Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии создадут реестр туристских маршрутов

В Башкирии создадут реестр туристских маршрутов Фото автора. Фото автора.
03.05.2021 14:16:32

В Башкирии депутаты Госсобрания РБ на майском пленарном заседании планируют в первом чтении принять закон о туристических маршрутах. Изменения будут внесены в закон «О туристской деятельности в Республике Башкортостан».

В пресс-службе Госсобрания РБ отметили, что депутаты предлагают закрепить в республиканском законодательстве правовой статус туристского маршрута, а также цели и принципы его эксплуатации.

— В нашей республике много красивых мест, излюбленных туристами. Есть более популярные маршруты, есть менее известные, но большинство из них образованы стихийно и не имеют никакого специального статуса, который гарантировал бы их сохранность и помогал развивать туристскую инфраструктуру, — сказал председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев.

По его словам, депутаты предлагают законодательно защитить такие тропы и внести их в реестр туристских ресурсов республики.

Прежде чем приступить к работе над документом, депутаты детально изучили ситуацию в республике, проанализировали правоприменительную практику, которая уже действует в ряде районов, а также провели консультации с экспертами.

Константин Толкачев отметил, что в ряде российских регионов уже имеется успешный опыт в этой сфере. И хотя федеральное законодательство не обязывает регионы регламентировать данный вопрос, в отдельных субъектах правовой статус туристских маршрутов детально прописан. В качестве положительных примеров спикер башкирского парламента привел республики Алтай, Крым, Якутию, Краснодарский край и ряд других регионов, привлекательных с точки зрения индустрии туризма.

— Наш законопроект содержит концептуальные положения, цели и принципы эксплуатации туристских маршрутов, — сообщил Константин Толкачев. — Все детали будут урегулированы впоследствии правительством республики.

Депутаты считают, что внесение привлекательных локаций в реестр туристских ресурсов поможет избежать конфликтов из-за хозяйственного использования ресурсов территории, как это происходило в белорецком районе. Напомним, там конфликт из-за вырубки леса возле Инзерских Зубчаток.

— Ситуация возникла как раз из-за того, что туристская локация ни в каких документах не была обозначена, — отметил председатель Госсобрания РБ. — Лесопользователь занимался заготовкой древесины на законных основаниях, но по факту мы получили варварскую вырубку леса в живописном уголке республики. Если туристские маршруты получат правовое оформление, подобные ситуации не повторятся.

Напомним также, что после возникшего конфликта власти республики приняли решение о создании экологической туристической тропы «Инзерские зубчатки». Она станет одной из частей Большой южноуральской тропы.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: