к общению с простыми арабами, интересовался их бытом. 

С воспоминаниями о семейном очаге в родном селе. Фото автора.

Когда, проезжая на автомобиле, видел человека, который нес тяжесть, останавливался, подвозил до места. Этим покорил сердца не только рядовых граждан, но и завоевал благосклонность и уважением королевской семьи.

Еще больше арабы ценят то, что советский дипломат на машине проехал почти всю Аравию, чтобы вручить письмо от руководства Советского Союза о признании нового государства — Саудовской Аравии. И когда они приезжают на родину Карима Хакимова, в село Дюсаново, чтобы отдать дань уважения и выразить свое почтение, первым делом хотят увидеть этот документ. В Бижбулякском районе они побывали дважды.

С признанием нового государства связан примечательный случай, который говорит о многом. Арабы настороженно встретили советского государственного деятеля. На подходах к лагерю ибн Сауда (в честь него названо государство Саудовская Аравия) дипломата осыпали градом пуль, но не отбили этим желание побеседовать с политическим лидером. К удивлению вооруженных людей советский диппредставитель, укрывшись в овраге, через какое-то время… запел песню. Выстрелы стихли. Ибн Сауд, не раздумывая, решился на встречу с интересным человеком, обладающим, к тому же, удивительным голосом. Разговор пошел на лад и с этих пор ибн Сауд и Карим Хакимов сделались настоящими друзьями.

В арабских странах. Фото автора.

Тогда Саудовская Аравия была отсталым государством, которому только предстояло установить государственный строй, создать руководящие органы. По словам наследников ибн Сауда, советский дипломат помог справиться с этими задачами.

Особую роль в жизни Карима Хакимова сыграл и основатель королевской династии ибн Сауд. Когда супруга советского дипломата готова была уехать в любую страну мира, только бы покинуть то место, где умер ее первенец, глава арабского государства предложил посетить святой мусульманский город Мекку. Это был в 1928 году. В Советское время такая поездка была из разряда невозможных. Карим Хакимов удивительным образом смог убедить руководство СССР. Он сказал, что арабы еще больше будут уважать советских людей, почитающих их святыни. После посещения Мекки Хадича апа успокоилась, там она попросила у бога здоровья для будущих детей. Впоследствии она корила себя за то, что забыла попросить еще счастья (ее дочь Флора, родившаяся впоследствии, детство и юность провела в детдоме для малолетних преступников, потом в психбольнице).

В 1928 году Карима Хакимова направляют в Йемен, в котором он работал не только как полномочный представитель СССР, но и как торговый представитель. Советское государство продавало в арабские страны бытовые товары, в том числе керосин, муку. Интересно, что с тех пор муку в Аравии называют Московией, хоть сейчас ее завозят и из других стран.

Черная полоса советской дипломатии в Аравии и трагедия дипломатов

Отношения Саудовской Аравии к СССР ухудшились после того, как советское руководство отказало в инвестициях. Арабы планировали направить средства на организацию водоснабжения. Деньги выделили США. В Аравии стали рыть колодцы и наткнулись на нефть. После этого судьба круто изменилась.

Второй раз Карим Хакимов возглавляет дипломатическую миссию в 1935 году после того, как его предшественника Назира Тюрякулова расстреляли. Долгое время советские власти пытались добиться от Карима Хакимова, чтобы он обвинил Тюрякулова в провале работы в Аравии, но сделать это не удалось.

В 1937 году отзывают и Карима Хакимова. Ибн-Сауд, по-видимому, предчувствовал, что может произойти с его другом на родине, поэтому отговаривал покидать свою страну. Он предложил работу, положение в обществе. Однако советский дипломат был непреклонен, верил в справедливость руководства своей страны. А самой главной причиной было то, что в Москве находилась его семья. Хадича Хакимова хотела дать образование своей дочери Флоре, поэтому уехала из Аравии, в которой девочек грамоте не обучали. Однако она не предполагала, что произойдет с дочерью в будущем. Как оказалось, даже фамилия станет тяжким грузом для Флоры, и она выйдет замуж только для того, чтобы от нее избавиться.

Осенью 1937 года, через неделю после возвращения в страну, Карима Хакимова арестовали. В суде обвинили в измене Родине, последнего слова не дали и расстреляли. До 1956 года об известном дипломате забыли.

Память жива о советском дипломате. Фото автора.

Как сообщила Ризида Галимова, по некоторым данным, первым следы Карима Хакимова стал искать Ибн-Сауд. Он только в 1948 году узнал о гибели своего друга. Родственники дипломата долгое время не знали о его судьбе. Следом за Каримом арестовали его супругу Хадичу Хакимову, она отбыла восемь лет тюремного заключения в Казахстане.

В музей почтить память Хакимова приезжают арабы. Фото автора.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: